Помогите поставить диагноз !

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Konctantin »

Протасова Марина писал(а):А как может вегетативная масса малины давить на виноград?
А как могут поверхностные корни малины и смородины задавить взрослый куст винограда, у которого корни как минимум 50см под землей? ;)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

так корни малины поверху перекрывают виноградные.А вегетативная масса смородины и малины не может, наверное, перекрыть лиану...Или что-то не так понимаю... :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Konctantin писал(а):
Протасова Марина писал(а):А как может вегетативная масса малины давить на виноград?
А как могут поверхностные корни малины и смородины задавить взрослый куст винограда, у которого корни как минимум 50см под землей? ;)
Да не скажите. выкапавал старые кусты весной, так корни ну штамб корня всего см 25, от пятки вниз НИ ЧЕГО, только в стороны. От почвы наверное зависит. У меня под слоем чернозема глина не пробиваемая. Если надо что то копать, то на ночь заливают водой, а на следующий день можешь снять отмокший слой примерно на штык. Наверное виноград знает, что вниз стремиться не за чем )))
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Простите, что вмешиваюсь, но на таком расстоянии у вас нет шансов обуздать малину. Я выращиваю отдельно, далеко от винограда, регулировке поддается с трудом, все время приходится выкапывать поросль, чтобы не распространялась, куда её не просят.
С уважением, Тамара.
Марина Протасова
Освоившийся

Просто каждый из нас говорит именно о своей малине, и Вадим правильно сказал
Вадим из Ростова писал(а): ...Сейчас такие сорта!...
Есть такие, от которых 1)не дождешься поросли и 2)их можно убрать с участка, просто выкопав кусты и малочисленную поросль
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

С-е-р-г-е-й писал(а): Да не скажите. выкапавал старые кусты весной, так корни ну штамб корня всего см 25, от пятки вниз НИ ЧЕГО, только в стороны. От почвы наверное зависит.
Я вам могу обратный пример привести по своим условиям, почве и климату - копал яму на месте старого куста, специально хотел заменить почву т.к. куст на этом месте давно, выкопал метр в глубину, больше не стал, на этой глубине были корни толщиной 3-3,5см уходящие вертикально вниз. Думаю как минимум на 2 метра они точно уходят, а может и больше.
Протасова Марина писал(а):так корни малины поверху перекрывают виноградные.А вегетативная масса смородины и малины не может, наверное, перекрыть лиану...Или что-то не так понимаю... :?
Марина, кусты о которых я писал это подвои, там кордон сформирован на высоте 15см от земли, остальное место должна занимать лоза. Так что в моем случае смородина действительно притеняла виноград. Удивляет то, что притенение только до 11-ти часов дня, остальное время виноград открыт солнцу, кроме того это подвой, который обладает совсем неслабым ростом и тем не менее факт - кусты очень сильно подавлены.
Марина Протасова
Освоившийся

Кустик Ливии второгодка выдал нынче нормальное соцветие на одном из побегов и вот такое на усике на втором

Изображение

Изображение

Что это? Мутация ? Или недоразвитость кисти?
Сеня
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сеня »

Протасова Марина писал(а):Кустик Ливии второгодка выдал нынче нормальное соцветие на одном из побегов и вот такое на усике на втором
Что это? Мутация ? Или недоразвитость кисти?
Я думаю недоразвитость кисти- у меня такое часто бывает после 2-3 кисти или на пасынках.
С уважением, Сергей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Марина, это недоразвитая кисть,она переродится в усик. А у меня вот такой вопрос: до сих пор мои кусты независимо от сорта выбрасывают соцветия на пасынках не только первого, но и второго,третьего,четвертого поколения. Что это? Я предполагаю некую связь между повреждением корневой и попыткой кустов дать побольше семян(как гибнущий куст),по аналогии с пересаженным кустом,отреагировавшим на повреждение корневой массовым выбросом кистей на завершковавшихся побегах. Не помню,в какой теме задавался вопрос по этому кусту. Нагрузка оптимальная, по азоту-перебора нет,даже добавить не помешает.Подкормки делаю по таблице расчёта выноса.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Марина Протасова
Освоившийся

Изображение

Почему краснеют завязи? Болезней на кусту нет точно...Может ли это быть реакцией на похолодание?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»