Как Вы понимаете, я за свои слова отвечаю. Выращивать рассаду именно под лампами лучше, чем под прямыми солнечными лучами. Растениям нужен рассеянный свет. Даже ветерок, который раскачивает листья создает эффект рассеянного света. Про виноград сказать не могу. Не знаю, нужно пробовать. Мой приятель, которому я сделал светильник на 2 лампы по 18 ватт (ПРА Feron - совсем бюджетный вариант) вырастил под ним огурцы в объеме грунта меньше 1,5 литра. Пластиковая срезанная вдоль 1,5 литровая бутылка. Я ему не поверил. Пришел и сфоткал эти огурцы. Фото от 13.04.2013 года. Вот, полюбуйтесь, филипсы, общая потребляемая мощность 36 Вт.Barsik писал(а):Ааа... стесняюсь спросить, в чём заключается "черенками у нас меньше шансов, чем у южан"? Проращивание и укоренение черенков и доращивание до посадки в ОГ под замечательными, шикарными, превосходнейшими лампами Philips master-super 80 (840) c шикарнейшим с Вашей точки зрения спектром, который лучше солнечного, даст меньше шансов, чем у южан на подоконнике с (возможно) небольшой досветкой? Ведь светить лучше чем досвечивать, а под хорошим искусственным светом растения зачастую растут лучше, чем под солнечным. Заметьте, это не мои слова
И второй момент, насчет прививки на семенной подвой... В чем по-Вашему заключается смысл прививки винограда вообще, что она дает, какие цели преследует? И какой именно по своим качествам подвой вырастает из виноградных семян? Могу ошибиться, но, думаю, Вы будете первопроходцем, который целенаправленно вырастит виноград из косточек с целью их перепрививки.
Почему с черенками у нас меньше шансов, чем у южан? Это вопрос не такой простой. Тут нужно время и желание вникнуть в него. Поисковый запрос: "Ф.Ю.Гельцер скачать" Там все написано. Если у Вас тепла 2 месяца и нет теплицы и дожди, то Вы будете весьма ограничены в выборе сорта. Не думаю, что есть какое либо отличие в самой методике: арбузы прививают на тыкву ради работы корня. Вкус немного ухудшается, но плюс в том, что сорта, которым нужно тепло под корнем вызревают. Тыква более холодостойкое растение. Если я заблуждаюсь, то прошу меня просветить зачем прививают виноград (имеется ввиду холодостойкие подвои). Зачем прививают грушу на рябину мне известно. А так в плане винограда - я полный дилетант. Видел у соседей виноград черный мелкий высота куста метров 5. Рукав у земли с кулак толщиной. Собирают тазами. Естественно ничего не укрывают. Растет на костях и мусоре. Место тихое. Если научусь прививать виноград, то смогу и цитрусовые попробовать. Мне интересно выращивание на полной светокультуре в горшках. Вот тут есть интересное видео про виноград: Ссылка
Сергей, я может что-то пропустил? Вы какие культуры под лампами выращивали? И про виноград из косточек можно чуть подробнее? Я не боюсь показаться невеждой. Как говорит моя жена: "у меня очень высокая способность к обучению". В чем засада? Я весь внимание.))))