Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):...У нас тоже 3 дня заливали, аж на моём песке лужи стояли, но у дома осталось убрать только поздние "пешки", но их столько, что за целый дней будет трудно справится....
Гиртс, а в Ваших "знойных каракумах" какой сахар набирают П-эшки (нагрузка, формировка). Спасибо.

С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Mix_Servo писал(а):
Алексей3003 писал(а): В этом году кроме мильдю-нашествия у меня впервые обнаружилось значительное горошение практически на всех кистях. Вместе с гнилью - до трети ягод оказались непригодными в переработке.
Алексей, этот год был тяжелым по инфекциям - было все.
Понижение температуры во время цветения (что и вызвало горошение), периодические вспышки милдью (очень высокая влажность), оидиум на ягодах (рвало даже горох) после ливней, антракноз и серая гниль также на ягодах. Мне звонили, говорили что сгорело все, даже ягоды....Отпустило лишь при понижении температуры, но пошли затяжные дожди. Вобщем, полный экстрим... А в теплице, никаких проблем.
Так что не отчаивайтесь, все еще наладиться.....С уважением, Михаил.
Большое всем спасибо за поддержку ! Перейти на тепличное хозяйство я не смогу - это вотчина жены и максимум что мне удается - втиснуть среди помидор плеть дыни или арбуза (но в э том году им в первую очередь хана настала, даже в теплице- серая гниль ). Несмотря на все катаклизмы 10 литров муската я наскреб, так что готов угостить... Теперь все помыслы об урожае -2014 с учетом опыта-2013
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Алексей3003 писал(а):... Несмотря на все катаклизмы 10 литров муската я наскреб, так что готов угостить... Теперь все помыслы об урожае -2014 с учетом опыта-2013
Алексей, а мускат делали - из каких сортов винограда ?
А по поводу помыслов и учета опыта- я глянула ваши сообщения- мне кажется, что при глинах и близком залегании грунтовых вод ( я не перепутала?) надо бы Вам , распесчанив верхний слой почвы , что то типа гряд устраивать, несмотря на всю любовь амурцев к воде... Они действительно , в отличие от других сортов, на фоне полива заметно увеличивают урожайность.
От болезней (хоть их пока у нас и немного -т т т) -профилактика и лечение-мне очень помог в этом году Строби- он и от милдью и от оидиума. Хотя пару сортов асе равно сгорели.
А от серой гнили помогает опрыскивание содой 100 г на 10 л.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Даша Норд писал(а):
Алексей3003 писал(а):... Несмотря на все катаклизмы 10 литров муската я наскреб, так что готов угостить... Теперь все помыслы об урожае -2014 с учетом опыта-2013
Алексей, а мускат делали - из каких сортов винограда ?
.
Спасибо ! Меня просто восхищает тот факт, что женщины-виноградари судя по всему ни в чем не уступают, а в активности освоения новыого даже превосходят мужчин. Вот вам и мужская культура - виноград (в отличие от исключительно женственных помидор и клубники) !.
За зиму я прочитал все что можно о винограде и понял -нет ни одного абсолютного рецепта ! Даже к нашим гуру нужно уважительно прислушиваться, но при этом делать собственные ошибки. Цена этих ошибок- два три потерянных года, но зато приобретение собственного багажа ошибок, который бесценен. Я поклонник высоких гряд, но водну из зим обнаружил, что снег с них сдувает - в результате я поднял всю землю вокруг (у меня не только виноград - как дилетант -графоман я сажаю все что в принципе может расти в нашей полосе) и теперь у меня гряд нет - все сравнялось, так что теперь и непонятно какая у меня система. Новые кусты я посадил на высокие гряды, но в качестве "подошвы" в траншеи заложил ветки деревьев и стебли подсолнечника и малины. В результате через год гряды сильно просели... Еще больше проблем у меня с сортами - первые два куста жена купила лет 5-7 назад в питомнике (д Верея) и благополоучно забыла названия. Когда же я увлекся этим растением (честно говоря после первого урожая), то восстановить что-либо было уже невозможно. После этого знакомые стали при носить мне черенки "очень хороших сортов" мне неудобно отказать, а они как назло очень все хорошо приживались - приходилось их усыновлять. Три года назад я решил перейти в профи и купил (на рынке) единственный известным мне (по портвейну) сорт Изабелла. В этом году выяснилось, что это все что угодно (белый, ранний с ярко выраженным мускатом ) только не то что я покупал. Поэтому в этом году я уже купил у очень уважаемого мною виноградаря А Мчедлидзе пять проверенных сортов (черенки были толщиной в маленькое дерево!) и в дальнейшем смогу уже участвовать в вашем обмене мнениями по сортаменту. А пока остаюсь узким специалистом по широкому профилюХЗВ.
Модераторы - простите меня за многословие....
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Алексей3003 писал(а):..... в этом году я уже купил у очень уважаемого мною виноградаря А Мчедлидзе пять проверенных сортов (черенки были толщиной в маленькое дерево!) - простите меня за многословие....
Алексей.
А как Вы в Белоруссии купили карантинные черенки? Спасибо.

С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Mix_Servo писал(а):
Алексей3003 писал(а):..... в этом году я уже купил у очень уважаемого мною виноградаря А Мчедлидзе пять проверенных сортов (черенки были толщиной в маленькое дерево!) - простите меня за многословие....
Алексей.
А как Вы в Белоруссии купили карантинные черенки? Спасибо.

С уважением, Михаил.
Михаил! Как легко жить в неведении ! Я впервые слышу про карантин, а черенки я купил прошлой осенью через Товары-почтой. И несмотря на "зимовку" в холодильнике приживаемость была 90%. И сейчас кроме Алешинькина все ,вопреки межправительственному каратину доморощенной эпидемии милдью, чувствуют себя превосходно.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Акованцев Михаил писал(а):
Кода мне Гальвер прислал саженцы, то там было написано Экспресс ранний.
Я специально спросил, в письме, у Олега Александровича, чем отличается Экспресс ранний от Экспресса.
Он мне написал, и я это помню слово в слово: "сорт Экспресс ранний, ничем не отличается от сорта Экспресс поздний! (так и написал: Экспресс поздний) Отличие только одно, разница в созревании...
Нашёл письма Олега Александровича Гальвера. Их у меня несколько. Кроме того, часто звонил Гальверу, примерно 3-4 раза в месяц, после 14-00 часов МСК, там, у них, было где-то уже более 22-00 (Гальвер не ложился спать до полуночи).
Олег Александрович любил много и длинно писать и, если все письма опубликовать, то это будет настоящий, виноградный "детектив". :)
Публикую две странички.
На первой странице, Гальвер описывает П-26, П-33 и другие сорта, на второй странице пишет про Экспресс ранний и Экспресс поздний. Оказывается, что эти сорта выдерживают мороз -38-40 С. :!:

Изображение Изображение
Mix_Servo писал(а):
А вот у себя в архиве нашел фото куста П-26 Михаила Александровича.

Изображение

Красавец, ни чего не скажешь...

С уважением, Михаил.
У меня П-26, так-же начал плодоношение уже на второй год от посадки черенком, а П-33 на третий год.
Тёзка, как-то у Вас кисти винограда "разбросаны" по всему кусту?! Лозу (стрелки) плодоношения следует привязывать параллельно земле, к нижней шпалере. Хотя формировки у каждого свои (хозяин барин).
Ещё раз скажу, что в разной местности, одинаковые сорта, ведут себя по разному.
Михаил
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Акованцев Михаил писал(а):...Тёзка, как-то у Вас кисти винограда "разбросаны" по всему кусту?! Лозу (стрелки) плодоношения следует привязывать параллельно зем
Михаил Александрович, здравствуйте. Спасибо за письмо Гальвера, прочитал с большим интересом. Думаю стоит публиковать и другие, это уже история...

На фото куст Ваш, Вы где то выкладывали его, еще 2011году. В какой теме не помню.
Присмотритесь хорошенько.
Я кусты веером не формирую. Предпочитаю наклонный односторонний кордон, с короткой обрезкой на сучок.

С уажением, Михаил.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):...Я кусты веером не формирую. Предпочитаю наклонный односторонний кордон, с короткой обрезкой на сучок. С уважением, Михаил.
Михаил, здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему предпочитаете кордон и именно с обрезкой на сучок? и какую площадь в среднем занимает куст, сформированный таким образом? Нет ли у Вас фотографии такого вашего куста любого сорта , чтобы была видна формировка? Очень была бы признательна.
Наш урожай винограда собран -в этом году мы впервые перешли через отметку 80 кг. Из них 60 кг -снято технарей. Это чистая ягода- без гребней. Фото и сводные таблицы помещу попозже, когда в Москве с ними разберусь. На участке в гроздях осталась теперь только беседка с Мурс Эрли и амурским дикарем из Приморья. Сахаристость ягод последнего -до дождей в сентябре достигала 19 брикс, потом упала до 14 . Это к слову- о том , что виноград надо убирать вовремя, гармонию сахаристости и PH надо ловить, и это время каждый год может быть разным...
Этот виноград оставили - для дружественных видов птиц)) . Кстати, коллега мне прислал записи криков хищных птиц -около 30 разновидностей, в следующем году попробуем их- против недружественных- совместно с воздушным змеем-коршуном. Но если честно-это уже игры)) Лучше сетки на плодовой части пока ничего не придумано, в этом году она нас полностью защитила.
В винной вотчине мужа Сергея уже нежно булькает 7 или 8 монопроб и наносепажей. :yes: А моя самая серьезная виноградная обязанность -обрезка- еще впереди. Планируем ее в этом году раньше обычного -середину октября, и не столь по погоде, сколько по личным обстоятельствам. Тем более нужно все взвесить. Если уж делать что-то, то надо делать это по возможности -хорошо. Тем более, если -по счастливой случайности- это занятие нравится...
Всех благ вам, коллеги.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Mix_Servo писал(а):Спасибо за письмо Гальвера, прочитал с большим интересом. Думаю стоит публиковать и другие, это уже история...

На фото куст Ваш, Вы где то выкладывали его, еще 2011году. В какой теме не помню.
Присмотритесь хорошенько.
Я кусты веером не формирую. Предпочитаю наклонный односторонний кордон, с короткой обрезкой на сучок.

С уважением, Михаил.
В-о-о-т!! :lol:
Совсем забыл, совсем склероз (шКляроз замучял)... своё фото не узнал... :D :lol:
Позже постараюсь опубликовать последнее письмо Гальвера о его последних сортах П-31... П-34...
Михаил, как понял, то у вас кордон с короткой обрезкой на сучок, т.е. на сучки?!
А у меня формировка по Мешкову, см. статью: "Моя виноградная наука" в книге М. Абузова "Атлас северного винограда".
Михаил
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»