Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Ковальская Светлана »

Konctantin писал(а):Завтра буду делать прививки на саженцы, чёрным в чёрное, если кому интересно могу пофотографировать процесс.
Мне очень интересно. Если сфотографируешь, буду тебе очень благодарна! :yes:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Костя, мне тоже будет интересно....
Андрей- я предлоожу другой метод для твоих роскошных черенков- прорасти и вырасти зеленку- потом ее и привьешь весной. Она не будет очень толстой - как раз то что надо- я так ежегодно делаю с такими черенками. А вообще надо было где заказывал писать для чего они тебе- они бы трислали потоньше.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Костя!
Всем интересно и останется на многие годы тем, кто будет интересоваться в будующем. Делай фото обязательно, это супер материал для тех, кому негде посмотреть!
Наталья!
Нужно ли использовать какие либо спецприёмы для ускорения росьа зелёных саженцев?
В предыдущие годы к началу июня у меня получались не очень большие зелёные побеги.
Олег, Наталья!
Спасибо за совет, буду делать именно так- через зелёнку. Во всяком случае без пробуждения можно будет гарантировано сделать.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Добрый вечер всем!
Как обещал, сфотографировал прививку поэтапно.
Данный способ приемлем для прививки небольшого количества саженцев зимой в комнатных условиях. Для нашего региона стоит начинать не раньше конца февраля, для более северных наверное стоит ещё позже.
Прививка делается одревесеневшим черенком в штамбик годовалого саженца подвоя. В моём случае подвой - РР101-14.
Подвой хранился в подвале в песке, привой в холодильнике.
За трое суток до прививки заносим саженцы подвоя в теплое помещение и ставим на вымачивание на трое суток! Подвой должен набрать максимальное количество влаги.
Привой нарезается на одноглазковые черенки и ставится на вымачивание за сутки до прививки.
Прививка в данном случае будет сделана простой копулировкой. По некоторым соображениям о которых долго рассказывать ;) для одревесеневших черенков копулировка предпочтительнее прививки в расщеп и окулировки.
Вы можете пробовать улучшенную копулировку (с язычками), но я считаю это только лишний шанс сделать стык не плотным, при соблюдении всех правил и обычная копулировка обеспечит отличное срастание.

Итак, для прививки потребуются следующие инструменты:
Изображение
Острый прививочный нож, второй нож канцелярский (для зачистки коры и т.п), чистая вода, чистая тряпка для протирки ножа, секатор, обмоточная стрейч-пленка, штанкген-циркуль для подбора привоя по диаметру.

Корни подвойного саженца обрезаем на длину 7-10см, так чтобы удобно было сажать в пятилитровую ёмкость.
Изображение

Секатором делаем срезы на подвое и привое перепендикулярные оси черенка.
Изображение
Изображение
Если секатор не очень хороший, то лучше срезы сделать ножем. Важно чтобы секатор во время реза не отслаивал кору от черенков, и не развавливал сам черенок.

Сначала делаем срез на привое. Длина среза примерно 2,5-3 диаметра черенка. Расположение среза относительно почки видно на фотографии.
Не бойтесь если срез не получается сделать одним движением ножа, это не принципиально, можете резать в несколько приемов, важно чтобы срез в итоге был ровным, без "ступенек".
Изображение
Подготовленный привой кладется в чистую воду пока делается срез на подвое.
Изображение
Перед тем как делать срез, со штамбика подвоя нужно снять ножем старую кору чтобы не мешала.
Срез на подвое я делаю так, чтобы глазок привоя как бы заменил собой глазок подвоя который был на этом месте, но это не аксиома, некоторые делают как раз наоборот.

Всё, срезы готовы, они практически одинаковой длины и хорошо совпадают.
Изображение
Совмещаем срезы и делаем обмотку.
В случае прививки одревесеневшими черенками, лучше сделать обмотку поплотнее, намотать больше слоев, благодаря эластичности стрейч-пленки она стянет место прививки очень плотно и обеспечит хороший контакт компонентов.
При необходимости, лучше через месяц-полтора перемотать стык, чем сразу сделать его неплотным.
Изображение

Верхний срез привоя стоит запарафинировать. Парафинирование всего привоя (вместе с обмоткой) даже лучше.

Далее привитой саженец сажается в пятилитровую ёмкость, обильно проливается водой, и самое главное, нужно сделать над прививкой парник! Можно использовать пакет, а мне больше нравится вот такой способ -
Изображение
Сто процентная влажность в течение как можно более длительного времени - необходимое условие для зимних прививок! Не забывайте, что в данном случае сокодвижения нет, пересыхание прививки однозначно приведет к её гибели!
Парник нужно держать как можно дольше, пока молодой побег не будет упираться в "потолок" парника. С появлением побега пробку стоит приоткрыть или вообще снять.
Далее емкость с саженцем устанавливается в теплое место, желательна температура не ниже 27С (27-33С). Я ставлю емкости возле отопительного котла, там обеспечиваются нужные условия.

Успех операции будет зависеть от качества срезов и соблюдения условий окружающей среды для готовой прививки. Ничего сложного!
Если всё пройдет удачно, позже я покажу как дальше развивается эта прививка.

Пробуйте, соблюдайте правила, и у вас всё получится!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин... респект и уважуха !!!! Молодца !!
Теперь по моему любой сделает...
\
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Konctantin писал(а): ...

Пробуйте, соблюдайте правила, и у вас всё получится!
Браво Константин! Чистая классика.
Чуть-чуть добавлю не существенных дополнений.
Прогревать подвой можно и дольше, до недели. Он образует каллус позже привоя, который прогревать достаточно 2-3 дня.
Второй момент. Первым, срез делаю на подвое, а для предотвращения подсыхания под рукой достаточно держать стакан с чистой, можно дождевой водой с чайной ложечкой. Макается ложка и тыльной стороной проводится по срезу. В принципе можно и макать сам срез, только перед соединением необходимо стряхнуть лишнюю влагу.

В этом году попробовал добавить в эту воду мёда, на кончике ложки.

И ещё. В литературе советуют в начале срастания температуру в зоне прививки держать 27-30 градусов. Через десять дней температуру снижают до 22-25. При таком режиме лучше образуются проводящие пути и каллус менее рыхлый. Если есть возможность, во второй половине стратификации рекомендуют освещать место прививки.

И самое главное - не боитесь!
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Согласен, подвой можно "прогреть" и в течение недели, но не стоит всё это время держать корневую в воде, вряд ли это хорошо для корней. В таком случае нужно или периодически проветривать подвои, или вымачивать два-три дня, а остальное время выдерживать в мокрой тряпке в пакете.
Вообще такие ухищерения делаются когда прививают именно черенок на черенок, и основной смысл в том, чтобы образование каллуса на привое-подвое максимально близко совпало по времени. С прививкой на саженец на самом деле всё проще, отходов практически не бывает ;)
Покопайка
Освоившийся

Сообщение Покопайка »

В теме про укоренение черенков ( стр. 36 от 30.01.2010г. ) vldmir пишет о геметизации верхнего среза пластилином, что повышает срастаемость. Для данного случая это тоже будет полезным?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Покопайка писал(а):В теме про укоренение черенков ( стр. 36 от 30.01.2010г. ) vldmir пишет о геметизации верхнего среза пластилином, что повышает срастаемость. Для данного случая это тоже будет полезным?
Важно чтобы привой не пересыхал через срез, можно наверное и пластилином, я просто парафинирую.
Покопайка
Освоившийся

Сообщение Покопайка »

Konctantin писал(а):[ можно наверное и пластилином, я просто парафинирую.
Да, нет, в том то и конфетка, что при герметизации пластилином (а это свойство пластилина в статье не объясняется) на верхнем срезе образуется каллюс, для образования которого вверх через всю плоскость среза движется сок и это улучшает срастание. Получается что-то аналогичное листьям сверху. Хотя, возможно, что это уже перебор.Зачем выдумывать, если приживаемость практически полная?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»