я впервые попробовал дать по листу МФК 100 г - все нормальноТатьяна_SH писал(а): ↑03 июн 2020, 10:30 Николай из Быково Мск, Николай, а я чего-то до цветения побоялась увеличивать дозу монофосфата. Решила давать по 80. В теплице успела два раза. Началось цветение. Но как- то очень недружно, медленно раскочегаривается. В ОГ ещё только один раз работала по листу. На второй раз попробую дать 100.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Ну, да. Только интенсивность работы очень разная, так что Николай прав.Коротков Пётр писал(а): ↑03 июн 2020, 09:31 Корни работают при любых допустимых температурных значениях,
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
По листу-то нормально. Но вот соцветия уже большие. Не пожгу?
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
у меня еще далеко до цветенияТатьяна_SH писал(а): ↑03 июн 2020, 11:23 По листу-то нормально. Но вот соцветия уже большие. Не пожгу?
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Да, корни работают и зимой, и летом. Беда в том, что они холодным летом (весной) работают как зимой. Немного лучше.Коротков Пётр писал(а): ↑03 июн 2020, 09:31 Корни работают при любых допустимых температурных значениях, иначе зиму никто не переживёт.
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
По цветению я бы не рискнул. А у меня все соцветия закрытые, кое-где обособление бутонов. М.б. бор их расшевелит.
- Николай из Быково Мск
Проанализировав всю имеющуюся информацию (только с форума), принимаю решение:
- четвертую обработку МФК делаю по гороху. Эта фаза растянута во времени, и можно охватить кусты с разной величиной "гороха".
За три -четыре дня до опрыскивания вношу азот 100гр на ведро, по полведра на куст, т.к. кусты небольшие, по разным причинам. Хотя мне бы хотелось внести настой куриного помета. Я так делал: 2 раза помет, 1 раз аммиачка. Потому, что мне нужно было взбодрить поврежденные лозы набором элементов, а не только дать рост.
Доза монофосфата калия неизвестна, можно садануть 150, м.б. 200, посмотрим по коронкам. А потом в июле, по обстоятельствам, принять решение о необходимости дальнейших обработок.
Если есть ошибки, прошу Евгения подсказать. Я так понял, решение должен принимать я сам, чтобы никого не винить. Так я всегда и поступал.
- четвертую обработку МФК делаю по гороху. Эта фаза растянута во времени, и можно охватить кусты с разной величиной "гороха".
За три -четыре дня до опрыскивания вношу азот 100гр на ведро, по полведра на куст, т.к. кусты небольшие, по разным причинам. Хотя мне бы хотелось внести настой куриного помета. Я так делал: 2 раза помет, 1 раз аммиачка. Потому, что мне нужно было взбодрить поврежденные лозы набором элементов, а не только дать рост.
Доза монофосфата калия неизвестна, можно садануть 150, м.б. 200, посмотрим по коронкам. А потом в июле, по обстоятельствам, принять решение о необходимости дальнейших обработок.
Если есть ошибки, прошу Евгения подсказать. Я так понял, решение должен принимать я сам, чтобы никого не винить. Так я всегда и поступал.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Николай. Имеете ввиду 100гр удобрения (какого?) или это уже расчёт действующего вещества ? И сколько раз за сезон вносите азота в таком колличестве? Выше прочитал, что Евгений вносит азот и Акварин (правда не написал какой - там широкая линейка). В этом случае понятно - винограду помимо азота, фосфора и калия требуется ещё и другие элементы. Можно ведь просто Акварином подобрать нужное колличество азота да и плюс остальные элементы.Николай из Быково Мск писал(а): ↑03 июн 2020, 23:51 За три -четыре дня до опрыскивания вношу азот 100гр на ведро, по полведра на куст, т.к. кусты небольшие, по разным причинам.
Калий виноград по количеству потребляет сопоставимую норму с азотом ( по разным источникам даже больше). Неужели такое количество можно обеспечить растению только подкормкой по лису? Большие концентрации фосфора и калия по листу возможно и являются хорошей профилактикой от болезней, но это один вопрос, а подкормка другой...
Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
Да, ещё один вопрос. Пол ведра концентрированного удобрения под куст охватит лишь небольшую часть корневой системы, а не лучше то же количество удобрений развести на 2 - 3 ведра и охватить больший объём корневой?
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Проводила подкормку месяц назад. Не поздно уже повторить подкормку ? Карбамид...,месяц назад была первая подкормка.
- Николай из Быково Мск
Здравствуйте, Михаил! В этом году я решил работать по методике Фаттер(а). Но, в своих условиях, вношу изменения, как мне кажется, непринципиальные. А именно (я писал): азот (Аммиачная селитра) с начала сезона вносил 2 раза под корень; один раз под лом,граммов 50 на куст, второй раз в виде полива, 100 гр на ведро. Где мощный куст, там ведро, где 2-3 года, там полведра, годовалые саженцы по другой методе. Эти ведро или полведра выливал после хорошего полива. Между подкормками азотом 2 раза вливал разведенный куриный помет, в три раза слабее, чем рекомендуют в гугле. Это мне заменяет акварин. По количеству элементов превосходит любой акварин. Бурный рост сдерживаю монофосфатом и сопутствующими. Слежу за коронками и состоянием листьев и куста. Фунгициды в этом году не применял, надеюсь, и не буду. В случае вспышки болезней успею вмешаться. Риск есть, но мне так интересней. Это великая цель. Советуюсь с Евгением.