elenaya писал(а):Антонина,вы все теоритически правильно рассуждаете о теплице. А на практике все гораздо хуже.
Ув.Елена с ул. Коштоянца ! Читая ваши рассуждения про т.н. опыт по содержанию одной теплицы я могу сказать cледующее- вы совершенно не умеете её эксплуатировать . В отличие от вас имею четыре теплицы ,самая большая 3 на 14 м ,остальные поменьше. В них растут огурцы ,томаты ,клубника ,ежевика ,раньше выращивал арбузы и дыни,в этом году посадил картошку под мульчу . Ну и конечно же виноград ,30 сортов ,он в теплицах с 1982 года. Выглядит снаружи это так

Если сравнить мою систему вентиляции и что было у вас то у меня она лучше справляется со своими функциями в разы. Вот в таком виде у меня теплица всё время с весны до осени,в жару ,когда температура под +30 ,а это бывает не так часто ,я двери раскрываю .А внутри выглядит всё это вот так ,фото позовчерашнее

,это двухплоскостная шпалера . А вот фото в другой теплице где одноплоскостная шпалера

Задача очень простая - так расположить побеги винограда в теплице ,чтобы была полутень . Если побегов оставить больше чем требуется ,то при излишнем загущении появятся болезни. Если побегов меньше чем нужно ,то внутри температура будет подниматься чуть ли не до +40 градусов ,для растений это не совсем хорошо. При полутени как у меня в теплице бывает максимум +32-33 градуса. Это отличная комфортная температура.
И ещё ,в жару когда в теплицах бывает +32 ,там никто не работает . Обычно я каждое утро делаю обход владений ,любуюсь состоянием побегов и будущим урожаем,перед работой есть один-два часа ,за это время подвязываю те побеги которые подросли ,выламываю лишнее ,удаляю усики ,укорачиваю пасынки - т.е. делаю нужную работу. Затем вечером после работы есть немного времени и можно доделать то что не успел. В дождь чем заниматься - правильно ,прячешься в теплицу и там копошишься ,там всегда есть чем заняться.В жару то зачем ,в жару там делать нечего. Про замены почвы . Нужно уметь её содержать так чтобы почва год от года не истощалась ,не превращалась в дорогу,а с каждым годом становилась рыхлее и плодороднее. Работу эту ,непосильную для вас ,Антонины и многих кто слабо представляет как правильно содержать почву ,при обязательном присутствии на поверхности почвы слоя влажной мульчи,легко выполняют микроорганизмы и черви. Я никогда ни в одной теплице почву не менял и не планирую этого делать . Вот если так содержать свои теплицы ,то виноград в ОГ будет очень бледно выглядеть на фоне этого великолепия .Винограда завязалось много ,очень много.

Через пять недель я уже начну как обычно есть СВОЙ ВИНОГРАД . А вы ?