Тогда почему бы не посадитьelenaya писал(а):Юбилейный Новгорода, он то сьедобный.

Тогда почему бы не посадитьelenaya писал(а):Юбилейный Новгорода, он то сьедобный.
Елена, дело в том, что я не отношусь к винограду бережно. Мне интересен не урожай, а выяснить - как он будет вести себя в экстремальных условиях. Я по натуре исследователь, меня любопытство мучает. Конечно, ЮН вымерзнет выше снежного покрова при суровых и продолжительных морозах. И тогда пойдут в рост почки, что лежали под снегом. Я все кусты стараюсь формировать так, чтоб были рукава у самой земли, которые засыплет снег. Это страховка.elenaya писал(а):Евгений!
Удивилась,что не укрывали ЮН, потаму, что здесь часто звучит мысль: все надо укрывать на зиму, нет " неукрывных сортов" есть "условно укрывные" Здесь все так бережно относятся к винограду!
Только сейчас прочитала Ваш ответ на счет винограда из парника, я тоже так подумала, только не на улицу , а в подвал перенести осенью,
Есть изабельные с очень приятным вкусом. Мне, например, нравится Паланга. Кстати, с теми же характеристиками по морозу, но ягоды крупнее, более устойчив к милдью и никогда у меня не хлорозил, как ЮН, растущий в 4-х метрах.Антонина писал(а):Тогда почему бы не посадитьelenaya писал(а):Юбилейный Новгорода, он то сьедобный.. Только он ведь тоже Изабельный, а мне мои два Изабельных просто не нравятся, но некотором вполне Изабельные нравятся . Мороз держит -27-30.
Как бы вам сказать ... я не даю советы, не благодарное это дело, советчиков и без меня хватает. Все что я пишу проверено мною лично, а не взято из интернетных опусов домохозяек-северянок ... а поэтому для меня безапелляционно(не претендуя на догму) - по вашему резкоelenaya писал(а):Эдуард, немного , пожалуйста, по -мягче, так лучше советы воспринимаются.
У меня есть, это трудоемко и нарушает структуру почвы. Закапывал виноград и землянику, глубина 30 см от земли. Все отлично перезимовало, особенно земляника, как будто только что выкопал. Но, у меня в этом году не было мышей и кротов!!!Светлана (Видное) писал(а):Может быть есть у кого подобный опыт?
Здравствуйте,Кирилл! Раз уж сказали"А" скажите и "Б" Какие сорта-то.Кирилл Шиманов писал(а):Не хотел влезать в дискуссию, но не сдержался.elenaya писал(а):...часто звучит мысль: все надо укрывать на зиму, нет " неукрывных сортов" есть "условно укрывные" Здесь все так бережно относятся к винограду! По правде говоря, у меня кромольная мысль из головы не уходит: насажать по-больше неукрывных и технических сортов и через два года не укравыть их вообще.Да, не будет регулярного урожая, да ,будет иногда подмерзать, но, ведь много его сажаю, хватит на"поесть".
Есть неукрывные сорта, зимующие без укрытия под снегом в Подмосковье, стабильно плодоносящие. Они есть у многих.
Снег, это самое лучшее и надежное укрытие. А не укрывной, это когда остался зимовать на шпалере. И ему все равно есть снег или нет, и сколько там на улице градусов ниже нуля. Часто можно прочитать, оставил без укрытия, но все выше уровня снега вымерзло. Разве можно такой виноград считать неукрывным. Вот мои два "приятеля" Кучинский черный и Пленитель реально неукрывные, они зимуют на шпалере, но и вкусelenaya писал(а):Есть неукрывные сорта, зимующие без укрытия под снегом в Подмосковье, стабильно плодоносящие. Они есть у многих.
Неукрывные, зимующие под снегом -elenaya писал(а):скажите и "Б" Какие сорта-то.
"Суха теория, мой друг..." Как-то живет, два сезона плодоносил и сейчас умирать не собирается. Подчеркиваю, ни каких укрытий; только снег и честное слово.Антонина писал(а):Эйнсет держит температуру всего -25 градусов, как он у нас может быть неукрывным?
Сейчас этот форум просматривают: Alex47, Сергей _, сорокин сергей, ПавелГол, ВладимирСПб, Наталия В и 166 гостей