мотрена писал(а):Здравствуйте, форумчане! Сразу хочу поблагодарить Виктора Владимировича из Магнитогорска за отклик на мольбы о помощи и Андрея Голубцова из Челябинска. Меня зовут Светлана(можно просто Мотя, т.к Светлан, я смотрю уже полно). Я из Челябинска. Я не то что не новичок..., а даже пока не могу подобрать слово! Купили сад этой осенью, искали поближе к водоему для отдыха. Нашли! Но в приданое к саду, там оказался виноград 12 кустов! По вашим меркам мелочи. А для меня.... Но любовь и желание заниматься виноградом пришли с первого взгляда. ВЫ верите в любовь с первого взгляда? Уповаю на форум в помощи "ликвидации безграмотности!
Попали как раз на очень хороший сайт по винограду.Что неясно подскажут, научат, а главное очень много здесь уже очень доходчиво разобрано.Начните с тем о формировке,, а дальше легко разберетесь,здесь как то темы очень хлрошо дополняют друг друга.Я тоже новичок, и форум мне очень помогает
Доброй ночи, форумчане! Только что увидел эту страничку, почитал о вас, очень много интересного. На форуме уже пару месяцев и очень интересно узнать авторов умных мыслей поближе. Зовут меня Шелест Александр. Сейчас проживаю в Орле, куда переехал в 2002 г. До 25 лет жил на Украине в Донецкой обл., в Луганске закончил сельхозинститут (специальгость-агроном), затем 4 года в аспирантуре в Санкт-Петербурге (ВИР). Сейчас преподаю в Орловском гос.университете. Виноградом увлекся по настоящему с 2007 г. Дома на Украине у нас рос виноград (Лидия, Изабела и пару белых сортов), но особого вожделения у меня эта культура не вызывала, наверное потому, что хватало и других сладких фруктов: чершня, абрикос, персик, шелковица и т.д. Осенью 2003 г. в Донецке на рынке случайно купили четыре саженца винограда (Лора, Аркадия, Тимур и Наталья). Особо не обольщались на счёт результата, думали в Орле не получиться хороший виноград. просто решили попробовать. Весной посадили, перед этим выкорчевали несколько кустов Изабелы, которая росла на этом месте. Не было особых знаний ни по выращиванию (хотя такой вопрос мне попался на экзамене по плодоводству), ни по формовке, ни по профилактике болезней. Все проводилось стихийно. По приезду в Орёл мы с женой начали заниматься декоративными растениями, сначала создавали коллекцию, а затем занялись вегетативным размножением. Декоративка постепенно вытеснила грядки с овощами. Но вот летом 2007 г. получили классный урожай винограда, особенно отличилась Лора. Это заставило пересмотреть свое отношение к винограду в средней полосе России. Сразу засели за книги, познакомились с местными гуру. А весной этого года наконец-то появился у нас интернет. И я открыл для себя этот форум и форум на украинском сайте. Сколько полезной информации я получил за короткое время. Спасибо всем. Многих уже воспринимаю как друзей, а всех форумчан как большую семью единомышленников (чего не всегда бывает и в семье). Теперь приобретаю новые сорта и всё больше и больше отвожу земли под виноград.
На форуме я давно года два, много чего узнал, виноград это действительно заразная болезнь и лекарства от нее нету, зима еще не началась, а уже хочется, что бы весна пришла быстрее.
Я Михаил, г.Москва, дача на Львовке, что за Подольском.
Всем здравствуйте!
Меня зовут Наталья, живу я в Нижнем Новгороде. Недалеко от города есть дом в деревне, там и растет мой виноград. Первые посадки были в 2005 г. Кустов немного, но спасибо огромное нашей Наталье Лариасовне, которая обеспечила меня саженцами и черенками и, конечно, важными и дельными советами.
Долго читала ваш форум, очень все понравились, много интересного и поучительного. Вот и решила присоединиться к вам, поспрашивать, поучиться. Век живи - век учись - это про меня.
С уважением Наталья.
Форумчане,здравствуйте!Уже почти год осваиваюсь на нашем любимом форуме.Теперь вот дошел до этой темы.Всем большой привет!Меня зовут Владимир.Живу в г.Волгограде,дача недалеко,в 10 км от дома.Виноградом занимаюсь уже 20 лет,но несмотря на стаж,знаний и умения мало,я на уровне начинающего.В чем честно и признаюсь.20 лет назад купили с женой дачу в 9 соток,а т.к.она была в очень плодоносном состоянии,то мы как в омут головой бросились на нее.Веселость ситуации добавляло то,что у обоих образование то техническое.А на даче помимо винограда было много чего-и клубника,и яблони,и груши,и абрикосы,и т.д.и т.п.Вот так мы приобрели вместе с мозолями гордое звание "дачник".Здесь на форуме нашел массу полезной информации,впитываю ее как губка.Вижу много замечательных людей,"болеющих" виноградом.И понимаю,что я им тоже заболел.
Владимир Александрович писал(а):Форумчане,здравствуйте!Уже почти год осваиваюсь на нашем любимом форуме.Теперь вот дошел до этой темы.Всем большой привет!Меня зовут Владимир.Живу в г.Волгограде.......
.Здесь на форуме нашел массу полезной информации,впитываю ее как губка.Вижу много замечательных людей,"болеющих" виноградом.И понимаю,что я им тоже заболел.
Привет, Володя !!! Это хорошая болезнь-она делает людей добрее, лучше.....Вообщем-ПРИВЕТСТВУЕМ !!!!!!!