Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 07 июл 2021, 08:45 Ну хоть надежда есть и то замечательно ! А то я с ужасом смотрю на все это.
Прививка вырастет немного (ну хотя бы до начала августа) и прищипните макушку. Тормознёте рост и заставите лозу с почками вызревать. Главное, чтобы 1-3 почки вызрели и перезимовали, а далее наслаждайтесь урожаем. ;) :lol:
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2021, 14:27 Прививка вырастет немного (ну хотя бы до начала августа) и прищипните макушку. Тормознёте рост и заставите лозу с почками вызревать. Главное, чтобы 1-3 почки вызрели и перезимовали, а далее наслаждайтесь урожаем. ;) :lol:
Оптимистично звучит ;)
Сейчас будем смотреть что с цитокинином ! Как мне передали уже что то полезло :yes: быстро действуе т :) Вопрос чем только закончится . Пойдут в рост или окончательно загнутся . Хотя и то и другое благо. Понятно будет что ждать и как ухаживать
А еще вопрос ! А над какой по счету почкой лучше прищипявать ? Я на Аюте собираюсь еще и урожай получить в этом году :D ну это так )) из рода мечтаний :D хотя не исключино ) меня Наталья Лариасовна вдохновила своими роликами :) :yes:
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 07 июл 2021, 23:48 Оптимистично звучит ;)

А еще вопрос ! А над какой по счету почкой лучше прищипявать ? Я на Аюте собираюсь еще и урожай получить в этом году :D ну это так )) из рода мечтаний :D хотя не исключино ) меня Наталья Лариасовна вдохновила своими роликами :) :yes:
Прививка Аюты у Вас выглядит сильной. Я заметил, что урожай в год прививки, у меня по крайней мере, ускоряет вызревание лозы. Если увидите, что ягодам не суждено достичь кондиции в этом сезоне, за 15-20 дней, до заморозков срежте гроздь.
Пасынки выше грозди у Вас уже есть, формировать эти пасынки прищипкой на первый порядок, потом второй порядок, потом пусть растут, в пределах имеющегося места. Чеканку основного побега сделать в обычные сроки- август, или по мере переростанмя верхней проволоки шпалеры. Если побег всё же жирует, толщина лозы более 1 см, оставляйте длинные пасынки, для увеличения нагрузки и ослабления жирования. Наиболее живучие побеги, в зависимости от сорта конечно, толщиной 6-10 мм.

Всё это касается сильной прививки Аюта, более слабые ещё подрастут, смотрите по силе роста когда делать прищипку.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 08 июл 2021, 00:50 Прививка Аюты у Вас выглядит сильной. Я заметил, что урожай в год прививки, у меня по крайней мере, ускоряет вызревание лозы. Если увидите, что ягодам не суждено достичь кондиции в этом сезоне, за 15-20 дней, до заморозков срежте гроздь.
Пасынки выше грозди у Вас уже есть, формировать эти пасынки прищипкой на первый порядок, потом второй порядок, потом пусть растут, в пределах имеющегося места. Чеканку основного побега сделать в обычные сроки- август, или по мере переростанмя верхней проволоки шпалеры. Если побег всё же жирует, толщина лозы более 1 см, оставляйте длинные пасынки, для увеличения нагрузки и ослабления жирования. Наиболее живучие побеги, в зависимости от сорта конечно, толщиной 6-10 мм.

Всё это касается сильной прививки Аюта, более слабые ещё подрастут, смотрите по силе роста когда делать прищипку.
Спасибо Игорь !!
А можно нижние пасынки оставить ? штуки две или три Что б питание на себя брали ? А основной побег к примеру положить. Это же тоже прибавит вызревание? Аюта еще и двух почковая была . Из второй почки тоже побег пошел . У второй почки гроздей нет вроде .
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 08 июл 2021, 09:07 Спасибо Игорь !!
А можно нижние пасынки оставить ? штуки две или три Что б питание на себя брали ? А основной побег к примеру положить. Это же тоже прибавит вызревание? Аюта еще и двух почковая была . Из второй почки тоже побег пошел . У второй почки гроздей нет вроде .
Вам желательно сформировать стрелку плодоношения, на сл. год. А это 5-6 почек, с учётом, что неудобные побеги выламываются- примерно 10 почек.
Поэтому желательнл выгнать побег примерно с 1 метр (ведь рост сильный) , следить за коронкой, если загнута то всё ОК. По достижению нужной длины прищипнуть.
Пасынки ниже предполагаемой нижней проволоки удалить, или прищипнуть. Выше первой проволоки прищипывать на 1 порядок, потом на второй- то есть формировать плодовые почки, но что бы они не проснулись.

Если побег чересчур жирует, то выше первой проволоки шпалеры оставить 2 пасынка, из которых формировать плодовое звено.
Здесь описан способ ускоренной формировки, но только для саженца. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t007.shtml читайте то, что описано в ускоренной формировке.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 08 июл 2021, 14:23 Вам желательно сформировать стрелку плодоношения, на сл. год. А это 5-6 почек, с учётом, что неудобные побеги выламываются- примерно 10 почек.
Поэтому желательнл выгнать побег примерно с 1 метр (ведь рост сильный) , следить за коронкой, если загнута то всё ОК. По достижению нужной длины прищипнуть.
Пасынки ниже предполагаемой нижней проволоки удалить, или прищипнуть. Выше первой проволоки прищипывать на 1 порядок, потом на второй- то есть формировать плодовые почки, но что бы они не проснулись.

Если побег чересчур жирует, то выше первой проволоки шпалеры оставить 2 пасынка, из которых формировать плодовое звено.
Здесь описан способ ускоренной формировки, но только для саженца. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t007.shtml читайте то, что описано в ускоренной формировке.
Спасибо Игорь за подробнейший ответ ! :yes:
Постараюсь все сделать по инструкции !
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Andrey_Orico »

сегодня срезал плёнку с некоторых прививок, которые уже вовсю вегетируют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

На своих прививках я срезаю плёнку, но "плечики" прививки, где ещё есть трещины в каллусе, обматываю заново тонкой плёнкой, для защиты от иссушения и продолжания заростания верхней части на месте прививки.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Сегодня прививал почкой . Не знаю что за сорт , но ягода у него уже достаточно крупная. Штук 5 сделал , завтра продолжу.
По ходу созрел вопрос . Когда срезаю почку там остается пасынок . Около сантиметра .
Вот думаю если приживется мне что выращивать ? Почку без пробуждения или этот пасынок ?

Рассмотрел обмазанные цитокининовой пастой почки на старых прививках . Подвижек пока нет !
Только одна единственная ч в з оставшаяся и не спревшая в жару тронулась в рост. Хоть я ее и намазывал , но видимо она и без того решила начать рост
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 09 июл 2021, 22:39 Сегодня прививал почкой . Не знаю что за сорт , но ягода у него уже достаточно крупная. Штук 5 сделал , завтра продолжу.
По ходу созрел вопрос . Когда срезаю почку там остается пасынок . Около сантиметра .
Вот думаю если приживется мне что выращивать ? Почку без пробуждения или этот пасынок
Что Вы хотели привить, почку без пробуждения, или с пробуждением? Вся прелеть окулировки почкой в том, что нет точек для испарения и высыхания, кроме самой почки. Пасынки при окулировке почкой удаляются. Место среза пасынка или листа обматываются и герметизируются, открытая остаётся только почка. Черешок от листа- это у яблони, у винограда он не нужен.

Лично у меня прививки почкой без пробуждения не удаются. А именно приживаются практически все, но весной просыпается процентов 5.
Почки ушедшие под укрытие без обмотки на весну, как правило, оказываются с трещинами в месте прививки, там, где не снималась обмотка- трещин нет, но результат пробуждения непредсказуем.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»