Ключи писал(а): ↑24 дек 2021, 21:30
Безусловно, это плюс.
Проблема в том, что до сих пор никто не нашел для наших широт привой, который заметно сдвигал бы сроки созревания в более ранние.
У меня статистика далеко не в пользу прививок.
На корнесобственном можно на следующий год сигналку посмотреть и оценить в 80% случаев, а на прививках - в 20%.
На подвое Амурского винограда вызревание сорта Монарх (посмотрите в теме Монарх Германия) созревает на 10 дней раньше. Но подвой оочень плохо укореняетя. Прививки ЧхЧ на него не получались, только ЧхЗ и ЗхЗ.
На подвое гибрида амурского Васьковского 5 развитие проиходит раньше Альфы примерно на неделю, раньше Русского конкорда на 15 дней. То есть ели взять например за подвой сорт Аркадия (цветёт через месяц поле самых ранних сортов) то и прививать на неё надо через месяц, после амурского.
Ещё сорт Вэлиант- цветёт раньше всех, но пока прививки на него получались только ЗхЗ и ЧхЗ. ЧхЧ прививки развивались на этом подвое очень слабо, я их удалил, после того как прививки ЧхЗ и ЗхЗ значительно опередили в росте ЧхЧ.
Пока наиболее приемлемый, конечно только с моей точки зрения, подвой Васьковского 5 (в теме Васьковского 5). Хорошо укореняется, очень быстро растёт, сильнорослый, на него успешно садятя все виды прививок, зелёные побеги подвоя бывают готовы к прививке гораздо раньше других сортов, побеги рано вызревают, морозостойкоть корней довольно высокая, начало вегетации на уровне Амурского. Кроме того урожай самого подвоя довольно высокого качества и с низкой килотностью, один недостаток- подвержен Милдью.
Подвои я рассматриваю с точки зрения прививки в ОГ на ранне выращеный в школке или на ПМЖ безпроблемный подвойный куст.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815