Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
я раньше сажал черенки в смесь песок земля и шелуха от семечек или гречки.Услышал в этом году что один виноградарь берет поверхностный слой земли в сосновом лесу.он говорит что давно уже так делает.У меня сосновый лес не далеко от дома сосна растет на песке за время пока она росла появился слой около 3-5см перегноя хвои.Подскажите этот грунт пойдет на укоренение черенков?
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Я думаю что для укоренения черенков пойдёт. Только перегной надо брать в месте с песком. Можно добавить немного земли. В сосновом лесу растут и грибы и трава, не горят же. Лично я заготавливаю землю в дубовом лесняке, который растёт на песщянной земле. Перегной я беру вместе с песком. Перегной никогда не просеиваю. Набираю несколько мешков из под сахара. Единственное для меня условие, это перегной в мешках должен промораживаться, земля как бы обнавляется ( омолаживается). Земля хранится в гараже. В начале февраля мешки с замёрзшей землёй привожу домой в подвал, где она оттаивает.Сергей Худяков писал(а):я раньше сажал черенки в смесь песок земля и шелуха от семечек или гречки.Услышал в этом году что один виноградарь берет поверхностный слой земли в сосновом лесу.он говорит что давно уже так делает.У меня сосновый лес не далеко от дома сосна растет на песке за время пока она росла появился слой около 3-5см перегноя хвои.Подскажите этот грунт пойдет на укоренение черенков?
Если есть сомнения в этом перегное, попробуйте укоренить на нём несколько черенков. Каков будет результат увидите. Удачи вам.
С уважением , Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Николай, при промораживании,вообще-то,гибнет микрофлора почвы. Мне так кажется.grandparents0 писал(а):... Единственное для меня условие, это перегной в мешках должен промораживаться, земля как бы обнавляется ( омолаживается)....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Марина, промерзание земли это естественное бытие в природе. После зимы земля оттаивает и на ней растёт трава, а также живёт вся микрофлора.Протасова Марина писал(а):Николай, при промораживании,вообще-то,гибнет микрофлора почвы. Мне так кажется.
С уважением Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Не удивляйтесь, но я про это знаю
. промерзание разное бывает.Бывает,что промерзает оструктуренная почва, а бывает промерзание перекопанной или насыпной почвы, т.е.грунта. Промерзание оструктуренной почвы меньше и отходит она быстрее, потому что дышит, работает. Чем сильнее промерзание, тем меньше м\к флоры живой остается. Это сродни прогреванию в печке. Сейчас многие от этого приема отказались. Поэтому промороженную почву (грунт) придется обрабатывать дополнительно препаратами типа Байкал.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Марина, я почву вообще не обрабатываю ни теплом, ни холодом. Добавляю в почву таблетки глиокладина. Это био, на основе триходермы, от корневых гнилейПротасова Марина писал(а):Не удивляйтесь, но я про это знаю. промерзание разное бывает.Бывает,что промерзает оструктуренная почва, а бывает промерзание перекопанной или насыпной почвы, т.е.грунта. Промерзание оструктуренной почвы меньше и отходит она быстрее, потому что дышит, работает. Чем сильнее промерзание, тем меньше м\к флоры живой остается. Это сродни прогреванию в печке. Сейчас многие от этого приема отказались. Поэтому промороженную почву (грунт) придется обрабатывать дополнительно препаратами типа Байкал.
С уважением, Наталья
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
а где его можно купить?lnm60 писал(а):Марина, я почву вообще не обрабатываю ни теплом, ни холодом. Добавляю в почву таблетки глиокладина. Это био, на основе триходермы, от корневых гнилей
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
В магазинах для садоводов, продаётся в виде таблеток.
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
А вы сходите в лес посмотрите что растет под сосной.Чето там нечего не растет...Сергей Худяков писал(а):я раньше сажал черенки в смесь песок земля и шелуха от семечек или гречки.Услышал в этом году что один виноградарь берет поверхностный слой земли в сосновом лесу.он говорит что давно уже так делает.У меня сосновый лес не далеко от дома сосна растет на песке за время пока она росла появился слой около 3-5см перегноя хвои.Подскажите этот грунт пойдет на укоренение черенков?
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
я нашел фитоспорин.60руб пасты на 100литров воды под полив.Кутлыева Наталия писал(а):В магазинах для садоводов, продаётся в виде таблеток.