Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение виктор 76 »

brianskiy писал(а):маленькие полупрозраные
Нет, не прозрачные. Пока мы переносили горшочки с места на место для фото произошли небольшие изменения :shock:
Все-таки это, наверное, почки. На Тасоне верхняя почка слегка распускается, обе нижние молчат. А у Л.Дзинтарс верхняя почка на половину подсохла, вторая-засохла, распускается только нижняя. Ни могла ли стать причиной обработка кисл. водичкой от трипсов?
С уважением, Виктор М.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Aleksandr_A писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):В сентябре будем иметь2-3 побега вызревшие. Обрезаем на 6-8 глазков и кустики готовы к зимнему укрытию.

Очень оптимистично. Но что делать, если побеги не вызрели и ударили заморозки, как в прошлом году?

Надо делать, чтобы побеги вызрели. Со второй половины лета исключить поливы, никаких нитратов, калий и золу обязательно. Мне помогает мощный южный пристенок в виде забора из кирпича высотой 3м с козырьком 70см. По изотерме в моем районе должна быть САТ =1800--2200град С. В прошлом году у меня благополучно дал первый урожай и вызрел Агат донской, у которого "по паспорту" САТ не менее 2400 град С.
Изображение

Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось Вашим мудрецам...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Николай Никифорович! Вы очень хорошо выращиваете вегетирующие саженцы, но при чем тут сообщение Ильнура то? Он ведь в своем сообщении рассуждает совсем о другом - когда и как лучше сажать вот эти выращенные вегетирующие саженцы, фактически о посадке. А как он выращивает эти вегетирующие саженцы он не рассказывает и возможно бубнов у него еще меньше, чем у Вас.
Конечно! Лучше всего высадить саженцы сразу на ПМЖ. Но для этого должны быть соблюдены несколько условий - уложиться в тот короткий промежуток времени, когда земля уже поспела, но и не слишком поздно, чтобы было время для вегетации и вызревании лозы, соблюдать технологию посадки для нашего региона, иметь к моменту посадки достаточно развитые вегетирующие саженцы адаптированные к окружающей среде.
Если в это горячее время вы не успеваете вовремя подготовить место для посадки в соответствии с выбранной технологией, адаптировать саженцы к окружающей среде или просто видите, что выращенные вами саженцы из черенков слабоваты, то посадка саженцев в большие контейнера и выращивание в них в первое лето - самое наилучшее.
Кроме того, да! то, что в контейнерах корневая прогревается лучше, чем в нашей холодной по весне земле, даже в ямах! и саженцы развиваются лучше, более активно, замечено многими. Многие применяют этот способ посадки через контейнера в первое лето для наиболее ценных саженцев. Ведь эти контейнера, то биш ведра, можно спокойно поставить осенью в подвал и до весны спать спокойно.
Но лично я предпочитаю осеннюю посадку этих саженцев. Времени гораздо больше, спокойно готовлю место посадки.. Самое главное - посадить не слишком поздно, лучше всего в первой половине сентября.
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

Добрый день! Подскажите пожалуйста,что можно сделать с пересаженными саженцами в пластиковые бутылки, у которых побеги начали увядать? Здесь моя ошибка, слишком рано пересадил в грунт,корни были недостаточно развиты, по пару сантиметров,а побеги имели по 3-4 листочка.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

nsa писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста,что можно сделать с пересаженными саженцами в пластиковые бутылки, у которых побеги начали увядать? Здесь моя ошибка, слишком рано пересадил в грунт,корни были недостаточно развиты, по пару сантиметров,а побеги имели по 3-4 листочка.
это нормально,корневая развивается,листьям не хватает,надо пострич их.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Монахова Вера Андреевна писал(а): Лучше всего высадить саженцы сразу на ПМЖ
я в этом тоже уверен,если весной,осенью не для всех это хорошо и возможно будет лудше передержать в подвале до весны.
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

brianskiy писал(а):это нормально,корневая развивается,листьям не хватает,надо пострич их.
По одному листочку оставить, достаточно будет?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

nsa писал(а):
brianskiy писал(а):это нормально,корневая развивается,листьям не хватает,надо пострич их.
По одному листочку оставить, достаточно будет?
да.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

kai_kin писал(а): а развив хорошую корневую систему в августе пересадить на ПМЖ. Все ИМХО.

Вера, Ильнур предлагает пересадку на ПМЖ в августе, после развития хорошей корневой системы. Никто его не оспаривает, он так делает, и молодец. А я сажаю, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10 градС. К этому времени корневая у моих саженцев распирает контейнер (мягкий), я отрезаю дно, ставлю его в ямку, засыпаю землей и осторожно вытаскиваю контейнер. А к августу они уже "освоившиеся", а в сентябре вызревают лозы. Я не теоретизирую, а практикую, и кусты, выращенные таким образом, давно дают урожай. Конечно, без танцев виноград не растет. О том, что ведро прогревается быстрее, чем земной шар, я догадывался. И когда , лет 10 назад, мне привезли из Воронежа 3 чубука Северного плечистика (наверное, в конце апреля) я не стал возиться с укоренением, а насыпал холмик земли и посадил их туда "с макушкой". Холмик укрыл черной пленкой (аналог ведра). Когда почка верхняя стала раскрываться, понемногу убирал землю. Сверху поставил 5-ти литровую баклажку без дна, а резьбовой пробкой регулировал ветиляцию и тепловой режим. Конечно, и притенял и чего только не делал. Так вот они , все 3 саженца, вызрели и давно плодоносят. Два года назад один куст подарил брату. Кстати, кроме шаманов, есть гномики, мне помогают...Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Николай из Быково Мск писал(а): А я сажаю, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10 градС.
Вы высаживаете вегетирующие зеленые саженцы при биологическом нуле? :shock: Даже вегетирующий саженец Изабеллы я бы не стала сажать в такую холодную землю. А 20 см это глубина посадки? :?
Вегетирующие зеленые саженцы высаживаются, когда почва на глубине пятки прогрета не менее 15 гр. А пятку располагают в нашем регионе обычно в яме на глубине 35-40см от уровня почвы.
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Карабасыч »

Черенки стоят на воде с 6-го марта, из 40 шт высадил в стакан пока 5 шт, на 2-х десятках черенков побеги дают по 3-4 листа, на нижнем конце либо каллус, либо зачатки корешков наклевываются. Надо ли прищипывать макушку ? боюсь не доживут они до корней!!!
С уважением Валерий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»