Помогите поставить диагноз !

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение dmitr »

Так пока никто диагноз не поставил. :(
Хочу продолжить предыдущие сообщения.
Несмотря на обработку топазом и ЖК (непосредственно лозы) в эти выходные снова обнаружил плесень на лозах, на тех же самых местах. Теперь я её заснял и выкладываю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обращаю внимание на предпоследнем снимке видно, как из сгустка плесени свисает капля жидкости
С уважением Дмитрий Артемьев
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Дмитрий, не знаю кто как, а я вижу на снимке не полностью вызревшую лозу. В Ижевске уже были заморозки (сама здесь сейчас :D ) и эти участки, видимо пострадали от мороза. А замерзшая лоза начинает подгнивать. Отсюда и плесень и прочие неприятности. ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Почему тогда листья зеленые?
Марина Протасова
Освоившийся

В условиях теплицы плесень развивается очень быстро на тех участках, где есть недозревшая органика. Лист в отличие от лозы уже зрелый и старый. А лоза зеленая... И плесень появляется не везде, а только на отдельных участках...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Спасибо за диагноз :yes: .
Но согласиться не могу.
Во-первых, у меня в теплице минусовой температуры ЕШЁ не было . А на улице была и значительный минус. Так на улице ничего подобного нет.
Во-вторых, у меня лозы в теплице метра 4-5. Так почему то получается помёрз участок в 10 см. И далеко не самый молодой. И листья есть там же очень молодые и им всё нипочём.
В- третьих, если это обычная плесень, то почему она не прекратилась после трёхобработок ЖК и Топазом? После Жк вроде всё подсохло, а потом появилось вновь. Значит болезнь внутри.
Как то это нелогично.
Прим. Учитывая, что вы знаете наши места :yes: . Дача у меня в Красном Бору. Там значительно теплее по сравнению с Ижевском.
Марина Протасова
Освоившийся

:) :oops: Это был не диагноз, а просто мысли вслух... . В тепличке воздух стоячий, излишняя влага уходит дольше, чем на открытом воздухе... . А почему на середине длины лозы (не вверху на концах!) есть зеленые участки? Вперемешку с вызревшими коричневатыми?
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Теплица первый год. Всё лето выгонял лозы у саженцев в длинну, чтобы получить нужную формировку. Соответственно вызревание затянулось. Сейчас всё догоняет, но вызревание идёт местами. Где то быстрее , где то медленнее. Поэтому кое где зелень чередуется с коричневым. Поэтому я и не сразу обратил внимание на поражённые места. Только когда увидел плесень.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Попробуйте начать анализ с точек на лозе,
Серую гниль можно предположить?! :write:
Развейте моё предположение.. :yes:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

На серую гниль походит. Но почему Топаз и ЖК почти совсем не помогли? Топаз - он при любых температурах действует? Если серая гниль, то она распространяется мгновенно и она есть везде в теплице .Возобновилась опять. Получается - Топаз-системник не проник в лозу? ЖК только прижгло немного и все.
Дмитрий. листья все чистые? Нет ли на них типа сажистого налета? Если пятна есть - фотки поместите. Светлана, может быть еще и осенний оидиум здесь?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Светлана писал(а):Попробуйте начать анализ с точек на лозе,
Серую гниль можно предположить?! :write:
Развейте моё предположение.. :yes:
Посмотрел фото от Дмитрия,почитал предположения. Теперь позвольте мне. Вот странное дело,по два года ращу кустики,обрываю цветки,чтобы были кустики мощнее,хотя легко мог иметь сигналки и в итоге имею по 2- 2,5 м побеги,вызревшие процентов на 70... Мне и в голову не приходит их ЖК по три раза обрабатывать. Это что,кто то рекомендовал так делать? Гнать побеги пятиметровые в первый год- значит передоз азота. Сами побеги такими никогда не вырастут.Посмотрите на междоузлия- они длиннее кирпича,лежащего рядом. Лоза рыхлая,вызревания не дождётесь. Очень возможно,что она не перезимует- перекормленная лоза незимостойка... На мой взгляд,год потерян. Смотреть надо не на эти черные страшненькие пятна,более 30 лет выращиваю виноград в теплицах,но такое впервые вижу. А взгляд свой перевести вниз и ТАМ искать хоть какое то вызревание. Хотя бы несколько почек. Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН,на помойку ! Если внизу лоза чистая,что скорее всего так и будет,ничем не обрабатывать. Укрыть получше и надеяться,что перезимует. Зачем нужен кордон,который весь в язвах? Совет на будущее- не надо спешить и пытаться за год выгнать кордон. Можно получить проблемы. То же касается и желания побыстрее нагрузить куст по полной и поиметь кучу винограда. ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСТЕПЕННО... И не нужно молодые кустики брызгать чем попало. Могу биться об заклад- одна обработка Топазом в июне,и кустик нормально доживёт до осени... Раньше не нужно- оидиума не бывало в мае... Плюс мульча,чтоб споры внизу не имели возможности парить в воздухе... Это тоже считайте как мысли вслух...
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»