Акованцев Михаил писал(а):
Кода мне Гальвер прислал саженцы, то там было написано Экспресс ранний.
Я специально спросил, в письме, у Олега Александровича, чем отличается Экспресс ранний от Экспресса.
Он мне написал, и я это помню слово в слово: "сорт Экспресс ранний, ничем не отличается от сорта Экспресс поздний! (так и написал: Экспресс поздний) Отличие только одно, разница в созревании...
Нашёл письма Олега Александровича Гальвера. Их у меня несколько. Кроме того, часто звонил Гальверу, примерно 3-4 раза в месяц, после 14-00 часов МСК, там, у них, было где-то уже более 22-00 (Гальвер не ложился спать до полуночи).
Олег Александрович любил много и длинно писать и, если все письма опубликовать, то это будет настоящий, виноградный "детектив".
Публикую две странички.
На первой странице,
Гальвер описывает П-26, П-33 и другие сорта, на второй странице
пишет про Экспресс ранний и Экспресс поздний. Оказывается, что эти сорта выдерживают мороз -38-40 С.
Mix_Servo писал(а):
А вот у себя в архиве нашел фото куста П-26 Михаила Александровича.
Красавец, ни чего не скажешь...
С уважением, Михаил.
У меня П-26, так-же начал плодоношение уже на второй год от посадки черенком, а П-33 на третий год.
Тёзка, как-то у Вас кисти винограда "разбросаны" по всему кусту?! Лозу (стрелки) плодоношения следует привязывать параллельно земле, к нижней шпалере. Хотя формировки у каждого свои (хозяин барин).
Ещё раз скажу, что в разной местности, одинаковые сорта, ведут себя по разному.