9 из 10 в этой стране выберут полусладкое так что ты не одинокЯнн писал(а):Янн: Спустился в погребок достал бутылку сухого и полусладкого из Чарли устроил семейную дегустацию. Однозначно полусладкое лучше. По цвету оба образца в не конкуренции . По запаху полусладкое имеет "чистый" запах, сухое попахивает дрожжами. По вкусу тоже самое. Сухое имеет привкус кваса,точнее не скажешь. Пиросульфит при разливки не применял. Если в кратце я бы сказал так : Полусладкое подать к столу не стыдно и в подарок можно , а вот сухое не стал бы. По ароматики вкуса и запаха ,мои вина из Чарли проигрывает вину Вадима (Флорист) Изабелла + Молдова , также сухое проигрывает прошлогоднему вину Вадима Уткина. По цвету однозначно моё вино №1.
Вино полусладкое понравилось, но как показалось немного крепковато , думаю надо делать его градусов 9-10 , попробую в сусло не добавлять сахар, тогда при сахаре 17 Бр получу желаемый результат. Буду продолжать двигаться в этом же направлении-брожение на сухо, добавление сахара ,пастеризация. Для мускатных. Бурное брожение ,спиртование. Дегустацию проводят гости, вот им и верю. А что до придуманных параметров,так их же придумали
Натуральные виноградные вина
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1562
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1562
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Просто я думаю им откровенно пофиг на технологии и что там пьют и думают о них французы,просто они делают вино так как его делали их предки,они и терминов таких не знают каторыми кидаются северяне со своим недозрелым виноградом 
- Егерь
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
- Город: Сергиевск
- Подпись: Егерь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
А Вы Алексей пили хорошее Южное вино?Хоть когда-нибудь?Алексей К. писал(а):Южанам не интересно, и так все понятно.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Ну скажем, не пил, а пробовал.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
)) Немного фильтровать нужно что он пишет, понимая его мотивацию, а так много полезного можно почерпнуть.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Те кто делают хорошее вино, технологии знают. А "домашнее" вино везде одинаково делают, с поправкой на то что на юге виноград зрелый и сорта нормальные.brianskiy писал(а):Просто я думаю им откровенно пофиг на технологии и что там пьют и думают о них французы,просто они делают вино так как его делали их предки,они и терминов таких не знают каторыми кидаются северяне со своим недозрелым виноградом
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Я к Михаилу спокойно отношусь.Егерь писал(а):А что Акованцев! Специалист с большой буквы! Дипломированный! Диплом из рук самого Сапсая получал.Лично жал руку всем знаменитым виноделам-это с его слов.И позьмо в порядке.И пишет красиво.А главное везде успевает.Куда на форум не сходи-везде Акованцев!Алексей К. писал(а): Ну примерно как Акованцев:)))
- Козак-Вино
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:09
- Город: Краснодар
- Подпись: Иван Анатольевич
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
И вино он делать умеет.Алексей К. писал(а):а так много полезного можно почерпнуть.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2308
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 110 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Десертное делают из винограда с кондициями от25 Brix и выше.brianskiy писал(а):до тех пор пока её кто то не придумал,в каждом регионе своя технология,зачем прививать комплексы людямВадим Уткин писал(а):Ты же сам знаешь, что нет такой технологииа вот что реально глупо так это десертное вино без сахара из подмосковного винограда пытатся сделать
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:а что есть готовый продукт,винишко гуляет порой до года.Вадим Уткин писал(а):Но сыпать сахар в готовый продукт?
Красные технари, а уж тем более столовики, как Чарли таких кондиций в Подмосковье не набирают.
Поэтому, что с сахаром, что без сахара из Подмосковного винограда настоящее десертное не получиться.
У Сергея изначально сусло выбродило насухо! Understand?
После этого никакое "винишко не гуляет".
После этого он просто сыпет сахар и нагревает сусло.
Тем самым колерует - скрывает недостатки сухаря.
Но на мой взгляд - это инженерный подход.
Своеобразный конструктор).
А как же: " Вино должно само себя сделать"?
Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
это аксиома. В крайнем случае дробно в процессе.
Это конечно, если мы, как верно подметил Вадим (Florist): учимся!
P.S. О вкусах не спорят.
Думаю, что для Сергея при его тяге к десертным напиткам есть нормальный выход -
делать вино из покупного(южного) материала с нормальными кондициями.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1562
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
В моём случае это прямо на веткеВадим Уткин писал(а):Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Количество начального сахара для производства по технологии спиртования определяется тем, что для того того что бы продукт назывался вином, а не мистелем, должен присутствовать процесс естественного брожения. В процессе брожения часть сахара превращается в спирт. Если мне не изменяет память гост требует не менее 1,2% полученного путем брожения спирта, т.е. если мы говорим про классический квадрат 16/16, то изначального сахара может быть всего 16 +1,2*2 т.е. примерно 18.5 %сахара. Это минимум. Более распространено что примерно 3% спирта получают путем брожения. Тогда сахар 16+3*2=22%. Если вообще не применять спиртование, то вино с характеристиками 16/16 получить можно из сусла с 48 или чуть меньше % сахара.(спирт из 1 гр сахара от 0.5 до 0.6, для упрощения считаю 0.5) далеко не все дрожжи могут работать в таких условиях. Поэтому до появления технологии спиртования десертные вина были очень дороги.Вадим Уткин писал(а):
Десертное делают из винограда с кондициями от25 Brix и выше.
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Brianskiy
Сахар вносят до начала брожения из нескольких соображений. Сахароза более трудна для переработки дрожжами по сравнению с глюкозой и фруктозой. На начальном этапе дрожжам работать легче, так как еще отсутствует в сусле спирт. Кроме того есть больше времени для естественной инвертации сахара под воздействием кислот сусла. Поэтому при дробном внесении сахара сусло и бродит у Вас до года. (Если Вы не про ЯМБ писали) При внесении до начала брожения сусло выбраживает намного быстрее.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 376 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Алексей К. хорошо и грамотно объяснил про сахар - когда и почему его вносят. А для сторонников "естественного" вина на диких дрожжах, хочу добавить, что игнорировать технологию на чистой культуре дрожжей, это все равно, что пытаться получить крупные ягоды на дикой лиане. Пока не окультуришь, не получишь. Или как пить "естественный" неочищенный самогон, предпочитая его хорошей водке. (Метафора)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Алекс_Бел, Bammbato, BlackKnight, сенокос, Солнышко, MadFistWilly, Nick041, Uef, Игорь 25 и 108 гостей