Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Я вот не понимаю темы снижения кислотности разбавлением водой. Но ведь при этом и сам виноградный сок становится пожиже, более водянистым, что ли.
Так же, как консервированный сок разбавить водой. Чистым вроде сильно насыщенный, а стоит чуть разбавить, так сразу чувствуется. Ну по крайней мере для меня.
А снижать кислятину грушевым соком считаю нормально. Да и в книжках (ещё советских) это рекомендуют.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 1039 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

У высококислотных сортов это имеет смысл для соков. Я вот из Бако нуар сок делаю натуральным, но для приятного питья лучше его немного, а то и раза в два разбавить. И 25+ % сахара многовато в питье, и кислотность становится нормальной.
А вино разбавлял обычно летом в походе, так вода как-то лучше утоляла жажду к тому же. Но это не только разные вкусы, но и разное использование вина, в общем-то.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..а не правильно,как говорится, и само получится )))..прошу извинить..не процитировал..моя реплика к ранее озвученному :pardon:
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

ф и г а р о писал(а): 29 окт 2023, 11:31 я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..а не правильно,как говорится, и само получится )))..прошу извинить..не процитировал..моя реплика к ранее озвученному :pardon:
так виски разбавляют водой
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

леонидыч писал(а): 29 окт 2023, 11:40 так виски разбавляют водой
а по мне они хоть что хотят пусть делают, вне этой темы.. :D тут то мы про вино :pardon: и я к сожалению не пью виски..не нравится ..
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Есть разница ,разбавлять готовое вино водой и использовать воду при изготовлении.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

А как дуб на кислоту влияет, приберается?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Влад МО Луховицы писал(а): 29 окт 2023, 11:56 А как дуб на кислоту влияет, приберается?
ЯМБ
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение RaimisPlu »

ф и г а р о писал(а): 29 окт 2023, 11:31 я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..
Так это в другую тему... "Как вырастить виноград...". Ну разве имея нормальный виноград кто-то воду и/или сахар добавляет? А если урожай не дотягивает немножко - в компост? Ну давайте не будем такими категоричными, ведь всё имеет право на существование. Вам не нравится - игнорируйте, а лично мне и разбодяженный напиток свой нравится. При этом уже имею представление как процесс протекает (а оно происходит одинаково и на благородном, и на разбодяженном материале)...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 1039 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

RaimisPlu писал(а): 29 окт 2023, 12:36 А если урожай не дотягивает немножко
Вот, это основной момент. У меня вот тоже в этом году Рисус на пробу можно сделать, но сахара в нем 17 только на солнечной части гроздей, а так наверно всего 14-15 выйдет в среднем хорошо если. Но хочется попробовать его сортовые особенности в моноварианте. Сейчас достану, если не заплесневел в кульке за неделю, и сахара добавлю, а может и водички плесну, как на вкус покажется. Не претендуя на название натурального виноградного вина, может и ознакомлюсь с его спецификой. с поправкой на внесенные коррективы.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vitamin62 и 60 гостей