Покрытие для теплиц

валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Покрытие для теплиц

Сообщение валерий 52 »

Павел Волгодонск писал(а): 24 фев 2026, 22:57 Сотовый поликарбонат не рекомендую. Дорого и не так уж и долговечно.
На счет долговечности...Теплице 15 лет,поликарбанат 4. Покупал не вникая (соседи занимались и на меня заказали). До сих пор все гут... Никто не верит, что столько лет служит. В 24г.поликарбанат снимал (шкурил и красил мет. каркас.) Пока так...
За это сообщение автора валерий 52 поблагодарили (всего 3):
Павел ВолгодонскMedЗояД
Рейтинг: 10.71%
Павел Волгодонск
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Павел Волгодонск »

валерий 52 писал(а): Вчера, 11:48 На счет долговечности...Теплице 15 лет,поликарбанат 4. Покупал не вникая (соседи занимались и на меня заказали). До сих пор все гут... Никто не верит, что столько лет служит. В 24г.поликарбанат снимал (шкурил и красил мет. каркас.) Пока так...
На одной из теплиц у меня тоже уже даже более чем 15 лет стоит сотовый поликарбонат, жив до сих пор, но он уже весь помутнел и теплица фактически превратилась в темницу. Света там явно винограду не хватает. Верхний слой поликарбоната весь в дырах и там пыль забивается. Так что вроде как ещё жив он ещё и работает, но эффективность сильно упала. Можно ли назвать мне что срок службы моего поликарбоната составляет более 15 лет, раз уж я его использую до сих пор? Не уверен. Мне повезло и поликарбонат мне достался качественный (сейчас с этим тяжелее) и лет 5 он мне прекрасно служил, но потом частично пришёл в негодность из-за разрушения верхнего слоя и помутнения. Плюс цена высокая. Вот и пришёл к выводу что не буду его больше использовать.
За это сообщение автора Павел Волгодонск поблагодарили (всего 6):
валерий 52НиколайкаMadFistWillypavel61ЗояДmikl6566
Рейтинг: 21.43%
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом? Он теряет прозрачность и вообще трескается? А так бы можно было один раз раскошелиться и заменить сотовый на монолитный , но зато на много много лет.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
Павел ВолгодонскIvan_Smikl6566
Рейтинг: 10.71%
Павел Волгодонск
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Павел Волгодонск »

АндрейС писал(а): Вчера, 14:23 Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом? Он теряет прозрачность и вообще трескается? А так бы можно было один раз раскошелиться и заменить сотовый на монолитный , но зато на много много лет.
Присматривался к нему, но цена слишком высокая. Запылятся как сотовый он не будет, в остальном вряд ли он будет отличаться от сотового. Так что плюсы от его использования всё равно очень сомнительные, особенно если учитывать его цену.
За это сообщение автора Павел Волгодонск поблагодарили (всего 5):
АндрейСЗояДMadFistWillyИгорьИmikl6566
Рейтинг: 17.86%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

АндрейС писал(а): Вчера, 14:23Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом?(...)раскошелиться
Летом 2024 прикрепил его на садовом домике поверх рам с улицы как защита от осадков.

Покупал из экономии. Толщина 0,8 мм (самый тонкий выбрал), режется ножницами, крепил саморезами и штапиками на герметик. Со стороны не отличить от стекла.

Подумываю на теплицу такой же купить: прозрачнее сотового ПК и пропускает больше света, УФ-защита якобы с обеих сторон. Сам материал толще, чем стенка сотового ПК 4 мм. То есть монолит, даже самый тонкий, прочнее стандартного ПК ;)
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
MadFistWillyИгорьИНиколайкаАндрейСmikl6566
Рейтинг: 17.86%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Ivan_S писал(а): Сегодня, 09:01 То есть монолит, даже самый тонкий, прочнее стандартного ПК
Тут вопрос не в прочности. Основная проблема сотового поликарбоната - его потемнение. То есть деградация от УФ. Если у монолита эта защита выполнена лучше (толще слой, устойчивее к температурным перепадам) - тогда разница будет. А так, защитный слой растрескается и все так же потемнеет.
Буду рад, если будете хотя бы раз в год рассказывать как у вас поживает монолитный поликарбонат ;)
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
Ivan_Smikl6566
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 09:10 деградация от УФ
Читал у одного производителя, что монолитный поликарбонат у них имеет УФ защиту в массе, тогда как у сотового обычно только поверхностная защита. Т.е. даже при царапинах поверхности дольше должен продержаться. Не знаю, у всех так производителей или нет.
Правда если сам материал не устойчив к УФ, то хоть и с защитой, всё равно будет разлагаться, хоть и медленней. Вот акрил (оргстекло) вроде как и без всяких УФ стабилизаторов устойчиво, может быть потому, что не поглощает УФ, а пропускает.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
Ivan_Smikl6566
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

АндрейС писал(а): Вчера, 14:23 Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом? Он теряет прозрачность и вообще трескается? А так бы можно было один раз раскошелиться и заменить сотовый на монолитный , но зато на много много лет.
У меня монолитный - профилированный поликарбонат , использую как щит для защиты от северного ветра . Больше двух лет ему , пока как новый , но в моих условиях минус у него - оочень сильно на нём конденсат выпадает !. Изначально покупал его для теплицы , но остановило применить в теплице так как в сравнении с сотовым он хуже держит тепло и конденсат .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 4):
MadFistWillyIvan_SНиколайкаmikl6566
Рейтинг: 14.29%
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Антрикан писал(а): Сегодня, 09:23 использую как щит для защиты от северного ветра
Для защиты от ветра, с точки зрения гидро-газодинмаики, гораздо эффективнее не сплошные заборы, а рассеивание ветра за счет зеленых насаждений (деревьев, кустарников, каркасных заборов заплетеных растениями) или "ажурных" заборов, а лучше и то и другое. Почитать про это можно, например, тут.
Оффтопик: открыть
Для защиты от ветра лучше подходят насаждения деревьев (живая изгородь) или комбинированные варианты (ажурный забор + посадки), так как они рассеивают поток, снижая его скорость, а не создают турбулентность, как сплошные стены. Сплошной забор может создать вихри, обрушивающиеся на растения с обратной стороны, и рискует быть поваленным при сильном ветре.

Преимущества насаждений:
Эффективное гашение: Деревья (ель, вяз, береза) разбивают сильный ветер на мелкие потоки, снижая его силу.
Экологичность: Живые изгороди фильтруют воздух и выглядят эстетично.
Защита без вихрей: В отличие от глухих стен, зеленые насаждения не создают сильных воздушных завихрений за собой.

Сплошной забор (металлопрофиль):
Быстрая, но временная мера: Защищает только узкую прилегающую полосу, создавая завихрения (воздух «переваливается» через него).
Риск разрушения: Ветровые нагрузки могут сорвать или покосить сплошной забор.

Лучший вариант: Создать ветрозащитную полосу из 2-3 рядов растений (средние кустарники, затем высокие деревья). Если нужен забор, то лучше выбрать штакетник или сетку-рабицу, которые пропускают воздух, уменьшая давление на конструкцию.
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
Мураминmikl6566
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 09:59 Для защиты от ветра, с точки зрения гидро-газодинмаики гораздо эффективнее не сплошные заборы, а рассеивание ветра за счет зеленых насаждений (деревьев, кустарников, каркасных заборов заплетеных растениями) или "ажурных" заборов, а лучше и то и другое. Почитать про это можно, например,
В моих условиях и благодаря этому щиту Гарольд перестал болеть и ближе к концу августа успевал вызревать , но щит и варианты защиты от ветра это уже другая история ... .
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 4):
MadFistWillyIvan_SНиколайкаmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Теплицы»