Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение Александр Ковтунов »

"....Виноградарь управляет процессом. Могу лишь согласиться в том, что в этих словах мало поэзии..."

Добрый вечер,Виктор! Захотелось немного уточнить: не "управляет процессом", а пытается управлять!
С уважением, Александр.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Ковтунов писал(а):Добрый вечер,Виктор! Захотелось немного уточнить: не "управляет процессом", а пытается управлять!
Привет Александр :)
У тебя весной на стрелке предположим 8 побегов. А ты оставляешь 6, кто-то 4, а кто-то оставляет все.
Ты же не рассуждаешь "лозе виднее". Ты активно вмешиваешься своими действиями. Это не попытка. Это реальное "управление процессом" основанное на твоем опыте и знаниях.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Я больше имел в виду корневую,глубину посадки. Зеленые операции - это уже др.тема. Хотя,опять же, мы пытаемся (активно вмешиваясь) повлиять.Мы стараемся сделать так,как нам удобнее.Всего лишь. Приходилось видеть тебе кусты запущенные до такой степени,что ужас просто ? Так вот, несмотря ни на что ,они плодоносят (как могут). Очень пластичное растение виноград.Порой кажется,что он соображает.
С уважением, Александр.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Ковтунов писал(а): Приходилось видеть тебе кусты запущенные до такой степени,что ужас просто ? Так вот, несмотря ни на что ,они плодоносят (как могут). Очень пластичное растение виноград.Порой кажется,что он соображает.
Конечно соображает. Корни ведь не лезут в холод. Еще как сображает.
А про запущенные кусты вот.
У меня Альфа висит. Неделю назад, сосед нарезал с куста 2 ведра, где мог достать. А я ему, а почему не все? На крыше сарая еще ведра 2 висит, а он трудно достать. Ладно...пусть птички поедят.
Виктор Дерюгин писал(а):....Виноград, так уникален, что иногда он плодит не благодаря нам, а вопреки :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Во многом наши позиции схожи.Разница только в том,что здесь,на Юге,мы выращивает все,что нам хочется (с поздними бывают проблемы только).Мы с виноградом приспосабливаемся др.к другу.Почти всегда успешно.
В условиях Подмосковья все сложнее,поэтому ты и пытаешься "рулить".Все верно,Виктор,при правильной рулежке аварий почти не бывает!
С уважением, Александр.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

На фоне разговоров хочется спросить, кто выращивал или выращивает виноград в двух или трёх условиях одновременно, т.е. короба - ровно, короба-ровно-гряды? Среди "северян".
Прошу поднять руки.
Изображение
С уважением.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Андрей, руку поднимаю, хотя такой смайлик не нашла.
У меня короба-ровно и 1траншея. Выводы пока делать не берусь.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Надежда писал(а): хотя такой смайлик не нашла.
Берите здесь. http://smajliki.ru/smilie-1162536999.html
С уважением.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

lira писал(а):Сергей, давайте порассуждаем. Возмем для простоты, что грунт у нас не замульчирован, виноград не укрыт пленкой. Потому что тогда все будет по другому. Весной вегетация начинается когда почва нагревается до +10 градусов. Корни начинают активно работать. Верх расти, а тут заморозок. И ничего от листьев не остается. И отсчет для верха начинается заново, хотя корни активно работают.
Тоже самое и осенью, корни еще активно работают, но верх прихватило заморозком. То есть сроки вегетации сравняются. Причем учтите, что молодые листья погибнут при -0.5С, а старые осенью при -3С. Так что в этом случае вегетация за счет осени будет даже длинее.
Вы не подумайте, что я за заглубленную посадку, у меня как раз, все на приподнятых грядах. Но следует все же объективно оценивать ситуацию, без учета личных предпочтений.
Преимущества приподнятой посадки(или на ровной поверхности) винограда начинаются только при мульчировании с определенного момента и укрытии винограда при заморозках как весенних, так и осенних. Только в этом случае - удлинение сроков вегетации, повышение САТ и т.д.
Ольга, теоретически я не против, у нас обратных заморозков не было несколько лет (года 3-4 проносит). У нас корни не заглублены, вегетация начинается раньше, и созревает виноград не менее чем на неделю пораньше, чем у ребят у которых виноград посажен в " Умные траншеи". Еще небольшие плюсики(1-виноград вкуснее,думаю питательных веществ в легкодоступной форме ближе к поверхности больше чем на глубине. 2-работы с ним меньше,ни опилки(или что-то другое) выгребать из ям, ни набивать на зиму опилками. А так как я очень ленивый, для меня это актуально! А вегетация заканчивается в один день уже несколько лет. Еще заметил, задолго до осенних заморозков ягода уже не спеет, тепература в сентябре сильно падает,вегетация хотя и продолжается, но ягода не набирает сахар висит как законсервированная.Хотя кажется и рост побегов останавливается.
Двое знакомых из четверых,(кто сажал в траншеи) траншеи закопали и искренне радовались, честно! :yes:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Изображениеровно-короб- приподнятая гряда

Первые свои кусты сажала в ямы 1х1 , на глубину 45 см, ямы засыпаны до уровня земли. Саженцы развивались плохо.Сигналки на 3 год, урожай на 4год.Сейчас растут хорошо, урожай нормальный.
Думаю, что корни у этих кустов нашли свое место . Ни один куст не вымерз в зиму 2010.

Плодородный слой почвы на моем участке 30 см, далее - плотная красная глина. Глубокие ямы копать просто нельзя. Стала копать ямы глубиной 70 см х1м. Глубина пяточных корней 35-40 см.Первые 1-2 года ямы не засыпаю до верха на 20 см. Первые же саженцы удивили меня . Большой прирост, вызревание, сигналка на 2 год, урожай на 3ий. На третий год делаю одну общую траншею глубиной 20 см.
Между рядами планирую провести плантаж земли на глубину 50 см.Считаю. что плантаж земли , на таких землях как у меня , нужно делать до закладки виноградника.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»