Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Re: Досветка саженцев

Сообщение Сергей П. »

Barsik писал(а):Ааа... стесняюсь спросить, в чём заключается "черенками у нас меньше шансов, чем у южан"? Проращивание и укоренение черенков и доращивание до посадки в ОГ под замечательными, шикарными, превосходнейшими лампами Philips master-super 80 (840) c шикарнейшим с Вашей точки зрения спектром, который лучше солнечного, даст меньше шансов, чем у южан на подоконнике с (возможно) небольшой досветкой? Ведь светить лучше чем досвечивать, а под хорошим искусственным светом растения зачастую растут лучше, чем под солнечным. Заметьте, это не мои слова

И второй момент, насчет прививки на семенной подвой... В чем по-Вашему заключается смысл прививки винограда вообще, что она дает, какие цели преследует? И какой именно по своим качествам подвой вырастает из виноградных семян? Могу ошибиться, но, думаю, Вы будете первопроходцем, который целенаправленно вырастит виноград из косточек с целью их перепрививки.
Как Вы понимаете, я за свои слова отвечаю. Выращивать рассаду именно под лампами лучше, чем под прямыми солнечными лучами. Растениям нужен рассеянный свет. Даже ветерок, который раскачивает листья создает эффект рассеянного света. Про виноград сказать не могу. Не знаю, нужно пробовать. Мой приятель, которому я сделал светильник на 2 лампы по 18 ватт (ПРА Feron - совсем бюджетный вариант) вырастил под ним огурцы в объеме грунта меньше 1,5 литра. Пластиковая срезанная вдоль 1,5 литровая бутылка. Я ему не поверил. Пришел и сфоткал эти огурцы. Фото от 13.04.2013 года. Вот, полюбуйтесь, филипсы, общая потребляемая мощность 36 Вт.
IMG_4661.jpg
IMG_4662.jpg

Почему с черенками у нас меньше шансов, чем у южан? Это вопрос не такой простой. Тут нужно время и желание вникнуть в него. Поисковый запрос: "Ф.Ю.Гельцер скачать" Там все написано. Если у Вас тепла 2 месяца и нет теплицы и дожди, то Вы будете весьма ограничены в выборе сорта. Не думаю, что есть какое либо отличие в самой методике: арбузы прививают на тыкву ради работы корня. Вкус немного ухудшается, но плюс в том, что сорта, которым нужно тепло под корнем вызревают. Тыква более холодостойкое растение. Если я заблуждаюсь, то прошу меня просветить зачем прививают виноград (имеется ввиду холодостойкие подвои). Зачем прививают грушу на рябину мне известно. А так в плане винограда - я полный дилетант. Видел у соседей виноград черный мелкий высота куста метров 5. Рукав у земли с кулак толщиной. Собирают тазами. Естественно ничего не укрывают. Растет на костях и мусоре. Место тихое. Если научусь прививать виноград, то смогу и цитрусовые попробовать. Мне интересно выращивание на полной светокультуре в горшках. Вот тут есть интересное видео про виноград: Ссылка

Сергей, я может что-то пропустил? Вы какие культуры под лампами выращивали? И про виноград из косточек можно чуть подробнее? Я не боюсь показаться невеждой. Как говорит моя жена: "у меня очень высокая способность к обучению". В чем засада? Я весь внимание.))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Сообщение Barsik »

Сергей П.,
Оффтопик: открыть
В том то и дело, что "южане" прививают виноград гораздо чаще, чем "северяне". И тому есть веская причина. А именно — виноградная тля филлоксера, завезенная из америки, которая погубила огромное количество европейских виноградников. Вот тогда-то и стали прививать виноград на устойчивае к этой дряни американские сорта, поскольку гад обитает в корнях. До этого европейцам и в голову не приходило прививать. У нас на севере, где нет пролмышленного виноградарства, пока этой дряни нет. Основная причина прививки отпадает.

Вторая причина прививки — посадить слаборослый подвой на сильнорослый привой. Чтобы более мощные корни обеспечивали лучшую урожайность. Это как в вашем примере про арбуз и тыкву (но тут дело не в холодостойкости, а в лучшей корневой системе и лучшем корневом питании). Но.. это актуально мало для каких сортов. Так что в целом эта причина для Вас тоже отпадает.

Насчет морозоустойчивости — морозоустойчивый подвой не передает привою свои морозоустойчивые качества. Если не накрыть такой привитый теплолюбивый сорт, он ровно так же вымерзнет, как и непривитый. Поэтому проблема решается не прививкой, а качественным зимним укрытием. Причина отпала.

Есть ещё две причины: перепрививка непонравившегося сорта на другой и прививка на взрослый куст другого сорта, чтобы в сжатые сроки получить контрольную гроздь. Но это касается прививок взрослых растений, а не саженцев.

Так какая у Вас причина прививать? :)

С причинами разобрались. Теперь с подвоем. Виноград вам не яблоня и здесь всё намного сложнее. Мало того, что подвой должен обладать нужными качествами (напр. устойчивостью к филлоксере или нужной силой роста), но он должен быть хорошо совместим с привоем! А с этим есть ряд проблем: сорта могут плохо срастаться, могут происходить отторжения привоя через какое-то время, выламывания, особенно если подвой более сильнорослый и так далее. То есть нужно конкретно знать, какой конкретно привой подходит для конкретно этого сорта, а какой не годится.

Теперь с косточками. Из косточки Вы получаете не этот же сорт и не "дичок", из косточки Вы получаете вообще неизвестно что и вообще неизвестно с какими признаками, унаследованными от любых из сортов-предков как этого конкретного сорта винограда, так и предков сорта-опылителя, чья пыльца эту косточку опылила. Иными словами, кота в мешке. Поэтому никто и никогда не будет целенаправленно использовать сеянцы в качестве подвоя, для подвоя используется черенок другого, известного и испытанного сорта. Единственный смысл сажать косточки - для селекционной работы. Но тут тоже надо знать что и почему сажаешь :)

Так что означает фраза "Черенками у нас шансов на много меньше, чем у южан."?)
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Перепелкин, я внесу некоторые дополнения в ваш оффтоп
В целом, Вы объяснили всё правильно. Но два момента. Бывают сорта с очень малой устойчивостью корней к морозам. И на севере имеет смысл прививать их на морозоустойчивый подвой. Самые морозоустойчивые корни у дикого амурского. Из его семян, если они не опылялись другими видами всегда вырастит дикарь.Если опылялся другими видами, полученная форма 1-го поколения всегда перенесет морозы -30 градусов (и ниже) Кроме этого, дикарь хорошо показывает себя на почвах с высоким уровнем вод. А это тоже может иметь значение.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 22 янв 2016, 21:11, всего редактировалось 2 раза.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

[quote="Barsik"][/quote]

Хочу выращивать под лампами в горшках семена и прививать к ним разные сорта. Для эксперимента.
Все остальное написал в личку. Чат запрещен правилами форума.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей П. писал(а):Хочу выращивать под лампами в горшках семена и прививать к ним разные сорта. Для эксперимента.
А что мешает этому? У вас уже есть положительный опыт с огурцами.
Только вот как подобрать освещенность?
Можно схему как вы делали освещение?
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, Вы как ни кто другой знаете толк в освещении. Насколько фитолампа важна для сеянцев и саженцев? У меня окна на восток, солнце только до 12 дня, и то его сейчас нет, а потом и вовсе не будет, черемуха перед окном лучше любых штор и жалюзей))). Есть смысл купить такую лампу?
Опять же, как я понял синий спектр важен для корневой, а красный для надземной части, я видел есть светодиодные лампы сочетающие в себе и синий и красный спектры, вообщем, что посоветуете?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):...
Опять же, как я понял синий спектр важен для корневой, а красный для надземной части, я видел есть светодиодные лампы сочетающие в себе и синий и красный спектры, вообщем, что посоветуете?
Важен спектр солнца для всего растения.
Корневую в природе никто не освещает,а растет хорошо,если есть условия для роста надземной и подземной частей.Спектр для корней ни причем.
Купите светодиодную лампу,совмещающую в себе оба участка спектра и тогда растение будет развиваться нормально.
Для фотосинтеза важны оба спектральных диапазона.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Zebrano писал(а):Есть смысл купить такую лампу?
Я купил. Зря потраченные деньги :cry: , лучше южного подоконника ничего нет :yes:
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Elektronik_t писал(а):Я купил. Зря потраченные деньги
Здесь думаю, что нужно уточнить какую лампу Вы купили (лампы разные и с разными спектрами) и почему "зря потраченные деньги"? Понятно, что южное окно лучше и если это окно находится в краях где процент солнечных дней намного выше чем у нас в Подмосковье ... Однако есть факт и то, что можно выращивать растения и без солнечного освещения - только лампами с подобранным спектром и соответствующим потоком освещения ... Думаю, что нельзя быть таким категоричным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: LED освещение.

Сообщение Elektronik_t »

У меня их два типа 4 шт светодиодная и флора. Так вот после того как я лишился южного подоконника переехав к жене, и стал растить рассаду на западном, я сначала купил Флору. Лампу включал с 21.00 по 8.00 и мне казалось, что эФФЭкт есть. Но когда мы начали сажать помидоры с мамой, то ее рассада с "южного подоконника" оказалась лучше моей(диаметр стебля, зеленая масса, корни). Потом светодиод стал дешеветь, я купил эти лампочки и получил тот же результат. А в прошлом году все сомнения были полностью развеяны компанией Сияние, которая находилась раньше по адресу Нижегородская улица, они поставили часть нераспроданной рассады на "южный подоконник" и на два метра далее, подсветив ее LED лампами, прямой солнечный свет на нее не попадал. Так вот рассада под LED лампами просто потеряла свой хролофил, будучи не освещена солнцем. Так что мое мнение: лампа не может заметить Солнце, а ее покупка не принес ожидаемого результата :oops: .
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»