Но... постелить внутрь крепкую пленку или мешок с высокими краями, чтобы было за что тянуть, советую... просто вытряхнуть саженец не повредив ком будет сложно...
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Но... постелить внутрь крепкую пленку или мешок с высокими краями, чтобы было за что тянуть, советую... просто вытряхнуть саженец не повредив ком будет сложно...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Катерина55 писал(а):Если ведер не жалко - сверлить в них отверстия.
Само ведро конечно жалко
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А кто-то на форуме растит в мешках из-под песка , даже фото было. И на зиму , если не вызревает , в этом же мешке убирает в погреб.Катерина55 писал(а):Опять же вариант с рубероидом, поверх которого можно обмотать крепкой пленкой и обвязать... Вариантов много
-
Nika
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынки
На верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз 
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурецNika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынкиНа верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз
-
Nika
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
А.Кондратьев - bursucok писал(а):В первый год в ваших условиях нужно выгонять один побег. Его пускают расти вольно и располагают вертикально или близко к этому положению.Усики я удаляю ,пасынки обрезаю с оставлением одного листика . Почва замульчирована травой. С поливами не нужно усердствовать- это не огурецNika писал(а):Подскажите,как формировать укоренённый саженец? С нижней почкой я поняла,оставляем три листа,удаляем все цветоносы ,усики и пасынкиНа верхней удаляем цветоносы,усики и пасынки тоже удаляем? И сколько листиков оставлять? Или растим сколько вырастит? Простите если глупые вопросы задаю,но выращиваю первый раз
... Осенью я обрезаю саженец- меньше укрывать и зачем невызревшую лозу сохранять ? На следующий год можно максимум оставить три побега если кустик сильнорослый и два если он таковым не является...
Спасибо! Саженцы пока растут в квартире,перевезти на дачу планирую после 15 июня(у нас считается с этой даты не будет возвратных заморозков),пересадить их в 5-10 литровые ведёрки и поставить их в парник,а высаживать в августе.
С переливом я поняла,что лучше не долить,сидят на голодном пайке,корни прут ТТТ ,во все стороны.
Правильно ли я поняла,пасынки выщипываем не целиком,а оставляем на них по одному листику,даже если пасынки вылазят у каждого листа?
И побег не укорачиваем до осени,даже если он вымахает метра три?
А на следующий год оставить три побега,они пойдут из пасынков этого побега?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
С самого начала, к широкому дну перевернутого ведра прикрепляем вырезанную по размеру дна фанерку при помощи проволоки в просверленные дырки. В таких перевернутых ведрах с дном из фанерки выращиваем саженцы все лето. Осенью, в конце августа или в сентябре можно их высадить на ПМЖ или в конце октября занести их в подвал на хранение и посадить их весной. При посадке, спокойно переносим саженец, устанавливаем на посадочное место, отвинчиваем проволоку, выдергиваем фанерку, убираем ведро. Ком земли с корнями остается как куличик не поврежденный. Лучше всего саженец перед посадкой не поливать дней пять, тогда ведро легче снимается.Катерина55 писал(а):можно вырезать дно, перевернуть "вверх тормашками" и посадить саженец - будет легко снять при посадке (при переносе к месту посадки аккуратно под ведро снизу подсунуть хотя бы вилы или лопату).
Эти ведра без дна надо хранить - они могут пригодится вам не раз.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Добрый день.
Наверно не совсем по теме, но близко. Ситуация такая, что основные почки пришлось выломать. В связи с этим вопрос - есть ли разница по силе развития побега из основных и спящих почек? Ставить на укоренение с желтыми распустившимися почками не стал.
Наверно не совсем по теме, но близко. Ситуация такая, что основные почки пришлось выломать. В связи с этим вопрос - есть ли разница по силе развития побега из основных и спящих почек? Ставить на укоренение с желтыми распустившимися почками не стал.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну и зря не стали - они бы потом позеленели на свету и было бы все нормально. Всегда стараюсь до последнего бороться за побег из главной почки
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Наталья. Поддерживаю Александра. Мой ответ на доп. вопросы. Как делаю я.Nika писал(а): Правильно ли я поняла,пасынки выщипываем не целиком,а оставляем на них по одному листику,даже если пасынки вылазят у каждого листа?
И побег не укорачиваем до осени,даже если он вымахает метра три?
А на следующий год оставить три побега,они пойдут из пасынков этого побега?
Саженец в ёмкости, если есть место для хранения с температурой плюс 2-5 градусов, осенью в грунт не высаживаю, а сажаю только весной.
Все появляющиеся пасынки на растущей лозе прищипываю с оставлением двух листьев.
Для созревания побега, в середине августа прищипываю его точку роста, не зависимо от того, какой длины он вырос.
Побеги будут из основных почек на лозе. Если на лозе будут живые пасынки, то их все удаляю с оставлением пенька. В зависимости от формировки и от силы саженца, пускаю в рост для развития 2-4 лозы.
С уважением, Виктор!