Дегустация вин.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Маршал »

В вино нельзя добавлять воду, а в концентрированный сок можно. Получится тот же сок, что был исходно. Если потом его использовать для изготовления вина, будет ли это нарушением, как знать. (При этом всё равно скорее сухое получится, правда) На каком этапе переименования сока в сусло начинается процесс виноделия :lol: Сколько неясных моментов, стоит только задуматься!
Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение леонидыч »

Маршал писал(а): 19 ноя 2023, 17:43 В вино нельзя добавлять воду, а в концентрированный сок можно. Получится тот же сок, что был исходно. Если потом его использовать для изготовления вина, будет ли это нарушением, как знать. (При этом всё равно скорее сухое получится, правда) На каком этапе переименования сока в сусло начинается процесс виноделия :lol: Сколько неясных моментов, стоит только задуматься!
Ах да, восстановленное сусло, если судить по патенту, водой и разбавляют.
14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

60) свежее виноградное сусло - способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов, как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование;

39) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

37) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

40) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


41) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 19 ноя 2023, 07:36 А как ароматика у него?
Я думаю сортовая, чисто цм неудовалось перед этим пить. Цитрус какой то присутствует точно.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 20 ноя 2023, 12:18 Я думаю сортовая, чисто цм не удавалось перед этим пить. Цитрус какой то присутствует точно.
Сегодня к рыбе понадобилось вино. Стоит два вида белого Солярис/Кристалл и Цитронный Магарача. И то и другое мы уже попробовали. Солярис/Кристалл очень ароматное (цветы, фрукты, ягоды), но не так много кислоты, точнее совсем не много. Соляриса всего один куст на 2 м, а Кристалл нагруженный 13 летний куст 4 п/м. ЦМ - очень тонкое, кислотное, но менее ароматное и менее алкогольное вино.
Не говоря супруге я сделал купаж ЦМ (60%) и Солярис/Кристалл (40%). Разлил по бокалам и уже поймал аромат Соляриса. Супруга думала, что я от нее скрыл какое то новое вино, которое мы ещё не пробовали. :yes: Ну собственно так оно и получилось, только не скрыл, а не сделал вовремя. )) Купаж получился великолепный. Кислотность ЦМ + аромат Соляриса и Кристалла - это очень перспективное смешение. Во всяком случае в этом сезоне и у меня. ;) :yes:
Сделаю купаж в бутыль и пущщай стоит до розлива.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Den69 »

Andrey_Orico писал(а): 23 ноя 2023, 15:23 Сегодня к рыбе понадобилось вино. Стоит два вида белого Солярис/Кристалл и Цитронный Магарача. И то и другое мы уже попробовали. Солярис/Кристалл очень ароматное (цветы, фрукты, ягоды), но не так много кислоты, точнее совсем не много. Соляриса всего один куст на 2 м, а Кристалл нагруженный 13 летний куст 4 п/м. ЦМ - очень тонкое, кислотное, но менее ароматное и менее алкогольное вино.
Не говоря супруге я сделал купаж ЦМ (60%) и Солярис/Кристалл (40%). Разлил по бокалам и уже поймал аромат Соляриса. Супруга думала, что я от нее скрыл какое то новое вино, которое мы ещё не пробовали. :yes: Ну собственно так оно и получилось, только не скрыл, а не сделал вовремя. )) Купаж получился великолепный. Кислотность ЦМ + аромат Соляриса и Кристалла - это очень перспективное смешение. Во всяком случае в этом сезоне и у меня. ;) :yes:
Сделаю купаж в бутыль и пущщай стоит до розлива.
Ребята, знаю кто южнее Москвы - будут меня осуждать, понимаю, в Туле не набирает, а ты в Твери растить Регент... При том что он каждую осень хватает оидиум. В этом году 4 куста вызрели (по цвету и косточкам на 80-90 процентов), но сахар без разгона набрали 15 брикс. Шаптализация... жестокая. В горячей бане сутки, видно немного перегрел. Верхние грозди порозовело, выкинул. Запах - кисель, вкус - фруктов, очень питкий, кислоты почти нет, на 3 секунде приходит кислинка. Надо ещё работать над повышением САТ. Спасибо, Друзья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Маршал »

А почему бы и нет! Даже с высокой кислотой найдется применение на виноматериал.
Тем более сейчас зима, порой появляется время сделать глинтвейн, а там можно оченно улучшить вкус и аромат.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Вадим Уткин »

Добрый день.
Лет 10 назад испытывал формы И.Н.Съян: Магия, Ключевской.
Держал до конца октября, а сахар оставался 15- 16 brix. Потом случился заморозок, после чего попробовав ягоду на вкус понял, что она банально испортилась из-за недостаточного сахара.
При таком же сценарии с коротковременным замерзанием ягода Чарли при 18brix становилась только вкуснее и в последствии получалось хорошее вино.
Это я к тому, что есть определённый уровень сахара при котором имеет смысл делать шаптализацию, а есть конкретный недобор, при котором ничто уже не поможет.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение Печник »

Немного не про само вино, а про его концентрат.
Сижу и сравниваю под снегопад свой бренди и покупной коньяк (хороший и не дешевый). Вроде бы всем мой брендик нравится, я тоже не брезгую. Но если быть объективным, то конечно сложно сравнивать мой 2-х летний и французский ХО. Всё таки, прислушавшись к вкусам и послевкусиям, не могу оспорить влияние сортности винограда. Даже не срока выдержки. Мой бренди делал из винограда молдова и точнее виноматериала из неё, выдержки почти годовалой. Вино не понравилось и решил пустить на бренди. Молдова не пошла и больше не буду с ней заниматься. Для поесть она была хороша, а вот напиток не получился. За то у француза вкус очень виноградный. Может даже не столько от национальности зависит, а от вкуса винограда.
К стати на мой вкус не срок выдержки больше влияет, а именно виноград. Я например больше люблю молодые коньяки. Там больше вкус винограда, чем дуба.
Но неизменным продуктом для моего брендика из года в год идёт Изабелла, ну или Альфа.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение терапевт »

Делал сухое из Г 342 года 3. И все было хорошо, пока не вырос настоящий белый "технарь". Для себя тему вина из столового закрыл.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение Печник »

терапевт писал(а): 02 дек 2023, 16:10 Для себя тему вина из столового закрыл.
Я тоже на вино из столового больше не буду тратить силы и время.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 153 гостя