На счет долговечности...Теплице 15 лет,поликарбанат 4. Покупал не вникая (соседи занимались и на меня заказали). До сих пор все гут... Никто не верит, что столько лет служит. В 24г.поликарбанат снимал (шкурил и красил мет. каркас.) Пока так...Павел Волгодонск писал(а): ↑24 фев 2026, 22:57 Сотовый поликарбонат не рекомендую. Дорого и не так уж и долговечно.
Покрытие для теплиц
-
валерий 52
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Покрытие для теплиц
- За это сообщение автора валерий 52 поблагодарили (всего 3):
- Павел Волгодонск • Med • ЗояД
- Рейтинг: 10.71%
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
- Подпись: Павел
На одной из теплиц у меня тоже уже даже более чем 15 лет стоит сотовый поликарбонат, жив до сих пор, но он уже весь помутнел и теплица фактически превратилась в темницу. Света там явно винограду не хватает. Верхний слой поликарбоната весь в дырах и там пыль забивается. Так что вроде как ещё жив он ещё и работает, но эффективность сильно упала. Можно ли назвать мне что срок службы моего поликарбоната составляет более 15 лет, раз уж я его использую до сих пор? Не уверен. Мне повезло и поликарбонат мне достался качественный (сейчас с этим тяжелее) и лет 5 он мне прекрасно служил, но потом частично пришёл в негодность из-за разрушения верхнего слоя и помутнения. Плюс цена высокая. Вот и пришёл к выводу что не буду его больше использовать.валерий 52 писал(а): ↑Вчера, 11:48 На счет долговечности...Теплице 15 лет,поликарбанат 4. Покупал не вникая (соседи занимались и на меня заказали). До сих пор все гут... Никто не верит, что столько лет служит. В 24г.поликарбанат снимал (шкурил и красил мет. каркас.) Пока так...
- За это сообщение автора Павел Волгодонск поблагодарили (всего 6):
- валерий 52 • Николайка • MadFistWilly • pavel61 • ЗояД • mikl6566
- Рейтинг: 21.43%
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом? Он теряет прозрачность и вообще трескается? А так бы можно было один раз раскошелиться и заменить сотовый на монолитный , но зато на много много лет.
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
- Павел Волгодонск • Ivan_S • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
- Подпись: Павел
Присматривался к нему, но цена слишком высокая. Запылятся как сотовый он не будет, в остальном вряд ли он будет отличаться от сотового. Так что плюсы от его использования всё равно очень сомнительные, особенно если учитывать его цену.
- За это сообщение автора Павел Волгодонск поблагодарили (всего 5):
- АндрейС • ЗояД • MadFistWilly • ИгорьИ • mikl6566
- Рейтинг: 17.86%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Летом 2024 прикрепил его на садовом домике поверх рам с улицы как защита от осадков.
Покупал из экономии. Толщина 0,8 мм (самый тонкий выбрал), режется ножницами, крепил саморезами и штапиками на герметик. Со стороны не отличить от стекла.
Подумываю на теплицу такой же купить: прозрачнее сотового ПК и пропускает больше света, УФ-защита якобы с обеих сторон. Сам материал толще, чем стенка сотового ПК 4 мм. То есть монолит, даже самый тонкий, прочнее стандартного ПК
- Рейтинг: 17.86%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
MadFistWilly
- Освоившийся
Тут вопрос не в прочности. Основная проблема сотового поликарбоната - его потемнение. То есть деградация от УФ. Если у монолита эта защита выполнена лучше (толще слой, устойчивее к температурным перепадам) - тогда разница будет. А так, защитный слой растрескается и все так же потемнеет.
Буду рад, если будете хотя бы раз в год рассказывать как у вас поживает монолитный поликарбонат
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Читал у одного производителя, что монолитный поликарбонат у них имеет УФ защиту в массе, тогда как у сотового обычно только поверхностная защита. Т.е. даже при царапинах поверхности дольше должен продержаться. Не знаю, у всех так производителей или нет.
Правда если сам материал не устойчив к УФ, то хоть и с защитой, всё равно будет разлагаться, хоть и медленней. Вот акрил (оргстекло) вроде как и без всяких УФ стабилизаторов устойчиво, может быть потому, что не поглощает УФ, а пропускает.
- Антрикан
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
У меня монолитный - профилированный поликарбонат , использую как щит для защиты от северного ветра . Больше двух лет ему , пока как новый , но в моих условиях минус у него - оочень сильно на нём конденсат выпадает !. Изначально покупал его для теплицы , но остановило применить в теплице так как в сравнении с сотовым он хуже держит тепло и конденсат .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 4):
- MadFistWilly • Ivan_S • Николайка • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%
-
MadFistWilly
- Освоившийся
Для защиты от ветра, с точки зрения гидро-газодинмаики, гораздо эффективнее не сплошные заборы, а рассеивание ветра за счет зеленых насаждений (деревьев, кустарников, каркасных заборов заплетеных растениями) или "ажурных" заборов, а лучше и то и другое. Почитать про это можно, например, тут.
Оффтопик: открыть
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
- Мурамин • mikl6566
- Антрикан
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
В моих условиях и благодаря этому щиту Гарольд перестал болеть и ближе к концу августа успевал вызревать , но щит и варианты защиты от ветра это уже другая история ... .MadFistWilly писал(а): ↑Сегодня, 09:59 Для защиты от ветра, с точки зрения гидро-газодинмаики гораздо эффективнее не сплошные заборы, а рассеивание ветра за счет зеленых насаждений (деревьев, кустарников, каркасных заборов заплетеных растениями) или "ажурных" заборов, а лучше и то и другое. Почитать про это можно, например,
- За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 4):
- MadFistWilly • Ivan_S • Николайка • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%