С философией по жизни.

soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Re: С философией по жизни.

Сообщение soleg »

Сергей, в духовном смысле я абсолютно свободен, для достжения душевного равновесия мне не требуется ни религии ни психотерапевты.
При этом я уверен, что мой случай далеко не уникален :)
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):Виктор, свое клеймо фарисеи получили в Новом завете, за что, вы уже написали. Но тут открывается очень неприятный момент. Не будь фарисеев, не попал-бы Исус на крест, без казни не было-бы воскрешения, главного доказательства его божественной природы. Без этого события возможно и не возникло-бы христианство. Поэтому я считаю, что фарисеи были подвергнуты несправедливому отношению. А из-за этого я и отреагировал на ваше упоминание фарисейства.
То, что Господь обернул во благо, зло фарисеев, не является их заслугой, как и заслугой предавшего Его.
Много злых дел людских Господь оборачивает во благо, для пострадавших. но злодейство от этого не перестает оставаться злодейством. И потом за что осуждаетса фарисейство? за показную праведность, за формальное соблюдение буквы закона, где не остается место любви. требуя соблюдения субботнего дня-запрещают исцелять в этот день больного, страждущего человека.т.е. когда уста говорят о Боге. а сердце молчит в окаменелом бесчуствии.ну и гордость конечно, я праведный. все что надо соблюдаю. не то что прочии грешники.

Вам не нужен Бог, что ж Вы конечно не уникальны. Есть один город Снежинск, там чуть более 50тыс. населения. есть один храм, за городом. На вечерней службе в субботу там около 30 человек.утром около 80-100 человек.На Пасху -180 чел. это из 50 тыс. здесь как то прозвучало, что теперь модно стало быть христианином, как видите засилия христиан пока нет. По другим городам статистики не знаю, но думаю если и получше, то ненамного.
Последний раз редактировалось Антонина 12 ноя 2010, 10:35, всего редактировалось 2 раза.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
vlad55

Сообщение vlad55 »

Виктор Дерюгин писал(а):Приходиться редактировать....Вот так точнее!
wldmir писал(а):
vlad55 писал(а): А вообще, читая все эти сообщения, прихожу к выводу, что истинно верующего найти очень трудно.
Сталин - это типа Джугашвили?
Пусть он себя ведёт прилично.

Виктор, не надо ни чего редактировать. Моя фраза , которую Вы процитировали, к этому персонажу не имеет ни какого отношения.
"wldmir" ответил именно Вам по поводу Вашего предложения рассмотреть эту кандидатуру на роль истинно верующего христианина.

На мой взгляд, отношение к этой реальной исторической личности в обществе неоднозначно и может явиться новой разделительной линией среди участников форума. Я не хочу раздоров на форуме, их тут и так хватает, поэтому не поддержу обсуждение. :pardon:
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

soleg писал(а):Сергей, в духовном смысле я абсолютно свободен, для достжения душевного равновесия мне не требуется ни религии ни психотерапевты.
При этом я уверен, что мой случай далеко не уникален :)
Олег,я бы согласился с вами,если бы не было Господа!при этом тоже не требуется ни религии,ни психотерапевты.Пусть я буду нищий духом,чтобы принять Дух Божий.Олег скорее всего вы обмануты,помните (нечистый дух на незанятое место приводит, семь злейших себя) Вы думаете,вы в лучшем положении чем верующий? Вы умный человек,просто представте,что есть Бог.(все это подтверждает)представляете сколько вы теряете? И даже еслибы Его не было что теряет верующий?(ничего).Нам проще, и правильней. Какой для вас Господь,каким вы себе Его представляете?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
soleg писал(а): И даже еслибы Его не было что теряет верующий?(ничего).Нам проще, и правильней. Какой для вас Господь,каким вы себе Его представляете?
И даже если он был-бы.
Мне не проще.
1.Анализ.
2.Синтез.
3.Выводы.
4.Решения.
Так проще и правильней.
P.S. Да нет его.Не надо примитивов.(А Гитлера кто создал?)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

vlad55 писал(а):Виктор, не надо ни чего редактировать. Моя фраза , которую Вы процитировали, к этому персонажу не имеет ни какого отношения. :pardon:
Владимир, вы в поиске, и я хотел вам помочь...методом "от противного". На память приходят такие слова..." А иные видя, не видят, слыша не слышат...."
Вы сильно обиделись на Антонину, и напрасно. Что движет Антониной? Мне понятно.
Как сильно сидит в человеке его собственное - Я .....

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Блаженство и есть синоним счастья. - В.Д.)

Может ли почитаться добродетелью такое качество, как нищета духовная? Подобное предположение очевидно противоречит не только опыту повседневной жизни, но и тем идеалам, что прививаются нам современной культурой. Однако для начала будем иметь в виду, что не всякий дух соделывает человека духовным, а тем более счастливым.
Ранее мы говорили об искушениях Иисуса Христа в пустыне. А ведь там не кто иной, как дух диавольский предлагал Господу великие соблазны, которые, однако, не имеют ничего общего с полнотой человеческой жизни. Но что станется с человеком, в котором возобладает этот дух диавольский? Обретет ли он блаженство, будет ли счастлив? Нет, ибо дух нечистый уведет его прочь от истины, запутает и собьет с пути. К счастью, к полноте жизни человека может привести только Дух Божий, потому что Бог есть источник жизни. Жизнь с Богом — это и есть полнота существования, человеческое счастье. Значит, для того, чтобы человек был счастлив, он должен принять в себя Духа Божия, освободив для Его пребывания пространство своей души. Ведь так и было на заре человеческой истории, когда Бог был в центре жизни Адама и Евы, еще не познавших греха. Грехом же стал их отказ от Бога. Грех изгнал Бога из жизни людей, а на принадлежавшем Ему центральном месте их духовной жизни воцарилось их собственное “я”.
Произошла мутация жизненных ценностей, перемена всех ориентиров. Вместо того чтобы восходить к Богу, служить Ему и пребывать в спасительном общении с Ним, человек направил все свои силы на удовлетворение потребностей собственного эгоизма. Это состояние, когда человек живет ради себя и центром своей внутренней вселенной имеет собственное “я”, именуется гордыней. А состояние, обратное гордыне, когда человек потесняет свое “я” в сторону, а в центр жизни поставляет Бога, именуется смирением, или нищетой духовной. В противоположность злату диавола, обращающемуся в глиняные черепки, нищета духовная оборачивается великим богатством, ибо в этом случае на месте духа злобы, эгоизма и противления в человеке поселяется и животворит Дух Божий.
Итак, что же такое нищета духовная? “Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Что же в таком случае надо понимать под смирением? Порой смирение ложно отождествляют со слабостью, убогостью, забитостью, никчемностью. О, это далеко не так... Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственное “я” на периферию своих забот и интересов. А на главное место в своей жизни поставить Бога или другого человека. И тогда станет ясно, насколько трудно это делание и какая недюжинная внутренняя сила потребна для него.
“Гордость, — по словам святого Иоанна Златоуста, — есть начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору”. Поэтому и сказано:
“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Пет. 5. 5).
В Ветхом Завете мы находим удивительные слова: “Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50. 19).
То есть Он не разрушит и не истребит личность человека, который освобождает себя для того, чтобы принять Бога. И тогда Дух Божий вселяется в такого человека, как в сосуд избранный. А сам человек обретает способность пребывать в Богообщении, а значит, вкушать полноту жизни и счастья.
Итак, нищета духовная и смирение — это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. Это способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Олег,я бы согласился с вами,если бы не было Господа!при этом тоже не требуется ни религии,ни психотерапевты.Пусть я буду нищий духом,чтобы принять Дух Божий.Олег скорее всего вы обмануты,помните (нечистый дух на незанятое место приводит, семь злейших себя) Вы думаете,вы в лучшем положении чем верующий? Вы умный человек,просто представте,что есть Бог.(все это подтверждает)представляете сколько вы теряете? И даже еслибы Его не было что теряет верующий?(ничего).Нам проще, и правильней. Какой для вас Господь,каким вы себе Его представляете?
Сергей, я в Бога не верю, следовательно для меня его нет. Постольку поскольку я не принадлежу ни к какой религии, то кем я могу быть обманут? Мне все равно в каком положении я нахожусь относительно верующих, т.к. на мое душевное равновесие это не влияет. При этом у меня совершенно отсутствует ощущение, что я теряю что-то важное.
Теперь скажите, зачем мне следовать вашим советам? Что-бы потерять душевное равновесие и влиться в "стадо овечек", направляемых пастырем? Забыть про возможность самостоятельного мышления, мыслить говорить цитатами из учения?
Спрашиваете что теряет верующий? На мой взгляд он теряет духовную свободу и становится "рабом Божьим". Верующему предоставляется набор готовых решений и объяснений.
Не поймите меня превратно, я не призываю вас стать атеистом, это ваш выбор и никто не в праве на него посягать. Но когда вы говорите, что вам проще и правильней, мне кажется вы заблуждаетесь :)
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Олег,я бы согласился с вами,если бы не было Господа!при этом тоже не требуется ни религии,ни психотерапевты.Пусть я буду нищий духом,чтобы принять Дух Божий.Олег скорее всего вы обмануты,помните (нечистый дух на незанятое место приводит, семь злейших себя) Вы думаете,вы в лучшем положении чем верующий? Вы умный человек,просто представте,что есть Бог.(все это подтверждает)представляете сколько вы теряете? И даже еслибы Его не было что теряет верующий?(ничего).Нам проще, и правильней. Какой для вас Господь,каким вы себе Его представляете?
Теперь скажите, зачем мне следовать вашим советам? Что-бы потерять душевное равновесие и влиться в "стадо овечек", направляемых пастырем? Забыть про возможность самостоятельного мышления, мыслить говорить цитатами из учения?
Спрашиваете что теряет верующий? На мой взгляд он теряет духовную свободу и становится "рабом божьим". Верующему предоставляется набор готовых решений и объяснений.
Не поймите меня превратно, я не призываю вас стать атеистом, это ваш выбор и никто не в праве на него посягать. Но когда вы говорите, что вам проще и правильней, мне кажется вы заблуждаетесь :)

Нет .Олег.верующий свободу не теряет не в коей мере, меня не держат никакие цепи ни какой набор правил. выполнять или не выполнять мое добровольное решение.нет надо мной домоклова меча. Только я имею еще по жизни помощь.когда в ней нуждаюсь, знание, что я не случайный набор молекул, а творение Божие. что его ЛЮБОВЬ и МИЛОСЕРДИЕ перекроет мои грехоподения, поддержит и спасет меня,что когда прервется мой земной путь меня не будет ждать небытие, а будет ЖИЗНЬ БЕСКОНЕЧНАЯ.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Философия и религия
Подобно философии, религия также исследует первопричины мыслимого (Бог, Брахман), однако в религии делается упор на веру, культ, откровение, а в философии — на интеллектуальное постижение.
Тем самым философия даёт дополнительную возможность постижения смысла и осмысления мудрости, заложенных в религии.
В религии на первом плане вера, в философии — мысль и знание.. В религии есть культ в отличие от философии.
Польза философии — формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления.
и не надо навязывать никому ту или иную веру,каждый должен выбирать сам.
а вообще тема о философии,а не только о цитатах из библии(кому это нужно сам в состоянии прочесть)
Михаил
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Антонина, любой человек, принявший любую религию обязан выполнять определенный набор правил и законов, присущих этой религии. Если вы не будете их выполнять, то "домоклов меч" вас настигнет в виде ада (в христ. рел.) и вы не попадете в Рай. Это главная "цепь", которая держит любого, верящего в жизнь после смерти. Это всю жизнь лежит грузом в сознании верующего. Мало того, каждый верующий знает, что он грешен изначально, т.к. когда-то согрешили его прародители (Адам и Ева). Но отцы-основатели религии предусмотрели небольшую отдушину в виде покаяния.
Вы говорите, что надеятесь на помощь Бога в обретении вечной жизни и вы не канете в безысвестность?
Но вы также должны как верующий человек помнить, что вам предстоит еще Божественный суд. Разве не так?
Поэтому я как-то не могу согласиться с тем, что над вами ничто не давлеет, увы.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»