Натуральные виноградные вина

brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение brianskiy »

Янн писал(а):Янн: Спустился в погребок достал бутылку сухого и полусладкого из Чарли устроил семейную дегустацию. Однозначно полусладкое лучше. По цвету оба образца в не конкуренции . По запаху полусладкое имеет "чистый" запах, сухое попахивает дрожжами. По вкусу тоже самое. Сухое имеет привкус кваса,точнее не скажешь. Пиросульфит при разливки не применял. Если в кратце я бы сказал так : Полусладкое подать к столу не стыдно и в подарок можно , а вот сухое не стал бы. По ароматики вкуса и запаха ,мои вина из Чарли проигрывает вину Вадима (Флорист) Изабелла + Молдова , также сухое проигрывает прошлогоднему вину Вадима Уткина. По цвету однозначно моё вино №1.
Вино полусладкое понравилось, но как показалось немного крепковато , думаю надо делать его градусов 9-10 , попробую в сусло не добавлять сахар, тогда при сахаре 17 Бр получу желаемый результат. Буду продолжать двигаться в этом же направлении-брожение на сухо, добавление сахара ,пастеризация. Для мускатных. Бурное брожение ,спиртование. Дегустацию проводят гости, вот им и верю. А что до придуманных параметров,так их же придумали :)
9 из 10 в этой стране выберут полусладкое так что ты не одинок ;) я и сладкого-ликёрного под настроение не прочь бахнуть и не парюсь как обо мне подумает подовляющее меньшенство любителей сухарика :D меня смущает другое,подавляющее большенство экспертов с московского региона и почти невидно южан в этих темах вот уж во истину виноградный регион :D
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Южанам не интересно, и так все понятно.
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Просто я думаю им откровенно пофиг на технологии и что там пьют и думают о них французы,просто они делают вино так как его делали их предки,они и терминов таких не знают каторыми кидаются северяне со своим недозрелым виноградом :D
Егерь
Освоившийся
Подпись: Егерь

Сообщение Егерь »

Алексей К. писал(а):Южанам не интересно, и так все понятно.
А Вы Алексей пили хорошее Южное вино?Хоть когда-нибудь?
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Ну скажем, не пил, а пробовал.

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
brianskiy писал(а):Просто я думаю им откровенно пофиг на технологии и что там пьют и думают о них французы,просто они делают вино так как его делали их предки,они и терминов таких не знают каторыми кидаются северяне со своим недозрелым виноградом :D
Те кто делают хорошее вино, технологии знают. А "домашнее" вино везде одинаково делают, с поправкой на то что на юге виноград зрелый и сорта нормальные.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Егерь писал(а):
Алексей К. писал(а): Ну примерно как Акованцев:)))
А что Акованцев! Специалист с большой буквы! Дипломированный! Диплом из рук самого Сапсая получал.Лично жал руку всем знаменитым виноделам-это с его слов.И позьмо в порядке.И пишет красиво.А главное везде успевает.Куда на форум не сходи-везде Акованцев!
Я к Михаилу спокойно отношусь.:))) Немного фильтровать нужно что он пишет, понимая его мотивацию, а так много полезного можно почерпнуть.
Козак-Вино
Освоившийся
Подпись: Иван Анатольевич

Сообщение Козак-Вино »

Алексей К. писал(а):а так много полезного можно почерпнуть.
И вино он делать умеет.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

brianskiy писал(а):
Вадим Уткин писал(а):Ты же сам знаешь, что нет такой технологии
до тех пор пока её кто то не придумал,в каждом регионе своя технология,зачем прививать комплексы людям :unknown: а вот что реально глупо так это десертное вино без сахара из подмосковного винограда пытатся сделать :D

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вадим Уткин писал(а):Но сыпать сахар в готовый продукт?
а что есть готовый продукт,винишко гуляет порой до года.
Десертное делают из винограда с кондициями от25 Brix и выше.
Красные технари, а уж тем более столовики, как Чарли таких кондиций в Подмосковье не набирают.
Поэтому, что с сахаром, что без сахара из Подмосковного винограда настоящее десертное не получиться.

У Сергея изначально сусло выбродило насухо! Understand? :)
После этого никакое "винишко не гуляет".
После этого он просто сыпет сахар и нагревает сусло.
Тем самым колерует - скрывает недостатки сухаря.
Но на мой взгляд - это инженерный подход.
Своеобразный конструктор).
А как же: " Вино должно само себя сделать"?
Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
это аксиома. В крайнем случае дробно в процессе.
Это конечно, если мы, как верно подметил Вадим (Florist): учимся!
P.S. О вкусах не спорят.
Думаю, что для Сергея при его тяге к десертным напиткам есть нормальный выход -
делать вино из покупного(южного) материала с нормальными кондициями.
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Вадим Уткин писал(а):Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
В моём случае это прямо на ветке :D я принцыпиально не признаю дрозжи не какие в вине,в брагу пожалуста а вино только на своих и только само собой,но это тоже дело личное,да и сахар по моему дробно сыпят все кто более менее в теме.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Вадим Уткин писал(а):
Десертное делают из винограда с кондициями от25 Brix и выше.
Количество начального сахара для производства по технологии спиртования определяется тем, что для того того что бы продукт назывался вином, а не мистелем, должен присутствовать процесс естественного брожения. В процессе брожения часть сахара превращается в спирт. Если мне не изменяет память гост требует не менее 1,2% полученного путем брожения спирта, т.е. если мы говорим про классический квадрат 16/16, то изначального сахара может быть всего 16 +1,2*2 т.е. примерно 18.5 %сахара. Это минимум. Более распространено что примерно 3% спирта получают путем брожения. Тогда сахар 16+3*2=22%. Если вообще не применять спиртование, то вино с характеристиками 16/16 получить можно из сусла с 48 или чуть меньше % сахара.(спирт из 1 гр сахара от 0.5 до 0.6, для упрощения считаю 0.5) далеко не все дрожжи могут работать в таких условиях. Поэтому до появления технологии спиртования десертные вина были очень дороги.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Brianskiy
Сахар вносят до начала брожения из нескольких соображений. Сахароза более трудна для переработки дрожжами по сравнению с глюкозой и фруктозой. На начальном этапе дрожжам работать легче, так как еще отсутствует в сусле спирт. Кроме того есть больше времени для естественной инвертации сахара под воздействием кислот сусла. Поэтому при дробном внесении сахара сусло и бродит у Вас до года. (Если Вы не про ЯМБ писали) При внесении до начала брожения сусло выбраживает намного быстрее.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей К. хорошо и грамотно объяснил про сахар - когда и почему его вносят. А для сторонников "естественного" вина на диких дрожжах, хочу добавить, что игнорировать технологию на чистой культуре дрожжей, это все равно, что пытаться получить крупные ягоды на дикой лиане. Пока не окультуришь, не получишь. Или как пить "естественный" неочищенный самогон, предпочитая его хорошей водке. (Метафора)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»