ОйПузенко Наталья писал(а):Надежда Петровна, вот верите- я ничего не делаю. Но у нас холодина страшная зимой и грибок не развивается.Надежда Петровна писал(а):. Я предполагаю, что сразу после обрезки мне следует, как обычно, малярной кистью обработать каждый куст 5% бордосской жидкости. От всех грядущих бед и болезней. Может, еще что-нибудь сделать? Естественно, удобрю суперфосфатом и, возможно, древесной золой. Поливать не буду. И без того было дождливо целых две недели.
Жду Ваших указаний!
Надежда!
Вот давайте порассуждаем. Любой препарат который вы нанесете будет работать примерно 20 дней. Согласны? А дальше? Если будет теплая погода для развития грибка- он начнет разиваться.... Что толку тогда в опрыскивании этом? Может, я и не права- но выслушаю другие мнения.
Да, предвижу слова опонентов- .... хотя бы для того что бы уменьшить численность грибка на данный момент. Сразу соглашусь- уменьшите.
Вывод- для спокойствия можно и опрыснуть чем угодно что работает по черной лозе (ну не по листьям), но весной надо сразу начинать профилактическую борьбу с оидиумом (это и наш первый враг на виноградниках и он достает нас больше чем мильдью).

Наталья, я правильно поняла, что опрыскивание медным купоросом лучше отложить на весну... сразу после открытия например... той же малярной кистью по лозам.... Ну а потом после цветения Ридомил-Голдом... и будет нам счастье... в виде здоровой листвы и вкусных ягод....
Я честно читала ветку по болезни... и даже "оперативно вмешалась" в конце июля против мильдью... но все равно схему для себя так пока и не выработала

Листья на винограде сейчас желтеют, сворачиваются, сохнут... но я уже не пытаюсь разбираться от чего, т.к. все таки уже почти конец осени и наверно просто идет подготовка к зиме.... убирать листья из под винограда не возможно, да и перед зимой я под каждый куст примерно метр диаметром стараюсь положить 10 см слой соснового опада как мульча, утеплитель, ну и от мышек, может поможет, и только сверху уже делаю по возможности "сухое" укрытие с небольшим воздушным пространством внутри.