Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Сын виноградаря. писал(а):Уважаемый Александр Кузнецов.
Подскажите еще раз как раномрно увлажнять мульчу?
Капельный полив здесь не очень подходит.
вы упоминали полив через "улитки".
Что это такое и если можно дайте ссылку.
Хочу в следующем году весной сделать автоматическую систему систему полива .
Но ее нужно заранее продумать и купить все комплектующие.
Заранее благодарен.
Здравствуйте, Константин, Сын виноградаря.

"Улитками" я назвал дождевальные устройства, кругового действия. Без трущихся и вращающихся элементов, в конструкции. Они проще в обслуживании, и долговечней. Вот в действии. http://jpe.ru/1/big/280909/0pj5po5p3n.jpg
Вот последовательное подключение "улиток" к шлангу с подачей воды http://jpe.ru/1/big/280909/00eqli2hea.jpg
Других ссылок не нашел.

Существуют аналогичные, с маятниковым флажком перед выходным отверстием.. Распыление воды таких конструкций направленное, в две противоположные стороны. Их применяю там, где нужно увлажнять лишь междурядье, а не растения.

В системе полива использую бытовые насосные самозакачивающиеся станции. С системой поливочных шлангов, и перключающих кранов. Чтобы не перносить дождевальные приспособления с места на место. Это весьма затруднительно, когда растения подрастут. Тогда и распылители поднимаю над поверхностью почвы. Это всё просто делается. Жаль, нет фото.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Александр (Кузнецов), когда и сколько вы вносите золы? Например на куст смородины?
С уважением Ирина
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Проводим эксперементы- сделала грядочки 2шт тонкий слой куриного помета потом опилки и стружка все поливаю . В эту грядку посадила много косточек от персика ,все поливаю. Будем ждать когда вырастут саженцы персика. :?:
С уважением к Вам.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Александр Кузнецов писал(а):
...И в моих статьях, и ответах нет и не было никаких противоречий. Не пытайтесь их отискать. ... По другому, Вы, просто, вечно будете со мной спорить.
Я не ищу в Ваших словах противоречий и не спорю. Просто пытаюсь доискаться до истины. Мне для себя нужна ясная картина.

Например, я уже собрался по Вашему методу на своём участке разводить микоризу диких грибов. Теперь я в растерянности. Стоит ли рядом с дикими грибами культивировать Гломус? Как они будут сосуществовать?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Дмитро писал(а): Я не ищу в Ваших словах противоречий и не спорю. Просто пытаюсь доискаться до истины. Мне для себя нужна ясная картина.

Например, я уже собрался по Вашему методу на своём участке разводить микоризу диких грибов. Теперь я в растерянности. Стоит ли рядом с дикими грибами культивировать Гломус? Как они будут сосуществовать?
Понятно, значит, мне показалось.
Тогда давайте попытаемся вместе проанализировать Ваши сомнения.
Они действительно, оправданы. Потому что нет смысла использовать микрогрибы Гломус совместно со шляпочными грибами. Если шляпочные грибы микоризооразующие. Тогда гломусы, против шляпочных- пигмеи, против великанов. Значит, и их возможности, намного скромнее.

Грибница (мицелий) шляпочных грибов очень мощный, и сильно разветвленый. Расходится в почве, и под мульчой, на десятки метров. Захватывая огромные площади питания. При том, они прекрасно себя чувствуют в разных почвах, от теплых, до холодных. Гломусы же предпочитают только теплые почвы Юга. А в холдодных "северных" почвах развиваются слабо. Активизируются лишь к середине Лета, когда почва прогреется.
Но шляпочные грибы невозможно использовать в замкнутом пространстве, например, в контейнерах, насыпных тепличных грядах малого объема, и т.д.
А Гломусы прекасно себя проявляют именно в этих условиях. И всегда образуют микоризу, почти со всеми садовыми растениями. Как плодовыми, кустарниками, так и травянистыми. В этом их неоспоримое преимущество.

При том, грибы не конкурируют в почве, никак, чтобы дело доходило до прямого угнетения одних другими. Так же себя проявляют и шляпочные грибы. Замечено, что в природе, в одном микоценозе (местообитании грибов) сосуществуют до 80 видов микоризообразующих грибов. На одних и тех же растениях. Это научно доказанный факт.

Нами, по ряду лет, замечено в саду сосуществование нескольких десятков видов шляпочных грибов. В том числе, и сапрофитов, и микоризообразующих. Есть даже предположение, которое подтверждают и ученые, что сапрофиты создают благоприятную среду для прорастания спор микоризообразующих грибов.
Многобразие видов, что выросли на наших садовоогородных участках, можно просмотреть в фотоальбоме "грибы сезон 2009", по ссылке http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
Поэтому, есть смысл использовать разные грибы, что растут в Вашей местности: в лесу, в лесопарках, и т.д.

Но шляпочным грибам необходима органическая мульча. Любая. Из листьев, травы, соломы, пожневных остатков, отходов зернопереработки, измельченных веток, и т.д. И как крайний вариант- опилки и стружка. Однако, на опилках грибы растут лучше. Это тоже многолетние наблюдения, как факт.

Микрогрибам гломус, мульча не требуется. Достаточно простого залужения сада. Не для них, а для пополнения запасов гумуса. Который образуется от почвенного пищеварения сапрофитов. Органика нужна сапрофитам, как пища. А не Гломусам. Гломусы будут использовать то, что остается от сапрофитов, и их пищеварения. Так понятно?

Решение, о использовании тех, или иных грибов, Вы примите сами, в зависимости от конкретной задачи, возможностей, и цели. Сообразно тому пониманию, о котором я Вам только что рассказал.
Ирина писал(а):Александр (Кузнецов), когда и сколько вы вносите золы? Например на куст смородины?
Нисколько. А зачем, когда в почве есть все необходимые микро- и макроэлементы? И есть добытчики- ГРИБЫ. Способные своими ферментами расщепить любые химические соединения гумуса почвы. Растения, при грибной агротехнологии, не испытывают недостатка ни по каким "зольным" (неорганическим-минеральным) элементам своего питания.

Кроме того, замечено, что "ионы" химических элементов, в природе, всегда содержаться в тех же пропорциях, что и в органичеком веществе растений: опаде, как и в самих растениях. Этот баланс соблюдается всегда. И при том, автономно, без участия человека.

Вносить золу можно. Но зачем? Смысл внесения в чем? От избытка золы?
Объясните мне Ваше решение, пожалуйста.
нина алексеевна писал(а):Проводим эксперементы- сделала грядочки 2шт тонкий слой куриного помета потом опилки и стружка все поливаю . В эту грядку посадила много косточек от персика ,все поливаю. Будем ждать когда вырастут саженцы персика. :?:
Лучше, если бы Вы применили навоз травоядных, а не куриный помет. Это первое.
Потому что навоз- лучшая "закваска" для почвы, чем помет.

Второй момент. Косточки персика, посаженные в куриный помет (как и навоз), могут и погибнуть. От избытка в нем азотистых соединений. Конкретно, мочевины, которая распадается в почве до аммиака. Лучше, такую грядку под посадку, было бы приготовить заранее, весной, или летом, а не перед посадкой. Тогда "азот" помета использовался бы сапрофитами.

Поэтому, Ваш "эксперимент", заведомо обречен на неудачу. Я очень удивлюсь, если все косточки выживут, и прорастут Весной. Но, может я и ошибаюсь. В силу того, что мне трудно представить все сопутствующие условия Ваших опытов. Будем надеяться на лучшее.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Александр Кузнецов,скажите,если хорошо кормить виноград перегноем из года в год и больше ничем,он будет голодать?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Александр Кузнецов,скажите,если хорошо кормить виноград перегноем из года в год и больше ничем,он будет голодать?
Он будет "жировать". Что я имею ввиду? Перекос в питании, нарушение баланса. По "азотному" питанию, и углеводному. За счет избытка азотистых соединений, и нехватки СО2 для фотосинтеза- образования глюкозы.
Дело в том, что для синтеза одной молекулы белка, растение тратит три молекулы глюкозы. Кроме того, из глюкозы строит остов, образуя целлюлозу (древесину).

При "органическом удобрении", применении избыточных доз "пергноя", в тканях накапливаются нитраты. Это предшественники для построения белка. Накапливаются ввиду нехватки глюкозы. Вам нужен такой виноград, в ягоде которого избыток нитратов?

Исключить такой перекос можно лишь применением МУЛЬЧИ. И больше никак. Можно, правда, поступить так, как поступают в Израиле: огородить участок 4-метровой стенкой, а СО2 подавать из баллонов. Под контролем датчиков. Для них это кажется эффективным решением проблемы.
С мой точки зрения, проще использовать органическую мульчу непосредственно под растеними. Потому что в "перегное" СО2 уже нет. А мульче - ЕСТЬ. А это 70% питания растений. То есть в 10 раз больше, чем минерального (зольного, неорганическими элементами). Вдумайтесь в цифры. И сделайте вывод.

И поступает СО2 в растения, при использовании мульчи, через КОРНИ, а не через листья, как при "органическом удобрении"- "перегноем". И поступает в избытке. Поэтому, баланс по "азоту" и углеводам, в питании растений, соблюдается всегда, на все 100%. Так понятно?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Все о чем Вы говорите понятно и интересно.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Все о чем Вы говорите понятно и интересно.
Очень на это надеюсь. И буду рад, если мой опыт и понимание Вам пригодиться.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Александр,а состав мульчи при этом имеет значение? :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»