Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Добрый вечер,Виктор! Захотелось немного уточнить: не "управляет процессом", а пытается управлять!
Привет Александр :)
У тебя весной на стрелке предположим 8 побегов. А ты оставляешь 6, кто-то 4, а кто-то оставляет все.
Ты же не рассуждаешь "лозе виднее". Ты активно вмешиваешься своими действиями. Это не попытка. Это реальное "управление процессом" основанное на твоем опыте и знаниях.
Виктор,некорекктно...
:unknown:
Тезис ЛОЗЕ ВИДНЕЕ я применил к корневой системе,а не к операциям с надземной частью.
Выше это отмечено вполне ясно.

А надземные операции - полнейшее вмешательство в жизнь растения и вполне оправданное,это вмешательство и делает его культурным.
Но это другая тема.
Андрей из Казани писал(а):На фоне разговоров хочется спросить, кто выращивал или выращивает виноград в двух или трёх условиях одновременно, т.е. короба - ровно, короба-ровно-гряды? Среди "северян".
Прошу поднять руки.
Изображение
У меня все три варианта.
Это я и говорил в первых постах нашей дискуссии.
Диспропорций в развитии во всех трех вариантах не отмечал.
Растут все нормально и только меня радуют.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Приподнятая гряда , посадка на глубину 30 см , южная сторона. Молодые саженцы росли хорошо, раньше всех начинают вегетировать и цвести, но и растрескиваются первые. В жару 2010 года наблюдала остановку в развитии и более позднее созревание ягод.Осенью в дополнение к основному укрытию застилаю землю вокруг кустов картоном.
Весной сделала этому ряду крышу. а во второй половине лета мульчировала сеном и соломой. Растрескивания не было и качество ягод улучшилось.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр Иванович. А какие урожаи показывают эти три варианта-есть отличия и каковы они?
С уважением, Евгений Анатольевич
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений-Москва писал(а):Александр Иванович. А какие урожаи показывают эти три варианта-есть отличия и каковы они?
Вот если специально задаться целью - найти эти различия,то наверняка можно.... :)

А как их мне найти, если все три варианта сидят до конца мая в пленочных тоннелях и виноград открываю когда все различия неразличимы(во каламбур!!!)?Будешь искать различия,а тут возвратный заморозок .... :(

А так растут все нормально и не жалуются...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Привет Александр (Ковтунов - В.Д.) :) ...Ты же не рассуждаешь "лозе виднее".......
Виктор,некорекктно... :unknown: Тезис ЛОЗЕ ВИДНЕЕ я применил к корневой системе...
Александр, по поводу корректности.
В данном контексте "лозе виднее" - слоган, без автора...Иванова, Петрова, либо Сидорова, и этот слоган я могу применять, не спрашивая мнения у упомянутых фамилий.
А вот дествительно не корректно, так это вмешиваться в авторский текст, выделяя его жирным шрифтом, без соответствующих пометок.
александр-зеленоград писал(а):Диспропорций в развитии во всех трех вариантах не отмечал.
Растут все нормально и только меня радуют.
Нормально! Это как? Удивительно точная характеристика?!?!
НОРМАЛЬНО :?

Известно, что наилучшая температура почвы для работы корней это 28..30 градусов
Известно и очевидное, что только верхний слой почвы на севере прогревается до 20...25 градусов
александр-зеленоград писал(а):.... Тезис ЛОЗЕ ВИДНЕЕ я применил к корневой системе...
Понял. Умные корни растения "рулили" сами ?
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 12 ноя 2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Между рядами планирую провести плантаж земли на глубину 50 см.Считаю. что плантаж земли , на таких землях как у меня , нужно делать до закладки виноградника.
При таком плантаже Вера Андреевна отпадет вообще понятие посадочная яма, будет просто - посадочное место!

александр-зеленоград писал(а):2.Очень интересно познакомиться с методикой этого эксперимента.
Юрий СИДОРЕНКО Игорь ЛЕВУШКИН РУССКИЙ ВИНОГРАД И ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. стр 19

Десятилетний куст Подарка Запорожья, который мы наблюдали, не нормировался и не обрезался три года. Однолетние лозы деградировали на глазах: толщина побегов 2-3мм. Перспектива понятная – вымерзнет в одну из зим. Спасая куст, пришлось срезать многолетнюю древесину, толщиной до 60мм, провоцируя рост порослевых и волчковых побегов, под новые рукава. Однако на пару лет об урожае пришлось забыть.
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, а этот куст укрывался на зиму? Деградация должна была быть только на концах побегов. Это что то ненормальное- это против физиологии винограда.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Наташа, ничего не могу сказать. Спасибо Юрию Ивановичу, что помог мне найти эту цитату.
Но скажу следущее. Один куст в этом году с перегрузом отпустил в вольный полет (думал удалять), лозы стали тоньше.

У дикого деградации не бывает, это его естественное состояние.
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ни аргументов,ни доводов...
Сплошная словестная казуистика.
То,видите ли,в авторский тест вмешиваются,признав при этом,что он выделяется...Выделяется именно та мысль,на которую идет ответ.Это общепринятая практика.Если это кого обижает,буду ставить другие метки.Писать в скобках ВЫДЕЛЕНО МНОЙ - практика научных работ.
У нас что дискуссия по русскому языку?

По опыту Ю.Сидоренко - совершенно не в ту степь.Он ведь куст не обрезал 3 года и смотрел на его поведение.
И то,почему вдруг только через 10 лет у него не вызрели лозы?А в остальные годы (7 лет перед этим)вызревали?Значит и рассмотрено поведение куста при обрезке 7 лет и необрезке последующие 3 года.Не вызрели однолетние лозы в последний - 10-й год?- причин этому может быть масса.
Дальнейшие действия хозяина были совершенно правильными и естественными- через 10 лет любой куст требует обновления.
А у нас был вопрос о поведении корней,а не запущенного куста,без обрезки и ухода совсем.
Опять натяжка...

Развитие куста нормально - это когда и лозы вызревают и урожай соответствует развитию.У меня такая характеристика.
Если есть другие - приводите,обсудим...

Да,корни куста САМИ ищут ОПТИМАЛЬНЫЕ условия их существования.
В этом смысле они и есть УМНЫЕ.
Мое мнение может отличаться от мнения других участников,но пока меня не убедили в обратном.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Жаль, что нет замеров на глубине 60 см. Но у меня большие сомнения, по поводу этих данных.
Здравствуйте! Еще данные из того-же источника: Сростки(Алтайский край) 4 июля 2003 г. температуры на глубине: 20 см.-+20 град, 40 см - +18,5, 80 см - +17,0, 100 см - +15,5, 120см - +13,5
По Новосибирску, поскольку условия у нас суровые, имеют значение зимние температуры. 25 января 2011г.
на глубине 3 см - -6 град, 20 см. - (минус) -5,4, 80 см - -0,1 , 1,6 м- +2,5. Январь 2010 г. на глубине 3 см -(минус)-10,1 град. Данные метеостанции, естественный снежный покров. В этих условиях степень риска при посадке разными способами каждый выбирает сам.
У меня есть посадки и в траншеи и по поверхности. Есть кусты одного сорта и возраста, посаженные двумя способами для сравнения, выводы делать рано, еще молодые.
Александр, чем и как хотите замерять температуры в грунте летом? Тоже хочу у себя попробовать. Наталья.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»