Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Ключи »

oleg 74 писал(а): 24 дек 2021, 09:32 Олег! Я не на что не надеюсь . А пробую !
у меня разгонное укрытие, а не открытый грунт. По хуже конечно чем теплица , но Аюта в этом году почти дозрела даже на прививке ! А это о чем то говорит !
Стартони она сразу со всеми побегами куста , у нее осталось бы в запасе еще плюс 1.5 месяца еще в запасе !
Как вы думаете дозреет ли за это время ???
Думаю, что здесь простая арифметика не работает. Аномально жаркое лето как в 2021 году бывает у нас крайне редко.
Думаю, что разгонные укрытия не являются панацеей для сортов, требовательных к тепловой напряженности.
Для себя на основе личного опыта сделал вывод, что в ОГ нет смысла мыкаться далее с прививками. Лучше посадить корнесобственный куст на замену ненужному.
Ну а в теплицах можно развлекаться с прививками, хотя и там результаты на выходе очень скромные.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ключи писал(а): 24 дек 2021, 09:50 Думаю, что здесь простая арифметика не работает. Аномально жаркое лето как в 2021 году бывает у нас крайне редко.
Думаю, что разгонные укрытия не являются панацеей для сортов, требовательных к тепловой напряженности.
Для себя на основе личного опыта сделал вывод, что в ОГ нет смысла мыкаться далее с прививками. Лучше посадить корнесобственный куст на замену ненужному.
Ну а в теплицах можно развлекаться с прививками, хотя и там результаты на выходе очень скромные.
Поглядим . Может и правда лето анамольное . А может это на всегда теперь с нами . Смотрите что твориться ... и зимой такие же перепады ! Так что не исключено повторение... я вот подумаваю о кондиционере - пока дешево :D :lol: как в том году помирать мне что то больше не хочется )
Да тепла у нас мало . Я не спорю . Вообще я не могу сейчас что то утверждать , так как я начинающий. Но мне кажется полтора месяца в запасе после почти полного созревания это серьезно . Может конечно сахара столько не наберет как на юге.
Ну да и ладно :D еще пару лет назад моим поеделом мечтаний была Альфа ну и типо того ))
Будем пробовать то хорошее что сейчас есть уже для подмосковья и конечно новые формы . Что то то должно найтись )
Tret
Освоившийся
Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
Подпись: Дмитрий

Сообщение Tret »

Вы надеетесь, что на подвое они станут гораздо более ранними, или имеются какие-либо другие цели таких прививок?
[/quote]
То что подвой влияет на привой, известно.Не понятно только какой подвой на какой сорт как повлияет,ни кто этим не занимался да гибриды новые выходят сотнями.Если на подвое будет раньше созревать это же плюс. Второй момент, на прививке можно на следующий год уже сигналку посмотреть и оценить надо вам это чудо ,а не ждать и лелеять сие чудо 3-4года, а вытеснится что это вообще не понятно что,пересортица одним словом.Ну это мои цели. У кого то могут быть другие цели, скажем быстрее размножить посадочный материал кто то при селекции использует.Так что кому надо ищет пути,кому не надо не ищет.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Tret писал(а): 24 дек 2021, 21:14 То что подвой влияет на привой, известно.Не понятно только какой подвой на какой сорт как повлияет,ни кто этим не занимался да гибриды новые выходят сотнями.Если на подвое будет раньше созревать это же плюс.
Безусловно, это плюс.
Проблема в том, что до сих пор никто не нашел для наших широт привой, который заметно сдвигал бы сроки созревания в более ранние.
Tret писал(а): 24 дек 2021, 21:14 Второй момент, на прививке можно на следующий год уже сигналку посмотреть и оценить надо вам это чудо ,а не ждать и лелеять сие чудо 3-4года, а вытеснится что это вообще не понятно что,пересортица одним словом.
У меня статистика далеко не в пользу прививок.
На корнесобственном можно на следующий год сигналку посмотреть и оценить в 80% случаев, а на прививках - в 20%.
Tret
Освоившийся
Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
Подпись: Дмитрий

Сообщение Tret »

Да, конечно проблема. Вот поэтому и пробую сам что нибудь прививать.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Ключи писал(а): 24 дек 2021, 21:30 Безусловно, это плюс.
Проблема в том, что до сих пор никто не нашел для наших широт привой, который заметно сдвигал бы сроки созревания в более ранние.

У меня статистика далеко не в пользу прививок.
На корнесобственном можно на следующий год сигналку посмотреть и оценить в 80% случаев, а на прививках - в 20%.
На подвое Амурского винограда вызревание сорта Монарх (посмотрите в теме Монарх Германия) созревает на 10 дней раньше. Но подвой оочень плохо укореняетя. Прививки ЧхЧ на него не получались, только ЧхЗ и ЗхЗ.
На подвое гибрида амурского Васьковского 5 развитие проиходит раньше Альфы примерно на неделю, раньше Русского конкорда на 15 дней. То есть ели взять например за подвой сорт Аркадия (цветёт через месяц поле самых ранних сортов) то и прививать на неё надо через месяц, после амурского.
Ещё сорт Вэлиант- цветёт раньше всех, но пока прививки на него получались только ЗхЗ и ЧхЗ. ЧхЧ прививки развивались на этом подвое очень слабо, я их удалил, после того как прививки ЧхЗ и ЗхЗ значительно опередили в росте ЧхЧ.

Пока наиболее приемлемый, конечно только с моей точки зрения, подвой Васьковского 5 (в теме Васьковского 5). Хорошо укореняется, очень быстро растёт, сильнорослый, на него успешно садятя все виды прививок, зелёные побеги подвоя бывают готовы к прививке гораздо раньше других сортов, побеги рано вызревают, морозостойкоть корней довольно высокая, начало вегетации на уровне Амурского. Кроме того урожай самого подвоя довольно высокого качества и с низкой килотностью, один недостаток- подвержен Милдью.
Подвои я рассматриваю с точки зрения прививки в ОГ на ранне выращеный в школке или на ПМЖ безпроблемный подвойный куст.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь и Евгений ! Смотрите ! Прекрасное видео нашел !! Все получается весной с подогревом и что самое главное что во время активного сокодвижения ! Все срастается ! СУПЕР !!!
Основное в конце !
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 25 дек 2021, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Некорректная вставка видео
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg 74 писал(а): 25 дек 2021, 10:38 Игорь и Евгений ! Смотрите ! Прекрасное видео нашел !! Все получается весной с подогревом и что самое главное что во время активного сокодвижения ! Все срастается ! СУПЕР !!!
Основное в конце !
Смотрел я это видео. Поэтому и сделал прототип такого обогревателя (выкладывал сообщение). Только сделал проще, на резисторе и без лишней электроники. А как получится следующий сезон покажет.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Да я к тому , что пасока не помеха и во время плача винограда
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 25 дек 2021, 11:18 Да я к тому , что пасока не помеха и во время плача винограда
Будет интересно наблюдать за результатом.
Но я свою технологию уже нашел, основанную на сроках прививки после плача, в период активного роста зелёных побегов.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»