А как могут поверхностные корни малины и смородины задавить взрослый куст винограда, у которого корни как минимум 50см под землей?Протасова Марина писал(а):А как может вегетативная масса малины давить на виноград?

А как могут поверхностные корни малины и смородины задавить взрослый куст винограда, у которого корни как минимум 50см под землей?Протасова Марина писал(а):А как может вегетативная масса малины давить на виноград?
Да не скажите. выкапавал старые кусты весной, так корни ну штамб корня всего см 25, от пятки вниз НИ ЧЕГО, только в стороны. От почвы наверное зависит. У меня под слоем чернозема глина не пробиваемая. Если надо что то копать, то на ночь заливают водой, а на следующий день можешь снять отмокший слой примерно на штык. Наверное виноград знает, что вниз стремиться не за чем )))Konctantin писал(а):А как могут поверхностные корни малины и смородины задавить взрослый куст винограда, у которого корни как минимум 50см под землей?Протасова Марина писал(а):А как может вегетативная масса малины давить на виноград?
Есть такие, от которых 1)не дождешься поросли и 2)их можно убрать с участка, просто выкопав кусты и малочисленную поросльВадим из Ростова писал(а): ...Сейчас такие сорта!...
Я вам могу обратный пример привести по своим условиям, почве и климату - копал яму на месте старого куста, специально хотел заменить почву т.к. куст на этом месте давно, выкопал метр в глубину, больше не стал, на этой глубине были корни толщиной 3-3,5см уходящие вертикально вниз. Думаю как минимум на 2 метра они точно уходят, а может и больше.С-е-р-г-е-й писал(а): Да не скажите. выкапавал старые кусты весной, так корни ну штамб корня всего см 25, от пятки вниз НИ ЧЕГО, только в стороны. От почвы наверное зависит.
Марина, кусты о которых я писал это подвои, там кордон сформирован на высоте 15см от земли, остальное место должна занимать лоза. Так что в моем случае смородина действительно притеняла виноград. Удивляет то, что притенение только до 11-ти часов дня, остальное время виноград открыт солнцу, кроме того это подвой, который обладает совсем неслабым ростом и тем не менее факт - кусты очень сильно подавлены.Протасова Марина писал(а):так корни малины поверху перекрывают виноградные.А вегетативная масса смородины и малины не может, наверное, перекрыть лиану...Или что-то не так понимаю...
Я думаю недоразвитость кисти- у меня такое часто бывает после 2-3 кисти или на пасынках.Протасова Марина писал(а):Кустик Ливии второгодка выдал нынче нормальное соцветие на одном из побегов и вот такое на усике на втором
Что это? Мутация ? Или недоразвитость кисти?
Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, Вера К., Дмитрий_, Дядясаша и 16 гостей