Но... постелить внутрь крепкую пленку или мешок с высокими краями, чтобы было за что тянуть, советую... просто вытряхнуть саженец не повредив ком будет сложно...
Катерина55 писал(а):Если ведер не жалко - сверлить в них отверстия.
А кто-то на форуме растит в мешках из-под песка , даже фото было. И на зиму , если не вызревает , в этом же мешке убирает в погреб.Катерина55 писал(а):Опять же вариант с рубероидом, поверх которого можно обмотать крепкой пленкой и обвязать... Вариантов много
В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурецNika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынкиНа верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз
А.Кондратьев - bursucok писал(а):В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурецNika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынкиНа верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз
... Осенью я обрезаю саженец- меньше укрывать и зачем невызревшую лозу сохранять ? На следующий год можно максимум оставить три побега если кустик сильнорослый и два если он таковым не является...
С самого начала, к широкому дну перевернутого ведра прикрепляем вырезанную по размеру дна фанерку при помощи проволоки в просверленные дырки. В таких перевернутых ведрах с дном из фанерки выращиваем саженцы все лето. Осенью, в конце августа или в сентябре можно их высадить на ПМЖ или в конце октября занести их в подвал на хранение и посадить их весной. При посадке, спокойно переносим саженец, устанавливаем на посадочное место, отвинчиваем проволоку, выдергиваем фанерку, убираем ведро. Ком земли с корнями остается как куличик не поврежденный. Лучше всего саженец перед посадкой не поливать дней пять, тогда ведро легче снимается.Катерина55 писал(а):можно вырезать дно, перевернуть "вверх тормашками" и посадить саженец - будет легко снять при посадке (при переносе к месту посадки аккуратно под ведро снизу подсунуть хотя бы вилы или лопату).
Наталья. Поддерживаю Александра. Мой ответ на доп. вопросы. Как делаю я.Nika писал(а): Правильно ли я поняла,пасынки выщипываем не целиком,а оставляем на них по одному листику,даже если пасынки вылазят у каждого листа?
И побег не укорачиваем до осени,даже если он вымахает метра три?
А на следующий год оставить три побега,они пойдут из пасынков этого побега?
Сейчас этот форум просматривают: Васо79, Толь Тольич и 112 гостей