Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Юбилейный Новгорода, он то сьедобный.
Тогда почему бы не посадить :yes: . Только он ведь тоже Изабельный, а мне мои два Изабельных просто не нравятся, но некотором вполне Изабельные нравятся . Мороз держит -27-30.
Последний раз редактировалось Антонина 22 июн 2016, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

elenaya писал(а):Евгений!

Удивилась,что не укрывали ЮН, потаму, что здесь часто звучит мысль: все надо укрывать на зиму, нет " неукрывных сортов" есть "условно укрывные" Здесь все так бережно относятся к винограду!
Только сейчас прочитала Ваш ответ на счет винограда из парника, я тоже так подумала, только не на улицу , а в подвал перенести осенью,
Елена, дело в том, что я не отношусь к винограду бережно. Мне интересен не урожай, а выяснить - как он будет вести себя в экстремальных условиях. Я по натуре исследователь, меня любопытство мучает. Конечно, ЮН вымерзнет выше снежного покрова при суровых и продолжительных морозах. И тогда пойдут в рост почки, что лежали под снегом. Я все кусты стараюсь формировать так, чтоб были рукава у самой земли, которые засыплет снег. Это страховка.
Ослабленные от помидоров кустики вряд ли сохранятся и в подвале. Они погибают не от холодов, а по причине недостатка веществ необходимых для поддержания физиологических процессов в зимний период. Поэтому и советовал высадить в ОГ на солнышко. Здесь есть ещё вариант - когда в сентябре уберете помидоры и если будет прохладная погода, включать в теплице обогреватель, поддерживать температуру около 20 градусов и продлить вегетацию месяца на полтора. Но тут расходы на электроэнергию резко повысят стоимость саженцев.

Добавлено спустя 19 минут:
Антонина писал(а):
elenaya писал(а):Юбилейный Новгорода, он то сьедобный.
Тогда почему бы не посадить :yes: . Только он ведь тоже Изабельный, а мне мои два Изабельных просто не нравятся, но некотором вполне Изабельные нравятся . Мороз держит -27-30.
Есть изабельные с очень приятным вкусом. Мне, например, нравится Паланга. Кстати, с теми же характеристиками по морозу, но ягоды крупнее, более устойчив к милдью и никогда у меня не хлорозил, как ЮН, растущий в 4-х метрах.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

elenaya писал(а):Эдуард, немного , пожалуйста, по -мягче, так лучше советы воспринимаются.
Как бы вам сказать ... я не даю советы, не благодарное это дело, советчиков и без меня хватает. Все что я пишу проверено мною лично, а не взято из интернетных опусов домохозяек-северянок ... а поэтому для меня безапелляционно(не претендуя на догму) - по вашему резко
Попробую под итожить дискуссию ...
У моего отца была точно такая же теплица родом из СССР. Закончилось все лет пять назад двойным остекленением, поликарбонатной крышей и шторками из лутрасила ... очень дорого, но он денег не считал- деньги были мои))) а потому очень доволен(отец)
Теща пошла другим путем ... выкинула стекла, подделала каркас и накрыла всё поликарбонатом. Довольна, дёшевле и делал всё опять же я ))
Удачи
Последний раз редактировалось Icce 22 июн 2016, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Добрый день.
Часто встречаю на форуме информацию, о том, что саженцы зимуют в 5 литровых (или более) емкостях в подвале. У меня нет подвала с постоянной нужной температурой. Появилась мысль осенью перед заморозками закопать емкости с саженцами рядом с виноградом ОГ и укрыть их вместе со всеми.
Может быть есть у кого подобный опыт?
Спасибо.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Светлана (Видное) писал(а):Может быть есть у кого подобный опыт?
У меня есть, это трудоемко и нарушает структуру почвы. Закапывал виноград и землянику, глубина 30 см от земли. Все отлично перезимовало, особенно земляника, как будто только что выкопал. Но, у меня в этом году не было мышей и кротов!!!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Сколько здесь понаписали, а я все со щами вожусь!Родственники требуют
"Хлеба и зрелищ"-завтрак, обед и ужин.Грозят наложить санкции на мое новое увлечение.
Слушайте, Эдуард! Вы еще лучше оказались, чем я о Вас думала и опять много полезного в Вашем сообщении, когда-нибудь тоже воспользуюсь. Всего Вам наилучшего.
Евгений, спасибо за ответ. У меня есть три готовые ямки (муж говорит , что я скоро как крот весь участок ямками сделаю),туда сегодня и переедут три саженца, кроме Изюминки( она - в ведро), а еще два останутся на месте, т.к. они между перцами, там больше места(поэксперементировала с перцами в этом году, посадила авторский сорт , а он низкий такой, но весь усыпан перцами с ног до головы)да и убрать пару перцев из парника не критично.Зато это тоже будет эксперимент.
С уважением Елена

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Кирилл Шиманов писал(а):
elenaya писал(а):...часто звучит мысль: все надо укрывать на зиму, нет " неукрывных сортов" есть "условно укрывные" Здесь все так бережно относятся к винограду! По правде говоря, у меня кромольная мысль из головы не уходит: насажать по-больше неукрывных и технических сортов и через два года не укравыть их вообще.Да, не будет регулярного урожая, да ,будет иногда подмерзать, но, ведь много его сажаю, хватит на"поесть".
Не хотел влезать в дискуссию, но не сдержался.
Есть неукрывные сорта, зимующие без укрытия под снегом в Подмосковье, стабильно плодоносящие. Они есть у многих.
Здравствуйте,Кирилл! Раз уж сказали"А" скажите и "Б" Какие сорта-то.
А на фото- это все Ваши детки? Вот это стимул, есть для кого виноград выращивать!
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Есть неукрывные сорта, зимующие без укрытия под снегом в Подмосковье, стабильно плодоносящие. Они есть у многих.
Снег, это самое лучшее и надежное укрытие. А не укрывной, это когда остался зимовать на шпалере. И ему все равно есть снег или нет, и сколько там на улице градусов ниже нуля. Часто можно прочитать, оставил без укрытия, но все выше уровня снега вымерзло. Разве можно такой виноград считать неукрывным. Вот мои два "приятеля" Кучинский черный и Пленитель реально неукрывные, они зимуют на шпалере, но и вкус :pardon: оставляет желать лучшего.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

elenaya писал(а):скажите и "Б" Какие сорта-то.
Неукрывные, зимующие под снегом -
Например Кристалл - вкусный сам по себе, регулярно съедается детьми не довисая до сбора технарей на вино.
Неплохо себя начали показывать Виктория Русская и Супер Экстра. Так же неплохо Эйнсет и Гленора. Сомерсет - была одна сигналка, в этом сезоне будет с десяток гроздочек.
Про моих малышей: Фабел, Любава ТСХА, ХЗЧ ЗИЛ мускатный пока помолчу, но на них надеюсь.

А так же немерено технарей: Амурские, Американские и пр.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Кристалл выдерживает мороз -29, значит при температурах ниже 30 он вымерзнет, а такие температуры у нас не редкое явление. Эйнсет держит температуру всего -25 градусов, как он у нас может быть неукрывным?
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Антонина писал(а):Эйнсет держит температуру всего -25 градусов, как он у нас может быть неукрывным?
"Суха теория, мой друг..." Как-то живет, два сезона плодоносил и сейчас умирать не собирается. Подчеркиваю, ни каких укрытий; только снег и честное слово.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»