Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Герасим писал(а):[В первые дни января приеду к Вам за черенками(заказ уже сделан), а пока хотел задать Вам несколько вопросов.
Виноград я собираюсь сажать вдоль 30 метрового забора(он уже стоит). А вот конструкцию козырька,
габариты траншеи и удаленность ее от забора хотелось бы согласовать с Вами.
Вопросы:
1. Хватит ли длины козырька в 700мм?(это стандартный лист 2100:3=700);
2. Под каким углом ставить козырек?;
3. Какое минимальное растояние от забора до проволоки (мне бы было удобно150мм)?;
4. Достаточны ли габариты траншеи, и на каком минимальном расстоянии от забора ее можно копать?
.
Добрый вечер,Владимир!
Спасибо за поздравления!
Примите и мои самые добрые пожелания!
Чертеж сделан очень качественно;ценю,как человек,имеющий отношение к конструированию...
1.Такой длины вполне хватит.В моем варианте реализован козырек 60 см.Почти попали в размер...
2.Угол делайте с небольшим скатом,лишь бы сливалась вода.10градусов вполне подойдет или около этого.
Дело в том,что снег все равно будет цепляться,а при потеплениях сам скатится,а большим углом проблему снега не решить.
Поэтому в расчетах тоже учтите снеговую нагрузку,чтоб не прогнуло сильно поликарбонат.У меня для предотвращения прогиба вдоль забора пущена поперечная рейка 25*50 мм,на нее и опирается нижний край поликарбоната.
3.У меня проволока шпалеры на уголке и отстоит от плоскости забора на 30 см.
Думаю,что 15 см будет маловато.
4.Первое,что нужно уточнить - какой у вас грунт.
На моем песчаном такая геометрия - в самый раз.
Копать надо тоже исходя из возможностей ветровой и изгибающей(виноградом) нагрузки на забор.Если столбы вкопаны глубоко и забетонированы(как у меня),то можно.
А так - кострукция вполне подходящая.
П.С.После отправки Вашего этого сообщения Вам открылся доступ к фото.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Большое спасибо за советы.
Столбы у меня бетонированные, а вот грунт- чистейшая глина. Плодородного слоя нет.
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Герасим писал(а):Большое спасибо за советы.
1.Столбы у меня бетонированные,
2.а вот грунт- чистейшая глина. Плодородного слоя нет.
1.Это хорошо,подойдет.
2.Участок низкий,вода застаивается?
От этого зависит подход к выбору способа посадки.У моего друга - материковая глина,так он роет ямы метр на метр и заполняет перегноем.Но участок высоко и на небольшом склоне.
Если у Вас нет застоя воды на участке,то можно воспользоваться такой методикой. Можно копать и поменьше,примерно как у Вас на чертеже...
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Уважаемый Александр Иванович.
Большое спасибо за участие и советы.С насатупающим Вас Новым Годом.Удачи Вам во всех Ваших начинаниях.
С уважением, Владимир.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Выращивание винограда в закрытом грунте. Подмосковье

Сообщение Sadik-ogorodik »

Готова один парничек укрытый поликарбонатом (6*3)отдать виноградику,да никак не решу - какие сорта туда лучше посадить.Хочется для внучат кишмишиков, да и крупного виноградику тоже очень хочется.Сейчас есть Алешенькин, Московский устойчивый, Кристалл , Августин, Изабелла(скорее альфа)Фрумоаса Альбе.В этом году посадила Вэлиант, Восторг,Викторию, Агат Донской,Снегирь-саженцы от Александра Сопина,а еще Жемчуг Зала и Зилгу-из САДКО .Весь виноград на улице.А в парник -то какой? Столько еще всего хочется-глазки разбегаются.Конечно север подмосковья-не Сочи, так что прошу совета.С уважением Наталья.
Наталья Васильевна
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Наталья Васильевна, посоветуйтесь с Александром Ивановичем Сопиным, его участок рядом с Вашим и у него есть и открытые сорта, и закрытые. Лучше него никто Вам не посоветует.
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sadik-ogorodik писал(а):Готова один парничек укрытый поликарбонатом (6*3)отдать виноградику,да никак не решу - какие сорта туда лучше посадить.Хочется для внучат кишмишиков, да и крупного виноградику тоже очень хочется.Сейчас есть Алешенькин, Московский устойчивый, Кристалл , Августин, Изабелла(скорее альфа)Фрумоаса Альбе.В этом году посадила Вэлиант, Восторг,Викторию, Агат Донской,Снегирь-саженцы от Александра Сопина,а еще Жемчуг Зала и Зилгу-из САДКО .Весь виноград на улице.А в парник -то какой? Столько еще всего хочется-глазки разбегаются.Конечно север подмосковья-не Сочи, так что прошу совета.С уважением Наталья.
Здравствуйте,коллега!
Из Вашего перечня в теплицу можно поместить АВГУСТИН,СНЕГИРЬ,ВОСТОРГ,ВИКТОРИЮ(несмотря на ФЖТЦ - она у меня в теплице просто великолепна).
Все остальные хорошо себя ведут в ОГ(вот не знаю про ЖЕМЧУГ ЗАЛА,не испытывал).
Но подумайте - у Вас отличный набор для ОГ,который растет и у меня.Пересаживать - это вряд ли целесообразно.
Я бы подобрал для теплицы более поздние сорта(ГФ),лично я так и сделал.
Посадил кишмиши- КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ и КИШМИШ СТОЛЕТИЕ.
Крупноягодные:МЕЧТА ТАТЬЯНЫ,РОМЕО,МАХАОН,ГАРМОНИЯ,ЛАНДЫШ,ЛИВИЯ,МОНАРХ,ТАЛИСМАН-1.
Можно подобрать и попроще,все зависит он Ваших пристрастий.
Для теплицы возможен широкий выбор...
Неплохо посадить ГАЛАХАД,ГАРОЛЬД,АЛАДДИН,БЛЕСТЯЩИЙ,РОЗОВЫЙ ТИМУР,ВОСТОРГ КРАСНЫЙ и др....
Думайте.
Можно подобрать многое из имеющихся новинок.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Александр Иванович, спасибо за рекомендации. Конечно,то что уже в грунте пересаживать не буду(если только укоренить черенки и посадить новое растение).Конечно интересно будет сравнить сроки созревания в парнике и о.г.,но и над другими рекомендованными сортами подумаю.Конечно придется делать выбор,что не так то просто не зная сорта на вкус,но я полагаюсь на Вас и других форумчан . Может Вы правы и в парник посадить не ранние, а более поздние сорта. Я как -то об этом не подумала,что - же есть еще возможность подумать.Александр Иванович, а какие сорта вы сами оставляли на хранение? СПАСИБО.
Наталья Васильевна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sadik-ogorodik писал(а): ....Александр Иванович, а какие сорта вы сами оставляли на хранение? СПАСИБО.
Добрый вечер,коллега!
Ранний сорт(ГФ) ВИКТОРИЯ у меня в теплице созревает на три недели раньше,чем в ОГ.Это - как пример.
На хранение(из ОГ) у меня не остается ничего,все мои сорта(ГФ) ранние и сверхранние.
Они не хранятся,разве что в компоте... :yes:
Поэтому на хранение идут более поздние сорта(ГФ).Вот и представляется шанс не только продлить вегетацию винограда более поздними сортами,но и сохранить вызревшие в теплице грозди на осень.На зиму не обещаю,а на осень - вполне.
Так что есть выбор.
Сам я еще не оставлял на хранение,нет таких у меня сортов(они в ОГ не вызревают в нашем регионе).А вот те,что недавно посадил - средне ранние,средние и средне-поздние - надеюсь немного похранятся...
Вот такие ожидания...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Sadik-ogorodik писал(а): Может Вы правы и в парник посадить не ранние, а более поздние сорта.
Наталья Васильевна, в наших условиях в тепличку надо сажать пару кустиков самых ранних, когда еще в ОГ их сможете попробовать? Потом будете кушать с ОГ. И несколько кустиков для более позднего потребления, когда в ОГ уже заморозки подхватят - а Вы будете из теплички кушать свой виноград. Вы ведь для себя выращиваете...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»