Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
Дегустация вин.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4343
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 1020 раз
Re: Дегустация вин.
В вино нельзя добавлять воду, а в концентрированный сок можно. Получится тот же сок, что был исходно. Если потом его использовать для изготовления вина, будет ли это нарушением, как знать. (При этом всё равно скорее сухое получится, правда) На каком этапе переименования сока в сусло начинается процесс виноделия
Сколько неясных моментов, стоит только задуматься!
Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
-
леонидыч
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);Маршал писал(а): ↑19 ноя 2023, 17:43 В вино нельзя добавлять воду, а в концентрированный сок можно. Получится тот же сок, что был исходно. Если потом его использовать для изготовления вина, будет ли это нарушением, как знать. (При этом всё равно скорее сухое получится, правда) На каком этапе переименования сока в сусло начинается процесс виноделияСколько неясных моментов, стоит только задуматься!
Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
60) свежее виноградное сусло - способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов, как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование;
39) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
37) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
40) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
41) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1200
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 427 раз
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дегустация вин.
Я думаю сортовая, чисто цм неудовалось перед этим пить. Цитрус какой то присутствует точно.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 1267 раз
Re: Дегустация вин.
Сегодня к рыбе понадобилось вино. Стоит два вида белого Солярис/Кристалл и Цитронный Магарача. И то и другое мы уже попробовали. Солярис/Кристалл очень ароматное (цветы, фрукты, ягоды), но не так много кислоты, точнее совсем не много. Соляриса всего один куст на 2 м, а Кристалл нагруженный 13 летний куст 4 п/м. ЦМ - очень тонкое, кислотное, но менее ароматное и менее алкогольное вино.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑20 ноя 2023, 12:18 Я думаю сортовая, чисто цм не удавалось перед этим пить. Цитрус какой то присутствует точно.
Не говоря супруге я сделал купаж ЦМ (60%) и Солярис/Кристалл (40%). Разлил по бокалам и уже поймал аромат Соляриса. Супруга думала, что я от нее скрыл какое то новое вино, которое мы ещё не пробовали.
Сделаю купаж в бутыль и пущщай стоит до розлива.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 265 раз
- Поблагодарили: 471 раз
Re: Дегустация вин.
Ребята, знаю кто южнее Москвы - будут меня осуждать, понимаю, в Туле не набирает, а ты в Твери растить Регент... При том что он каждую осень хватает оидиум. В этом году 4 куста вызрели (по цвету и косточкам на 80-90 процентов), но сахар без разгона набрали 15 брикс. Шаптализация... жестокая. В горячей бане сутки, видно немного перегрел. Верхние грозди порозовело, выкинул. Запах - кисель, вкус - фруктов, очень питкий, кислоты почти нет, на 3 секунде приходит кислинка. Надо ещё работать над повышением САТ. Спасибо, ДрузьяAndrey_Orico писал(а): ↑23 ноя 2023, 15:23 Сегодня к рыбе понадобилось вино. Стоит два вида белого Солярис/Кристалл и Цитронный Магарача. И то и другое мы уже попробовали. Солярис/Кристалл очень ароматное (цветы, фрукты, ягоды), но не так много кислоты, точнее совсем не много. Соляриса всего один куст на 2 м, а Кристалл нагруженный 13 летний куст 4 п/м. ЦМ - очень тонкое, кислотное, но менее ароматное и менее алкогольное вино.
Не говоря супруге я сделал купаж ЦМ (60%) и Солярис/Кристалл (40%). Разлил по бокалам и уже поймал аромат Соляриса. Супруга думала, что я от нее скрыл какое то новое вино, которое мы ещё не пробовали.Ну собственно так оно и получилось, только не скрыл, а не сделал вовремя. )) Купаж получился великолепный. Кислотность ЦМ + аромат Соляриса и Кристалла - это очень перспективное смешение. Во всяком случае в этом сезоне и у меня.
![]()
![]()
Сделаю купаж в бутыль и пущщай стоит до розлива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4343
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 1020 раз
Re: Дегустация вин.
А почему бы и нет! Даже с высокой кислотой найдется применение на виноматериал.
Тем более сейчас зима, порой появляется время сделать глинтвейн, а там можно оченно улучшить вкус и аромат.
Тем более сейчас зима, порой появляется время сделать глинтвейн, а там можно оченно улучшить вкус и аромат.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Дегустация вин.
Добрый день.
Лет 10 назад испытывал формы И.Н.Съян: Магия, Ключевской.
Держал до конца октября, а сахар оставался 15- 16 brix. Потом случился заморозок, после чего попробовав ягоду на вкус понял, что она банально испортилась из-за недостаточного сахара.
При таком же сценарии с коротковременным замерзанием ягода Чарли при 18brix становилась только вкуснее и в последствии получалось хорошее вино.
Это я к тому, что есть определённый уровень сахара при котором имеет смысл делать шаптализацию, а есть конкретный недобор, при котором ничто уже не поможет.
Лет 10 назад испытывал формы И.Н.Съян: Магия, Ключевской.
Держал до конца октября, а сахар оставался 15- 16 brix. Потом случился заморозок, после чего попробовав ягоду на вкус понял, что она банально испортилась из-за недостаточного сахара.
При таком же сценарии с коротковременным замерзанием ягода Чарли при 18brix становилась только вкуснее и в последствии получалось хорошее вино.
Это я к тому, что есть определённый уровень сахара при котором имеет смысл делать шаптализацию, а есть конкретный недобор, при котором ничто уже не поможет.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Немного не про само вино, а про его концентрат.
Сижу и сравниваю под снегопад свой бренди и покупной коньяк (хороший и не дешевый). Вроде бы всем мой брендик нравится, я тоже не брезгую. Но если быть объективным, то конечно сложно сравнивать мой 2-х летний и французский ХО. Всё таки, прислушавшись к вкусам и послевкусиям, не могу оспорить влияние сортности винограда. Даже не срока выдержки. Мой бренди делал из винограда молдова и точнее виноматериала из неё, выдержки почти годовалой. Вино не понравилось и решил пустить на бренди. Молдова не пошла и больше не буду с ней заниматься. Для поесть она была хороша, а вот напиток не получился. За то у француза вкус очень виноградный. Может даже не столько от национальности зависит, а от вкуса винограда.
К стати на мой вкус не срок выдержки больше влияет, а именно виноград. Я например больше люблю молодые коньяки. Там больше вкус винограда, чем дуба.
Но неизменным продуктом для моего брендика из года в год идёт Изабелла, ну или Альфа.
Сижу и сравниваю под снегопад свой бренди и покупной коньяк (хороший и не дешевый). Вроде бы всем мой брендик нравится, я тоже не брезгую. Но если быть объективным, то конечно сложно сравнивать мой 2-х летний и французский ХО. Всё таки, прислушавшись к вкусам и послевкусиям, не могу оспорить влияние сортности винограда. Даже не срока выдержки. Мой бренди делал из винограда молдова и точнее виноматериала из неё, выдержки почти годовалой. Вино не понравилось и решил пустить на бренди. Молдова не пошла и больше не буду с ней заниматься. Для поесть она была хороша, а вот напиток не получился. За то у француза вкус очень виноградный. Может даже не столько от национальности зависит, а от вкуса винограда.
К стати на мой вкус не срок выдержки больше влияет, а именно виноград. Я например больше люблю молодые коньяки. Там больше вкус винограда, чем дуба.
Но неизменным продуктом для моего брендика из года в год идёт Изабелла, ну или Альфа.
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Дегустация вин.
Делал сухое из Г 342 года 3. И все было хорошо, пока не вырос настоящий белый "технарь". Для себя тему вина из столового закрыл.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей Раздолье, BlackKnight, Сладков Виктор, nataliy-09, stasalt, svist_63, y_fed, Джалыков, Юлия Р и 110 гостей