Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение шелкова нина павловна »

елисеев сергей писал(а):
Теперь серьезно.
Я неоднократно указывал на закон Гибса и Вольфа "О растворении газа в жидкости".
Он по полной работает в минеральной газированной воде,шампанском,пиве и т.д.
В моем случае я использую "кусочек" этого закона без участия давления, а именно резкое снижение температуры.Что это значит.Когда идет брожение,то образуется углекислый газ,который растворяясь в вине переходит в угольную кислоту,и если в этот момент снизить температуру,то угольная кислота,так и останется угольной кислотой,несколько повышая общую титруемую кислотность.Достигается этот эффект резким снижением температуры практически до 0 градусов С.
Сергей , доброе утро!
Ваше сообщение настолько информативно, что затрудняешься что либо выделить для вопроса.
Я то начинающий " винодел" , и заинтересовало сообщение когда делали снятие с осадка красного вина и писали о том,что для Вас главное, чтобы присутствовал углекислый газ , теперь немного поняла цель этого действия.
А как долго нужно держать снятое с осадка вино при низкой температуре?

С уважением Шелкова Н.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

шелкова нина павловна писал(а): А как долго нужно держать снятое с осадка вино при низкой температуре?
С уважением Шелкова Н.
Нина Павловна! Выдержка при низкой температуре решает целый комплекс технологических моментов.
1.Ускоряет осветвление вина.
2.Позволяет уйти от фильтрации.
3.Не требуется оклейка вина,так как осветвление идет на все 100%.
4.Ускоряет процесс выпадения органики в осадок.

Выдержка на холоде,как правило длится от 3х до 10 дней.В прозрачной таре хорошо наблюдать за процессами, в отличии от бочек, там все в темную и бочки в холод не переместишь.Поэтому там другая технология.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сережа, я правильно понимаю: после 3-10 дней на холоде мы разливаем вино по бутылкам и помещаем в нормальную температуру? Кстати, это сколько градусов? 12-16? или 8-10? И что будет,если температура периодически снижается до близких к 0 и снова повышается до 6-8*? (ну нет у меня специального винного погребка, который бы держал температуру постоянной....... :oops: )
Дальше эти бутылки стоят при нормальной температуре и над поверхностью вина в них находится СО2? Потом он смешивается с вином снова? :oops:
И еще такой вопрос: существует ли какой-то приоритет среди ароматов вина? Какие из ароматов считаются лучшими, более ценными?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

елисеев сергей писал(а):
Выдержка на холоде,как правило длится от 3х до 10 дней.В прозрачной таре хорошо наблюдать за процессами, в отличии от бочек, там все в темную и бочки в холод не переместишь.Поэтому там другая технология.
Да, напрасно мы вынесли старый холодильник на веранду :lol: , а в погребе жду около месяца пока пройдут все эти процессы.
Сергей , очень хочется надеяться на Ваши уроки зимними вечерами, желаю винограднику Вашему благополучной зимовки , винам -благодарных ценителей!
Пока писала Марина задала те вопросы , ответы на которые также очень необходимы. .
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Нина, мы по-сравнению с продвинутыми виноделами, конечно дилетанты :D , но ведь с помощью каких-то домашних приспособлений можно попробовать достичь неплохих результатов...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Вечером отвечу на все вопросы.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Протасова Марина писал(а):Сережа, я правильно понимаю: после 3-10 дней на холоде мы разливаем вино по бутылкам и помещаем в нормальную температуру? Кстати, это сколько градусов? 12-16? или 8-10? И что будет,если температура периодически снижается до близких к 0 и снова повышается до 6-8*? (ну нет у меня специального винного погребка, который бы держал температуру постоянной....... :oops: )
Дальше эти бутылки стоят при нормальной температуре и над поверхностью вина в них находится СО2? Потом он смешивается с вином снова? :oops:
И еще такой вопрос: существует ли какой-то приоритет среди ароматов вина? Какие из ароматов считаются лучшими, более ценными?
Поняла правильно-именно в нормальную температуру 14-16 градусов.
Скачки нежелательны.Выпадут танины в осадок.Вино осветлится лишнего.А погребок придется сделать 8-) .
Теперь по ароматам.
Ароматы вишни,чернослива,лесной ягоды,смородины,паслен-это стандарты вкуса.
Изысканые ароматы-это чайная роза,персик,нафталовые тона (керосин),мака,душистого перца,мускаты.и т.д.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Потихоньку начну информировать.По работе.

Изображение

Изображение
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Думаю сия историческая справка, датированая 1904 г., будет интересна для форумчан.
Тем более она характеризует регионы нахождения многих .

Изображение

Изображение
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
vasilii fedorovish
Освоившийся
Подпись: Василий Федорович

Сообщение vasilii fedorovish »

Добрый вечер Сергей! Наконец пришло время и я с нетерпением достал 5л. бутыль твоей (Степной розы) .Температура в погребке14градусов .Перелил сифоном в бутылки и укупорил.Как раз сифон,клапан,пробки получил от Андрея.Ну и произвел дегустацию вина.Описать я не смогу т.к.пока дилетант.Но одно ясно -это мой вкус и такое вино нужно учиться делать.
,,Степная роза,, -это Фиолетовый ранний+Августа+Левокумский(50+25+25)% это мы уже знаем.А вот дальше.....хочеться по подробнее.Т.е технологию .И как понять твое высказывание по Ритону(с дрожжей снял два раза).А по вину запомнился очень долгое послевкусие.Засыпал и искал во рту остатки вкуса.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»