Дмитро писал(а): Я не ищу в Ваших словах противоречий и не спорю. Просто пытаюсь доискаться до истины. Мне для себя нужна ясная картина.
Например, я уже собрался по Вашему методу на своём участке разводить микоризу диких грибов. Теперь я в растерянности. Стоит ли рядом с дикими грибами культивировать Гломус? Как они будут сосуществовать?
Понятно, значит, мне показалось.
Тогда давайте попытаемся вместе проанализировать Ваши сомнения.
Они действительно, оправданы. Потому что нет смысла использовать микрогрибы Гломус совместно со шляпочными грибами. Если шляпочные грибы микоризооразующие. Тогда гломусы, против шляпочных- пигмеи, против великанов. Значит, и их возможности, намного скромнее.
Грибница (мицелий) шляпочных грибов очень мощный, и сильно разветвленый. Расходится в почве, и под мульчой, на десятки метров. Захватывая огромные площади питания. При том, они прекрасно себя чувствуют в разных почвах, от теплых, до холодных. Гломусы же предпочитают только теплые почвы Юга. А в холдодных "северных" почвах развиваются слабо. Активизируются лишь к середине Лета, когда почва прогреется.
Но шляпочные грибы невозможно использовать в замкнутом пространстве, например, в контейнерах, насыпных тепличных грядах малого объема, и т.д.
А Гломусы прекасно себя проявляют именно в этих условиях. И всегда образуют микоризу, почти со всеми садовыми растениями. Как плодовыми, кустарниками, так и травянистыми. В этом их неоспоримое преимущество.
При том, грибы не конкурируют в почве, никак, чтобы дело доходило до прямого угнетения одних другими. Так же себя проявляют и шляпочные грибы. Замечено, что в природе, в одном микоценозе (местообитании грибов) сосуществуют до 80 видов микоризообразующих грибов. На одних и тех же растениях. Это научно доказанный факт.
Нами, по ряду лет, замечено в саду сосуществование нескольких десятков видов шляпочных грибов. В том числе, и сапрофитов, и микоризообразующих. Есть даже предположение, которое подтверждают и ученые, что сапрофиты создают благоприятную среду для прорастания спор микоризообразующих грибов.
Многобразие видов, что выросли на наших садовоогородных участках, можно просмотреть в фотоальбоме "грибы сезон 2009", по ссылке
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
Поэтому, есть смысл использовать разные грибы, что растут в Вашей местности: в лесу, в лесопарках, и т.д.
Но шляпочным грибам
необходима органическая
мульча. Любая. Из листьев, травы, соломы, пожневных остатков, отходов зернопереработки, измельченных веток, и т.д. И как крайний вариант- опилки и стружка. Однако, на опилках грибы растут лучше. Это тоже многолетние наблюдения, как факт.
Микрогрибам гломус,
мульча не требуется. Достаточно простого залужения сада. Не для них, а для пополнения запасов гумуса. Который образуется от почвенного пищеварения сапрофитов. Органика нужна сапрофитам, как пища. А не Гломусам. Гломусы будут использовать то, что остается от сапрофитов, и их пищеварения. Так понятно?
Решение, о использовании тех, или иных грибов, Вы примите сами, в зависимости от конкретной задачи, возможностей, и цели. Сообразно тому пониманию, о котором я Вам только что рассказал.
Ирина писал(а):Александр (Кузнецов), когда и сколько вы вносите золы? Например на куст смородины?
Нисколько. А зачем, когда в почве есть все необходимые микро- и макроэлементы? И есть добытчики- ГРИБЫ. Способные своими ферментами расщепить любые химические соединения гумуса почвы. Растения, при грибной агротехнологии, не испытывают недостатка ни по каким "зольным" (неорганическим-минеральным) элементам своего питания.
Кроме того, замечено, что "ионы" химических элементов, в природе, всегда содержаться в тех же пропорциях, что и в органичеком веществе растений: опаде, как и в самих растениях. Этот баланс соблюдается всегда. И при том, автономно, без участия человека.
Вносить золу можно. Но зачем? Смысл внесения в чем? От избытка золы?
Объясните мне Ваше решение, пожалуйста.
нина алексеевна писал(а):Проводим эксперементы- сделала грядочки 2шт тонкий слой куриного помета потом опилки и стружка все поливаю . В эту грядку посадила много косточек от персика ,все поливаю. Будем ждать когда вырастут саженцы персика.

Лучше, если бы Вы применили навоз травоядных, а не куриный помет. Это первое.
Потому что навоз- лучшая "закваска" для почвы, чем помет.
Второй момент. Косточки персика, посаженные в куриный помет (как и навоз), могут и погибнуть. От избытка в нем азотистых соединений. Конкретно, мочевины, которая распадается в почве до аммиака. Лучше, такую грядку под посадку, было бы приготовить заранее, весной, или летом, а не перед посадкой. Тогда "азот" помета использовался бы сапрофитами.
Поэтому, Ваш "эксперимент", заведомо обречен на неудачу. Я очень удивлюсь, если все косточки выживут, и прорастут Весной. Но, может я и ошибаюсь. В силу того, что мне трудно представить все сопутствующие условия Ваших опытов. Будем надеяться на лучшее.