Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сейчас посмотрела,зря я на мужа
Дорнит есть пропускающий влагу,а есть не пропускающий.У меня первый(хотя лучше бы второй) 
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте,Сергей!Сергей Егоров писал(а):...
Что на Ваш взгляд не так в этой конструкции? Что еще можно успеть переделать до морозов?
....
У Вас более чем добротное укрытие.
Переделывать ничего не надо - все элементы сухо-воздушного укрытия на месте.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Сергей, рубероид в зиму, в какой теме, или на участке непосредственно?Arsenal писал(а):
PS Живенько вспомнил действия Александра (и Свтеланы) с уложенным на земле рубероидом под лозами... Наталкивает на мысли.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Нужна ли плёнка под укрытием каждый виноградарь решает сам. Как я заметил, в противниках применения плёнки как раз те виноградари, которые её ни разу не применяли. Кто хоть раз попробовал, неизменно её хвалят.dmitr писал(а): С другой стороны возникает вопрос , а насколько это важно для укрытия и всегда ли это приносит пользу.?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
lira
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
ИМХО, скорее стабилизатор холодаалександр-зеленоград писал(а):Если бутылка полная и пробка закручена,то бутылку может разорватьшелкова нина павловна писал(а):Александр Иванович, прочитала сейчас вопрос о пустых бутылках под лозой. а что будет если бутылки с лета останутся под лозой но наполненные водой?![]()
![]()
Ничего хорошего - это аккумулятор холода,в этом пространстве надо оставлять предметы с малой теплоемкостью: они не будут забирать то скудное тепло,что зимой отдает земля.
Хотя... Александр Иванович, даже при сильных морозах, бутылки с водой, обладая запасом льда определенной Т должны оказывать положительную стабилизирующую роль. Т.к Т будет снижаться(повышаться) медленнее.
Вы как думаете?
Ольга
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Ольга,давайте посмотрим физику процесса.lira писал(а):....
Хотя... Александр Иванович, даже при сильных морозах, бутылки с водой, обладая запасом льда определенной Т должны оказывать положительную стабилизирующую роль. Т.к Т будет снижаться(повышаться) медленнее.
Вы как думаете?
Приходит сильный мороз.
Холод идет от укрытия внутрь объема.
Там лоза в воздухе(?) и вода в бутылках.
Встречный поток тепла от земли и от бутылок(если они при одной температуре).
У бутылок бОльшая теплоемкость,чем у лозы.
Что быстрее остынет?
Воздух остынет быстрее(и лоза в нем),но начнется активная тепловая диффузия и конвекция.Через некоторое время потоки уравняются.На какой температуре?
Если источник холода длительный,то понижение в пространстве будет сильным и никакой теплоемкости бутылок не хватит для стабилизации температуры- бутылки не греют,их масса много меньше массы земли.Они могут дать только кратковременный эффект.
В любом случае:
1.Если лоза лежит на бутылках...
2.Бутылки и лоза лежат рядом...
Так или иначе - процесс будет сильно разниться от положения лоз и бутылок,но на начальном этапе похолодания.В дальнейшем они роль стабилизатора(демпфера) играть не будут: они будут носителем температуры земли(если площадь соприкосновения с землей достаточна).
При нагреве со стороны укрытия они будут играть роль теплового балласта и задерживать прогревание пространства под укрытием.
Роль бутылок,не обладающих самостоятельным тепловыделением(источником тепла),а пассивно отслеживающим потоки сверху и снизу, сводится к роли врЕменного демпфера.
О чем Вы и упоминаете.
Михаил,беспроблемны только елки и березы:они в нашей местности сами сеются и сами растут.Elektronik_t писал(а): 1. Ваша Анжелика мне нравится, но беспроблемной ее не считаю. Хотел даже себе приобрести. Пока воздержусь.
2. Вот в том то и дело, что я так не веду, а вот соседи ведут и усмехаются надо мной. Имеют один куст - амурец. Сделали из винограда навес над лавочкой, направление роста лоз северо-восток!!!
На зиму не укрывают, удобрения не применяют, обрезку не применяют, получают 18-25 кг с куста и довольны, и мне желают того же.
С виноградом сложнее,его надо научится выращивать в наших условиях,а это наука,хоть и довольно эмпирическая.
Так и с Анжеликой:конечно она ОТНОСИТЕЛЬНО беспроблемна,Вы правы,но для того и растет наш уровень,что мы можем работать со все более сложными сортами(ГФ).
Здесь масса нюансов и приходят они не сразу.
А на Ваших соседей Вы не ориентируйтесь - не много надо сил,если посадить один сорт и потом учить на его примере других...
Пройдет несколько лет и Вы своим разнообразием крупных ягод,разных цветов и разного вкуса,бессемянных и мускатных - всем этим Вы их поставите в ту позицию,в которую они пытаются сейчас поставить Вас.
Все приходит со временем.
Нужно только упорство и труд.
И успех обязательно придет.
А останавливаться на амурце,притом единственном,не моя философия...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Можно ещё положить связанную лозу на лист пенопласта,под которым лежит плёнка,которая предохраняет от сырости снизу.А затем утеплитель УПСА на дуги над лозой и сверху закрыть плёнкой от сырости сверху.Вариантов укрытия много,всё зависит от возможностей виноградаря.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Доброго здоровья, Александр Иванович! Стою перед выбором-вспененный полиэтилен обычный или с лавсаном с одной стороны для укрытия винограда? Будет ли эффект от лавсана на ВПЭ, если при укрытии укрыть лавсаном внутрь(к лозе), в смысле отражения и сохранения тепла земли. И как вариант-фольгированный ВПЭ? Спасибо.
С уважением, Александр
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
В интернете видел ролик,как один виноградарь молодые кусты накрывает 5л бутылкой с отрезанным дном и засыпает это землей .Есть ли у кого опыт подобного укрытия? Ведь молодняк было бы удобно так укрыть.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Я своих малышей не рисковала с бутылками. Просто присыпала землёй. Думаю, что в земле, при оттепелях, не будет плесени, а в бутылках - ??? 
Если хочешь изменить мир - начни с себя.