lira писал(а):....
Хотя... Александр Иванович, даже при сильных морозах, бутылки с водой, обладая запасом льда определенной Т должны оказывать положительную стабилизирующую роль. Т.к Т будет снижаться(повышаться) медленнее.
Вы как думаете?
Ольга,давайте посмотрим физику процесса.
Приходит сильный мороз.
Холод идет от укрытия внутрь объема.
Там лоза в воздухе(?) и вода в бутылках.
Встречный поток тепла от земли и от бутылок(если они при одной температуре).
У бутылок бОльшая теплоемкость,чем у лозы.
Что быстрее остынет?
Воздух остынет быстрее(и лоза в нем),но начнется активная тепловая диффузия и конвекция.Через некоторое время потоки уравняются.На какой температуре?
Если источник холода длительный,то понижение в пространстве будет сильным и никакой теплоемкости бутылок не хватит для стабилизации температуры- бутылки не греют,их масса много меньше массы земли.Они могут дать только кратковременный эффект.
В любом случае:
1.Если лоза лежит на бутылках...
2.Бутылки и лоза лежат рядом...
Так или иначе - процесс будет сильно разниться от положения лоз и бутылок,но на начальном этапе похолодания.В дальнейшем они роль стабилизатора(демпфера) играть не будут: они будут носителем температуры земли(если площадь соприкосновения с землей достаточна).
При нагреве со стороны укрытия они будут играть роль теплового балласта и задерживать прогревание пространства под укрытием.
Роль бутылок,не обладающих самостоятельным тепловыделением(источником тепла),а пассивно отслеживающим потоки сверху и снизу, сводится к роли врЕменного демпфера.
О чем Вы и упоминаете.
Elektronik_t писал(а):
1. Ваша Анжелика мне нравится, но беспроблемной ее не считаю. Хотел даже себе приобрести. Пока воздержусь.
2. Вот в том то и дело, что я так не веду, а вот соседи ведут и усмехаются надо мной

. Имеют один куст - амурец. Сделали из винограда навес над лавочкой, направление роста лоз северо-восток!!!

На зиму не укрывают, удобрения не применяют, обрезку не применяют, получают 18-25 кг с куста и довольны, и мне желают того же.
Михаил,беспроблемны только елки и березы:они в нашей местности сами сеются и сами растут.
С виноградом сложнее,его надо научится выращивать в наших условиях,а это наука,хоть и довольно эмпирическая.
Так и с Анжеликой:конечно она ОТНОСИТЕЛЬНО беспроблемна,Вы правы,но для того и растет наш уровень,что мы можем работать со все более сложными сортами(ГФ).
Здесь масса нюансов и приходят они не сразу.
А на Ваших соседей Вы не ориентируйтесь - не много надо сил,если посадить один сорт и потом учить на его примере других...
Пройдет несколько лет и Вы своим разнообразием крупных ягод,разных цветов и разного вкуса,бессемянных и мускатных - всем этим Вы их поставите в ту позицию,в которую они пытаются сейчас поставить Вас.
Все приходит со временем.
Нужно только упорство и труд.
И успех обязательно придет.
А останавливаться на амурце,притом единственном,не моя философия...