Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Янн писал(а): и не ждать и такая возможность у каждого есть
Не у каждого есть возможность строить теплицы, у кого то нет денег, у кого то нет места, у кого то сил. У теплицы есть и минусы, для меня например существенные, там ЖАРКО, при +30 на улице, там просто не выносимо :evil: , а работать с виноградом надо. Приходится чаще удобрять или вообще заменять землю,укрывать на зиму тоже проблемнее. Если человек молод, полон физических сил, финансово благополучен, горит желанием кушать виноград как можно раньше. То в чем проблема, строить можно хоть оранжерею. Но про каждого не надо говорить. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Антонина писал(а):
Не у каждого есть возможность строить теплицы, у кого то нет денег, у кого то нет места, у кого то сил. У теплицы есть и минусы, для меня например существенные, там ЖАРКО, при +30 на улице, там просто не выносимо :evil: , а работать с виноградом надо. Приходится чаще удобрять или вообще заменять землю,укрывать на зиму тоже проблемнее. Если человек молод, полон физических сил, финансово благополучен, горит желанием кушать виноград как можно раньше. То в чем проблема, строить можно хоть оранжерею. Но про каждого не надо говорить. :yes:
Янн:- А я бы сказал так. У каждого есть возможность строить теплицы, даже если нет денег,теплицу построить можно и это не дорого, всё зависит от запросов. Что бы вырастить виноград в ОГ ,нужны танцы с бубном, а этот бубен тоже денег стоит и ещё не известно, что дороже в итоге окажется бубен или теплица .Теплица занимает не так уж и много места ,ну не больше чем кусты винограда,посаженные в ней. У меня в теплице посажены на площади 18м2 6 кустов и это для теплице нормально, пусть даже и немного тесновато А сколько места 6 кустов занимают у вас, с учётом того что рядом ни чего нельзя сажать? Теплицу можно построить в полу тени и виноград себя будет чувствовать лучше,чем в ОГ на солнышке . И если у вас нету сил, то Вам только теплица, так как трудозатрат в теплице намного меньше и работать в ТЕПЛИЧНЫХ условиях гораздо приятнее. В теплице жарко и это опять огромный плюс для винограда.А что до человека, то жарко для нас там бывает только когда на улице жарко, а это у нас так редко бывает :( , но за то в дождик в теплице намного приятнее чем на улице и дождливых дней бывает больше. Землю менять не надо, поливать к стати тоже не обязательно,осенью шланг кинул и пролил всё капитально , и до следущей осени, ну разве что подкормить с водичкой, так это можно. А если нет влаги то и трава не растёт.Да и с укрытием на зиму всё проще, в теплице нет снега, ветра, влаги, листва ни чего не стоит, засыпал виноград листвой и спи спокойно. Ну не кого не агитирую. Нравиться постоянно танцы устраивать у кустов винограда- танцуйте, а у меня на это нет не сил ни времени. Не забываем ,виноград любим не только мы ,но и птицы и осы . Удачи все в ловли ос , и отпугивания птиц . Ну и вдруг осень дождливая будет и холодная , так что далеко не убираем весенние укрытие, скоро оно будет осенним. :) Примерно как то так. А мне это го не надо. Буду заходить в теплицу и просто кушать виноград. :)
Ну и вот про климат.
Климат Москвы и области характеризуется тем, что в течение года солнце светит 1568 часов. Летом продолжительность светлого времени суток – около 15-17 часов. 206-216 дней – это период, характеризующийся положительными значениями температуры воздуха. 177 дней в году столбик термометра показывает 5 °C и выше. Не превышает 138-140 дней продолжительность периода, характеризующегося активной вегетацией растений, когда температура превышает 10 °C. 2050 °C - суммарная величина температур в это время. От 250 до 270 мм осадков выпадает за вегетационный период. 120-135 дней длится временной промежуток, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 0 °C. Он начинается в середине ноября и оканчивается примерно в конце марта. Около 34 % возможного солнечного сияния получает Московская область. Остальное поглощается из-за облачности. Полностью ясных дней в году – 17 %, а вот совершенно пасмурных – 32 %. Чаще всего ясные дни бывают в апреле, а ноябрь богат пасмурными.

Антонина, Тула для нас , примерно как для Вас Воронеж. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Янн писал(а):что дороже в итоге окажется бубен или теплица
Конечно теплица дороже. Какие танцы с бубнами стоят дороже теплицы? Пленкой я их не укрываю.Подкормки не дороже. 25 кустов затащить в теплицу проблематично, у меня ВЕСЬ виноград между грядками, места мало. Из-за винограда убрала тепличку для помидоров,и совершенно безжалостно, и в первую очередь все таки из-за жары в ней. 25 кустов не поместить, а 3 куста мне уже не принципиально.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Янн писал(а):у вас, с учётом того что рядом ни чего нельзя сажать
Как раз у меня все растет рядом с виноградом, грядки по бокам. :yes: Нормально соседствуют.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Янн писал(а):Антонина, Тула для нас , примерно как для Вас Воронеж
Нет не Воронеж, а Орел. я смотрела по разницам в САТах, зацветаниям,вызреваниям , ну и прочим пасмурным дням. :yes:
И "напоследок я скажу" ;) . Если бы у меня виноград не рос в ОГ, он бы у меня вообще бы не рос, с теплицей я бы не стала связываться. Все таки виноград для меня, а не я для винограда.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Янн писал(а):- Вот мои лидеры Загадка Шарова - ОГ и Алёшенькин -теплица.
Добрый день, Янн. Выращивание винограда в наших широтах является приятным и увлекательным увлечением (хобби). Полностью согласен с тобой, что теплица (если есть такая возможность) дает возможность расширить период созревания этих прекрасных ягод (варьируя разными ГФ). Однако, для себя я считаю, что она должна быть лишь дополнением к кустикам в ОГ. Для большинства увлеченных виноградом, "только поесть" не является главным в этом деле. Зримое, эстетическое восприятие прекрасных гроздей(выращенных своими руками) на участке для меня превалирует. Для "только покушать" существует рынок - там получается даже дешевле, но удовольствие не то ... Розы прекрасно растут в Голландии и в тепличных хозяйствах - это все знают. Но, не смотря на это, каждый садовод сажает их на своем участке, подкармливает, защищает от болезней и вредителей, укутывает на зиму - свой цветок, все-таки, милее...
Я восхищаюсь твоим трудолюбием и полученными тобою результатами. Так же я приветствую любые приемы в агротехники способствующие наилучшему развитию кустов и более раннему созреванию гроздей. У многих подмосковных виноградарей есть теплицы, но думаю, что по "величине горошин" на сегодняшний день опережаешь всех. На первый взгляд выглядит странно, если не вспомнить, что ты применяешь дополнительное весенний подогрев (я вполне одобряю, если есть такая возможность).
Одним словом, я хотел сказать, что должны быть более конкретными при подачи информации. Считаю, что корректнее было бы "...и Алёшенькин -теплица с дополнительным весенним подогревом (смитри выше)"
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

пенсионер42 писал(а):... Так кто это на фото?
....
Немного подождите,покажете фото цветущего винограда и мы восстановим название сорта.
Важно выяснить - не ФЖТЦ ли он...
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте все.Можно напишу о том что испытала на себе.т е.поделюсь опытом.Антонина,вы все теоритически правильно рассуждаете о теплице. А на практике все гораздо хуже. Стеклянная теплица у нас уже 15лет, построили ее случайно- на работе в здании меняли окна на пластиковые, мы купили по 1$ старые , с дубовыми рамами( которые некоторое время служили "украшением" участка, в них росли цветы, а стекла пошли на парник), все остальные работы(сварку каркаса, установку стекол выполняли местные умельцы) Парничок получился "нифигасее"- 15 м на 3м и обошелся нам в полторы тысячи долларов.( У меня муж всю жизнь проработал инженером- проектировщиком, сами понимаете,что такое инженер т.е. никаких сверхдоходов). Но практические работы в освоение парника были настолько тяжелы,что затмили все хорошее от постройки:рытье траншей,укладка на дно деревьев и дров, а пока натаскали туда грунта,чуть не померли. Температура там зашкаливает,не помогают открытые двери и торцы, могут испечься даже кактусы Когда все соседи сидят в прохладных домах,я поливаю холодной водой между растениями, чтобы снизить температуру и еще множество других приемчиков, чтобы не поджарить помидоры.Но самое страшное для меня- это менять грунт( меняли 2раза и больше не буду это делать никогда). Антонина, если не хотите себе устраивать лишние трудности, не нужна она Вам.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): Антонина, если не хотите себе устраивать лишние трудности, не нужна она Вам.
С уважением.Елена
спасибо, Леночка и я о том же. Теплица мне совершенно НЕ НРАВИТСЯ, она жаркая, трудоемкая, дорогая и занимает много места. :pardon:
Эльвира_N
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира_N »

я тоже раньше была против теплиц, у меня муж тоже инженер-электрик, плюс любитель изобретать (ну любит вот сидеть и что-то придумывать), сделал (сам сварил, оснастил начинкой и т.д.) мне теплицу. Итог: красота, сам обогревается в зависимости от температуры (отдельно земля, отдельно воздух), темп-у можно регулировать, т.е. ставим какую какую нам надо, сам открывает двери и форточки, опять же темп-ру можно регулировать, сам поливает определенные часы и продолжительность полива регулируется (там как то срабатывает насос). бак для воды сам пополняется от центр водоровода, моя работа- это обрезка и сбор урожая... Ну кроме этого у нас уже 10 лет живет собака, тоже полностью автоматизировано (кормушка, поилка, и даже обогрев конуры в зимнее время,) после смерти родителей осталась умнейшая собака дворняжка. Еще есть полностью автоматизированный курятник (держим кур). Ездим на участок только на выходные.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

elenaya писал(а): Температура там зашкаливает,не помогают открытые двери и торцы, могут испечься даже кактусы..........Но самое страшное для меня- это менять грунт( меняли 2 раза и больше не буду это делать никогда)
Лена,у меня виноград растёт в парнике немного короче(12 метров).Но,даже при температуре на улице в +30 гр.С.,в парнике выше +37 гр.С. не повышается.Для этого предусмотрены вокруг,по периметру парника, пять окон на высоте 1,5 метра.Наверное просто придётся мужу доработать парник и проблема перегрева воздуха пропадёт.Землю действительно можно не менять.Но для этого нужно ежегодно досыпать на поверхность осенью компостную землю,с последующим обязательным мульчированием(рубленной травой,соломой,листвой).За зиму все патогены в отработанной земле переработаются.Почва снова будет готова к плодородию.Все проблемы можно решить!
С уважением,Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

elenaya писал(а):Антонина,вы все теоритически правильно рассуждаете о теплице. А на практике все гораздо хуже.
Ув.Елена с ул. Коштоянца ! Читая ваши рассуждения про т.н. опыт по содержанию одной теплицы я могу сказать cледующее- вы совершенно не умеете её эксплуатировать . В отличие от вас имею четыре теплицы ,самая большая 3 на 14 м ,остальные поменьше. В них растут огурцы ,томаты ,клубника ,ежевика ,раньше выращивал арбузы и дыни,в этом году посадил картошку под мульчу . Ну и конечно же виноград ,30 сортов ,он в теплицах с 1982 года. Выглядит снаружи это так Изображение Если сравнить мою систему вентиляции и что было у вас то у меня она лучше справляется со своими функциями в разы. Вот в таком виде у меня теплица всё время с весны до осени,в жару ,когда температура под +30 ,а это бывает не так часто ,я двери раскрываю .А внутри выглядит всё это вот так ,фото позовчерашнее Изображение ,это двухплоскостная шпалера . А вот фото в другой теплице где одноплоскостная шпалера Изображение Задача очень простая - так расположить побеги винограда в теплице ,чтобы была полутень . Если побегов оставить больше чем требуется ,то при излишнем загущении появятся болезни. Если побегов меньше чем нужно ,то внутри температура будет подниматься чуть ли не до +40 градусов ,для растений это не совсем хорошо. При полутени как у меня в теплице бывает максимум +32-33 градуса. Это отличная комфортная температура.
И ещё ,в жару когда в теплицах бывает +32 ,там никто не работает . Обычно я каждое утро делаю обход владений ,любуюсь состоянием побегов и будущим урожаем,перед работой есть один-два часа ,за это время подвязываю те побеги которые подросли ,выламываю лишнее ,удаляю усики ,укорачиваю пасынки - т.е. делаю нужную работу. Затем вечером после работы есть немного времени и можно доделать то что не успел. В дождь чем заниматься - правильно ,прячешься в теплицу и там копошишься ,там всегда есть чем заняться.В жару то зачем ,в жару там делать нечего. Про замены почвы . Нужно уметь её содержать так чтобы почва год от года не истощалась ,не превращалась в дорогу,а с каждым годом становилась рыхлее и плодороднее. Работу эту ,непосильную для вас ,Антонины и многих кто слабо представляет как правильно содержать почву ,при обязательном присутствии на поверхности почвы слоя влажной мульчи,легко выполняют микроорганизмы и черви. Я никогда ни в одной теплице почву не менял и не планирую этого делать . Вот если так содержать свои теплицы ,то виноград в ОГ будет очень бледно выглядеть на фоне этого великолепия .Винограда завязалось много ,очень много. Изображение Через пять недель я уже начну как обычно есть СВОЙ ВИНОГРАД . А вы ?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»