Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение юрасов »

Пузенко Наталья писал(а):.Смысл? Понимаю прокалить с участку землю- от червяков и микробов, бактерий. А покупную зачем прокаливать?
Смысл в том чтоб личинок червей и жуков не занести в грунт. Наталья у меня теща работала на производстве земли которую продают в пакетах в наших магазинах. Могу описать как все происходит . На полях (торфянных) насыпают пару камазов торфа. Потом все это везется на производство земляной смеси. Там "земля" ссыпается на конвейр ( транспортерная лента) и в конце конвейра насыпается в пакеты с названиями для роз , для пальм итд. Максимум это посыпят каким нибудь раскислителем типа доломитовой муки. Потом везут это в Москву по магазинам.Все.
А в земле как известно проживают и вредители растений а не только полезные обитатели . И как скажите после всего этого землю покупную не обработать химпрепаратами или не прокалить ?
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

ИгорьП писал(а):Подскажите пожалуйста, какую землю (покупную) использовать для укоренения, хочу несколько черенков попудрить "Экостом 1/3" и в землю, я запутался, некоторые говорят хорошо земля для роз, другие биогумус, или любую без торфа, что посоветуете первопроходцу :unknown: . У кого дорога протоптана, поделитесь плиз. ;)
Как свидетельствует народный опыт, черенки винограда и в чистом песке не плохо развиваются,
потому как первоначально используется собственный запас питательных веществ.Но в любом случае добавлять песок нужно примерно процентов 50.Грунт на основе торфа я не советую.Самое простое и надёжное,что можно сотварить - это добавить к песку процентов 30 биогумуса.Смесь получится вполне съедобной,а главное воздухопроницаемый,что очень важно для корней.
在心态-理解

Изображение
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Анатолий Баринов »

Я еще в почвосмесь (верхний слой с лесопосадки и перегной)добавляю кирамзит но перед этим я его молоточком делаю намного мельче.После тщательно все перемешиваю.Земля прекрасно дышит! :D
С Уважением, Анатолий.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Анатолий Баринов писал(а):Я еще в почвосмесь (верхний слой с лесопосадки и перегной)добавляю кирамзит но перед этим я его молоточком делаю намного мельче.После тщательно все перемешиваю.Земля прекрасно дышит! :D
Я с этой целью покупаю керамзитный отсев.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Олег Шведов писал(а): Не-е-е Сергей....я его жувал...табаком и не пахнет... :D а я думал наоборот дорого - это же отходы...да и не хотел брать, я монофосфат с акварином покупал, а этот кирпич типо что бы сдачу не давать...
Олег, Вам дико повезло! Я в Москве с трудом нашёл 5 кг брикеты за 450 р. и то за счастье посчитал.
Антонина писал(а):Игорь с магазинной, кому как повезет. Трудно здесь советовать. Кто же знает сколь качественный грунт в магазине будет. У меня кокосовое волокно+песок+грунт для роз. Пока нормально растет. Хотелось бы биогумус, добавить но у нас о нем даже и не слышали.
Антонина, не переживайте по поводу биогумуса. И в кокосе, и в грунте для роз всего, что надо, достаточно. Я мешаю в равных долях кокос и покупной грунт "Крепыш", добавляю на глазок вермикулит или перлит, что найду, и всё растёт -тьфу-тьфу-тьфу. Так что при наличии отсутствия (как писали Ильф и Петров) биогумуса жить можно.
С уважением, Алексей Русланович.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Имеется грунтосмесь, торф (покупные), опилки, ну, и что же выбрать???
Если возможно, напишите, чему отдаете предпочтение при укоренении черенков, эту тему прочел, в общем полностью, но не нашел того, чтобы чему-либо из названного мною, отдавалось предпочтение большинством опытных виноградарей. Я ничем не рискую, ныне, поэтому "повтыкаю" черенки во все три названые почвы, но ваше мнение мне было бы не безынтересно в этом вопросе, заранее всех благодарю!
Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Только смешанному грунту - земля, песок, перегной и покупной грунт.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Наталья, благодарю!
На пакете с грунтосмесью написано "Сделано красным калифорнийским червяком" (надеюсь без помощи "фи"), по виду грунтосмесь сродни торфу, на ощупь как пуховая перина или даже мягче, внешне впечатление от нее хорошее, торф также хорош.
Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, там тоже есть торф. Торф закисляет почву- я его много не кладу.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Пузенко Наталья писал(а):Только смешанному грунту - земля, песок, перегной и покупной грунт.
Да, это лучший вариант. Только песок (желательно) речной и с перегноем аккуратнее надо. Перегной должен быть хорошо перегнившим, много его не надо ложить. Грунтосмесь должна быть бедной.
Что касается покупного грунта - это продавцы загнули, что прямые поставки от калифорнийского червя. К этим грунтам надо внимательно присматриваться и ,как минимум, проверить РН.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»