Добрый вечер всем!
Как обещал, сфотографировал прививку поэтапно.
Данный способ приемлем для прививки небольшого количества саженцев зимой в комнатных условиях. Для нашего региона стоит начинать не раньше конца февраля, для более северных наверное стоит ещё позже.
Прививка делается одревесеневшим черенком в штамбик годовалого саженца подвоя. В моём случае подвой - РР101-14.
Подвой хранился в подвале в песке, привой в холодильнике.
За трое суток до прививки заносим саженцы подвоя в теплое помещение и ставим на вымачивание на трое суток! Подвой должен набрать максимальное количество влаги.
Привой нарезается на одноглазковые черенки и ставится на вымачивание за сутки до прививки.
Прививка в данном случае будет сделана простой копулировкой. По некоторым соображениям о которых долго рассказывать

для одревесеневших черенков копулировка предпочтительнее прививки в расщеп и окулировки.
Вы можете пробовать улучшенную копулировку (с язычками), но я считаю это только лишний шанс сделать стык не плотным, при соблюдении всех правил и обычная копулировка обеспечит отличное срастание.
Итак, для прививки потребуются следующие инструменты:

Острый прививочный нож, второй нож канцелярский (для зачистки коры и т.п), чистая вода, чистая тряпка для протирки ножа, секатор, обмоточная стрейч-пленка, штанкген-циркуль для подбора привоя по диаметру.
Корни подвойного саженца обрезаем на длину 7-10см, так чтобы удобно было сажать в пятилитровую ёмкость.
Секатором делаем срезы на подвое и привое перепендикулярные оси черенка.

Если секатор не очень хороший, то лучше срезы сделать ножем. Важно чтобы секатор во время реза не отслаивал кору от черенков, и не развавливал сам черенок.
Сначала делаем срез на привое. Длина среза примерно 2,5-3 диаметра черенка. Расположение среза относительно почки видно на фотографии.
Не бойтесь если срез не получается сделать одним движением ножа, это не принципиально, можете резать в несколько приемов, важно чтобы срез в итоге был ровным, без "ступенек".

Подготовленный привой кладется в чистую воду пока делается срез на подвое.

Перед тем как делать срез, со штамбика подвоя нужно снять ножем старую кору чтобы не мешала.
Срез на подвое я делаю так, чтобы глазок привоя как бы заменил собой глазок подвоя который был на этом месте, но это не аксиома, некоторые делают как раз наоборот.
Всё, срезы готовы, они практически одинаковой длины и хорошо совпадают.

Совмещаем срезы и делаем обмотку.
В случае прививки одревесеневшими черенками, лучше сделать обмотку поплотнее, намотать больше слоев, благодаря эластичности стрейч-пленки она стянет место прививки очень плотно и обеспечит хороший контакт компонентов.
При необходимости, лучше через месяц-полтора перемотать стык, чем сразу сделать его неплотным.
Верхний срез привоя стоит запарафинировать. Парафинирование всего привоя (вместе с обмоткой) даже лучше.
Далее привитой саженец сажается в пятилитровую ёмкость, обильно проливается водой, и самое главное, нужно сделать над прививкой парник! Можно использовать пакет, а мне больше нравится вот такой способ -

Сто процентная влажность в течение как можно более длительного времени - необходимое условие для зимних прививок! Не забывайте, что в данном случае сокодвижения нет, пересыхание прививки однозначно приведет к её гибели!
Парник нужно держать как можно дольше, пока молодой побег не будет упираться в "потолок" парника. С появлением побега пробку стоит приоткрыть или вообще снять.
Далее емкость с саженцем устанавливается в теплое место, желательна температура не ниже 27С (27-33С). Я ставлю емкости возле отопительного котла, там обеспечиваются нужные условия.
Успех операции будет зависеть от качества срезов и соблюдения условий окружающей среды для готовой прививки. Ничего сложного!
Если всё пройдет удачно, позже я покажу как дальше развивается эта прививка.
Пробуйте, соблюдайте правила, и у вас всё получится!