brianskiy писал(а):Вадим Уткин писал(а):Ты же сам знаешь, что нет такой технологии
до тех пор пока её кто то не придумал,в каждом регионе своя технология,зачем прививать комплексы людям

а вот что реально глупо так это десертное вино без сахара из подмосковного винограда пытатся сделать
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вадим Уткин писал(а):Но сыпать сахар в готовый продукт?
а что есть готовый продукт,винишко гуляет порой до года.
Десертное делают из винограда с кондициями от25 Brix и выше.
Красные технари, а уж тем более столовики, как Чарли таких кондиций в Подмосковье не набирают.
Поэтому, что с сахаром, что без сахара из Подмосковного винограда настоящее десертное не получиться.
У Сергея изначально сусло выбродило насухо! Understand?
После этого никакое "винишко не гуляет".
После этого он просто сыпет сахар и нагревает сусло.
Тем самым колерует - скрывает недостатки сухаря.
Но на мой взгляд - это инженерный подход.
Своеобразный конструктор).
А как же: " Вино должно само себя сделать"?
Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
это аксиома. В крайнем случае дробно в процессе.
Это конечно, если мы, как верно подметил Вадим (Florist): учимся!
P.S. О вкусах не спорят.
Думаю, что для Сергея при его тяге к десертным напиткам есть нормальный выход -
делать вино из покупного(южного) материала с нормальными кондициями.