Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Катерина55 »

:unknown: Здесь я вижу два варианта: если хотите сохранить вёдра - не переливать, то есть сеять или оставлять "маячки". Если ведер не жалко - сверлить в них отверстия.
Но... постелить внутрь крепкую пленку или мешок с высокими краями, чтобы было за что тянуть, советую... просто вытряхнуть саженец не повредив ком будет сложно...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Катерина55 писал(а):Если ведер не жалко - сверлить в них отверстия.

Само ведро конечно жалко :) Но денег за 10 ведер не жалко, если они избавят меня от проблем. Для меня убитый сезон (год) много дороже стоит, чем 710 рублей. А потом, это пластик, который очень даже ремонтопригоден. Запаять дренажные отверстия и ведро снова в ходу :)
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Катерина55 писал(а):Опять же вариант с рубероидом, поверх которого можно обмотать крепкой пленкой и обвязать... Вариантов много
А кто-то на форуме растит в мешках из-под песка , даже фото было. И на зиму , если не вызревает , в этом же мешке убирает в погреб.
Nika
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Nika »

Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынки :yes: На верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз :?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Nika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынки :yes: На верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз :?
В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурец :D ... Осенью я обрезаю саженец- меньше укрывать и зачем невызревшую лозу сохранять ? На следующий год можно максимум оставить три побега если кустик сильнорослый и два если он таковым не является...
Nika
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Nika »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Nika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынки :yes: На верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз :?
В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурец :D ... Осенью я обрезаю саженец- меньше укрывать и зачем невызревшую лозу сохранять ? На следующий год можно максимум оставить три побега если кустик сильнорослый и два если он таковым не является...

Спасибо! Саженцы пока растут в квартире,перевезти на дачу планирую после 15 июня(у нас считается с этой даты не будет возвратных заморозков),пересадить их в 5-10 литровые ведёрки и поставить их в парник,а высаживать в августе.
С переливом я поняла,что лучше не долить,сидят на голодном пайке,корни прут ТТТ ,во все стороны.
Правильно ли я поняла,пасынки выщипываем не целиком,а оставляем на них по одному листику,даже если пасынки вылазят у каждого листа?
И побег не укорачиваем до осени,даже если он вымахает метра три?
А на следующий год оставить три побега,они пойдут из пасынков этого побега?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Катерина55 писал(а):можно вырезать дно, перевернуть "вверх тормашками" и посадить саженец - будет легко снять при посадке (при переносе к месту посадки аккуратно под ведро снизу подсунуть хотя бы вилы или лопату).
С самого начала, к широкому дну перевернутого ведра прикрепляем вырезанную по размеру дна фанерку при помощи проволоки в просверленные дырки. В таких перевернутых ведрах с дном из фанерки выращиваем саженцы все лето. Осенью, в конце августа или в сентябре можно их высадить на ПМЖ или в конце октября занести их в подвал на хранение и посадить их весной. При посадке, спокойно переносим саженец, устанавливаем на посадочное место, отвинчиваем проволоку, выдергиваем фанерку, убираем ведро. Ком земли с корнями остается как куличик не поврежденный. Лучше всего саженец перед посадкой не поливать дней пять, тогда ведро легче снимается.
Эти ведра без дна надо хранить - они могут пригодится вам не раз.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый день.
Наверно не совсем по теме, но близко. Ситуация такая, что основные почки пришлось выломать. В связи с этим вопрос - есть ли разница по силе развития побега из основных и спящих почек? Ставить на укоренение с желтыми распустившимися почками не стал.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Ну и зря не стали - они бы потом позеленели на свету и было бы все нормально. Всегда стараюсь до последнего бороться за побег из главной почки
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Nika писал(а): Правильно ли я поняла,пасынки выщипываем не целиком,а оставляем на них по одному листику,даже если пасынки вылазят у каждого листа?
И побег не укорачиваем до осени,даже если он вымахает метра три?
А на следующий год оставить три побега,они пойдут из пасынков этого побега?
Наталья. Поддерживаю Александра. Мой ответ на доп. вопросы. Как делаю я.
Саженец в ёмкости, если есть место для хранения с температурой плюс 2-5 градусов, осенью в грунт не высаживаю, а сажаю только весной.
Все появляющиеся пасынки на растущей лозе прищипываю с оставлением двух листьев.
Для созревания побега, в середине августа прищипываю его точку роста, не зависимо от того, какой длины он вырос.
Побеги будут из основных почек на лозе. Если на лозе будут живые пасынки, то их все удаляю с оставлением пенька. В зависимости от формировки и от силы саженца, пускаю в рост для развития 2-4 лозы.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»