kai_kin писал(а): а развив хорошую корневую систему в августе пересадить на ПМЖ. Все ИМХО.
Вера, Ильнур предлагает пересадку на ПМЖ в августе, после развития хорошей корневой системы. Никто его не оспаривает, он так делает, и молодец. А я сажаю, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10 градС. К этому времени корневая у моих саженцев распирает контейнер (мягкий), я отрезаю дно, ставлю его в ямку, засыпаю землей и осторожно вытаскиваю контейнер. А к августу они уже "освоившиеся", а в сентябре вызревают лозы. Я не теоретизирую, а практикую, и кусты, выращенные таким образом, давно дают урожай. Конечно, без танцев виноград не растет. О том, что ведро прогревается быстрее, чем земной шар, я догадывался. И когда , лет 10 назад, мне привезли из Воронежа 3 чубука Северного плечистика (наверное, в конце апреля) я не стал возиться с укоренением, а насыпал холмик земли и посадил их туда "с макушкой". Холмик укрыл черной пленкой (аналог ведра). Когда почка верхняя стала раскрываться, понемногу убирал землю. Сверху поставил 5-ти литровую баклажку без дна, а резьбовой пробкой регулировал ветиляцию и тепловой режим. Конечно, и притенял и чего только не делал. Так вот они , все 3 саженца, вызрели и давно плодоносят. Два года назад один куст подарил брату. Кстати, кроме шаманов, есть гномики, мне помогают...