Мой день на винограднике.

Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):
Надежда Петровна писал(а):. Я предполагаю, что сразу после обрезки мне следует, как обычно, малярной кистью обработать каждый куст 5% бордосской жидкости. От всех грядущих бед и болезней. Может, еще что-нибудь сделать? Естественно, удобрю суперфосфатом и, возможно, древесной золой. Поливать не буду. И без того было дождливо целых две недели.
Жду Ваших указаний!
Надежда!
Надежда Петровна, вот верите- я ничего не делаю. Но у нас холодина страшная зимой и грибок не развивается.
Вот давайте порассуждаем. Любой препарат который вы нанесете будет работать примерно 20 дней. Согласны? А дальше? Если будет теплая погода для развития грибка- он начнет разиваться.... Что толку тогда в опрыскивании этом? Может, я и не права- но выслушаю другие мнения.
Да, предвижу слова опонентов- .... хотя бы для того что бы уменьшить численность грибка на данный момент. Сразу соглашусь- уменьшите.
Вывод- для спокойствия можно и опрыснуть чем угодно что работает по черной лозе (ну не по листьям), но весной надо сразу начинать профилактическую борьбу с оидиумом (это и наш первый враг на виноградниках и он достает нас больше чем мильдью).
Ой :? , а я тоже хотела осенью перед укрытием медью обработать, т.к. в этом году была мильдью, особенно некоторые сорта уж больно на нее откликнулись, другие здоровенькие, а еще на вызревших лозах, опять же некоторых сортов, такие черноватые удлиненные пятна или точки, наверно это оидиум, но это я видела на многих присланных и черенках и саженцах, поэтому не сильно пугаюсь.
Наталья, я правильно поняла, что опрыскивание медным купоросом лучше отложить на весну... сразу после открытия например... той же малярной кистью по лозам.... Ну а потом после цветения Ридомил-Голдом... и будет нам счастье... в виде здоровой листвы и вкусных ягод....
Я честно читала ветку по болезни... и даже "оперативно вмешалась" в конце июля против мильдью... но все равно схему для себя так пока и не выработала :oops:
Листья на винограде сейчас желтеют, сворачиваются, сохнут... но я уже не пытаюсь разбираться от чего, т.к. все таки уже почти конец осени и наверно просто идет подготовка к зиме.... убирать листья из под винограда не возможно, да и перед зимой я под каждый куст примерно метр диаметром стараюсь положить 10 см слой соснового опада как мульча, утеплитель, ну и от мышек, может поможет, и только сверху уже делаю по возможности "сухое" укрытие с небольшим воздушным пространством внутри.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Календарь работ по уходу за виноградом

Сообщение Ivanovna »

А можно уже сейчас вырезать невызревшие побеги, чтоб не отвлекали остальные от вызревания? Или лучше подождать до основной обрезки. У меня в этом году опять одиум и очень хочется вырезать поврежденные лозы, может дальше не пойдет. И еще в этом году почему то много совершенно невызревших побегов, которые и не пытаются начать вызревать, стоят зеленые. В выходные опять подкормлю монофосфатом, но хочется вырезать, чтоб не портили общий вид.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгения Ивановна, все слабые побеги я вырезала еще в августе: тонкие, корявые, коротенькие.... сейчас уже стоят все как солдатики одинаковые.
На старых кустах лоза вызрела давно.
Сергей_М
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей_М »

Дядечка в ролике - это Киушкин Николай из Киева, вот его "Блог про виноград" http://kievgrape.blogspot.com.
Очень полезнная и интересная информация, рекомендую!
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Здравствуйте! Читал, по-моему у Виктора Воловик, что весной, когда земля еще не полностью оттаяла, а верхний слой земли прогрелся, верхние корни (росяные) начинают подавать воду и питательные вещества. У любителей виноградники почти у всех укрывные и росяные корни невымерзают и я с этим полностью согласен.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Ivanovna писал(а):А можно уже сейчас вырезать невызревшие побеги, чтоб не отвлекали остальные от вызревания? Или лучше подождать до основной обрезки. У меня в этом году опять одиум и очень хочется вырезать поврежденные лозы, может дальше не пойдет. И еще в этом году почему то много совершенно невызревших побегов, которые и не пытаются начать вызревать, стоят зеленые. В выходные опять подкормлю монофосфатом, но хочется вырезать, чтоб не портили общий вид.
Евгения Ивановна, поздно уже монофосфатом. Нужен сульфат калия. Или настойка древесной золы.И зеленые лозы уже давно нужно было вырезать.
С уважением Алексей.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Лазарев Максим Викт »

У нас ночью ударил небольшой мороз, минус 3 - 4. Листья пожухли. Наверное, можно уже их удалить и провести обрезку? Лоза уже не вызреет? До этого на вызревшей части лоз листья были удалены, на концах оставались.

Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Александр Ковтунов »

Максим,Вы сами ответили на свой вопрос. Ясно,что новые листья уже вырастут только весной.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот и подходит к концу сезон винограда...
В эти выходные советую обрезать виноград, пришпилить его к земле и укрыть, оставив продухи по краям укрытия. Под укрытие (если это не земля) положите отраву для мышей, обезопасьте свой виноградник от них.
Удачных вам выходных!
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Ну вот и подходит к концу сезон винограда...
В эти выходные советую обрезать виноград, пришпилить его к земле и укрыть, оставив продухи по краям укрытия. Под укрытие (если это не земля) положите отраву для мышей, обезопасьте свой виноградник от них.
Удачных вам выходных!
Три дня тому назад закончил обрезку, листва практически облетела от заморозков. Собрал 2 автомобильных прицепа лозы и огромную кучу листвы. Вчера подготовил молодежь к укрытию, каждый кустик индивидуально будет укрыт. Сделал влагозарядку по 3 ведра.
Завтра обработаю ЖК плодоносящий и начну пригибать и пришпиливать лозы к земле. И ставить дуги.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»