Светлана писал(а):Попробуйте начать анализ с точек на лозе,
Серую гниль можно предположить?!
Развейте моё предположение..

Посмотрел фото от Дмитрия,почитал предположения. Теперь позвольте мне. Вот странное дело,по два года ращу кустики,обрываю цветки,чтобы были кустики мощнее,хотя легко мог иметь сигналки и в итоге имею по 2- 2,5 м побеги,вызревшие процентов на 70... Мне и в голову не приходит их ЖК по три раза обрабатывать. Это что,кто то рекомендовал так делать? Гнать побеги пятиметровые в первый год- значит передоз азота. Сами побеги такими никогда не вырастут.Посмотрите на междоузлия- они длиннее кирпича,лежащего рядом. Лоза рыхлая,вызревания не дождётесь. Очень возможно,что она не перезимует- перекормленная лоза незимостойка... На мой взгляд,год потерян. Смотреть надо не на эти черные страшненькие пятна,более 30 лет выращиваю виноград в теплицах,но такое впервые вижу. А взгляд свой перевести вниз и ТАМ искать хоть какое то вызревание. Хотя бы несколько почек. Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН,на помойку ! Если внизу лоза чистая,что скорее всего так и будет,ничем не обрабатывать. Укрыть получше и надеяться,что перезимует. Зачем нужен кордон,который весь в язвах? Совет на будущее- не надо спешить и пытаться за год выгнать кордон. Можно получить проблемы. То же касается и желания побыстрее нагрузить куст по полной и поиметь кучу винограда. ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСТЕПЕННО... И не нужно молодые кустики брызгать чем попало. Могу биться об заклад- одна обработка Топазом в июне,и кустик нормально доживёт до осени... Раньше не нужно- оидиума не бывало в мае... Плюс мульча,чтоб споры внизу не имели возможности парить в воздухе... Это тоже считайте как мысли вслух...