Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Andrey D
Освоившийся
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 21:24
Город: Москва. Участок в Красногорском р-не
Подпись: Andrey D
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey D »

Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
Я до 19 догоняю
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
Надо добавлять, иначе вино будет не стабильным. Хотя бы до 20.
Но вообще странно, когда в ягодах 22, а в сусле 16.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Это нормально? Или надо добавлять сахар?
все измерения делаются по суслу догоняем до 22гр , не понял а что было с форумом ? :shock: :?
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печник »

MaxL писал(а): 30 сен 2020, 19:30Хотя бы до 20
stasalt писал(а): 30 сен 2020, 19:58 по суслу догоняем до 22гр
Мне как бы, больше нравится до 25. Но то привычка по браге.
MaxL писал(а): 30 сен 2020, 19:30 Но вообще странно, когда в ягодах 22, а в сусле 16.
Может просто попались ягоды с бОльшим содержанием сахара, чем общая масса.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Печник писал(а): 30 сен 2020, 22:26 Мне как бы, больше нравится до 25. Но то привычка по браге.Может просто попались ягоды с бОльшим содержанием сахара, чем общая масса.
а смысл :shock: :? дикари погибают при 12% , сахар весь не переработается
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печник »

stasalt писал(а): 01 окт 2020, 07:56 сахар весь не переработается
Возможно. Я для браги использую спиртовые дрожжи. Они перерабатывают ФСЁ. Вино делаю второй раз. Конечно в сусло не клал спиртовые, но инерция осталась.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Elektronik_t »

Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально?
Геннадий, для новичка в виноделии и Молдовы это нормально.
Ягодки для анализа надо было брать: с верха, середины и низа грозди не менее 3 шт на гроздь, так же и из разных ящиков. Тогда будет стабильнее результат.
Молдову на вино, лучше брать в конце октября, а еще лучше в декабре она достаточно хорошо лежит в промышленном холодильнике.
Я брал в сентябре и в декабре, вино из сентябрьской мне не понравилось.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 448 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Андрей111222 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,правильно ли я делаю. Был собран урожай цитронного магарача с куста в прошлые выходные. Вчера его дробил с добавлением пиросульфита, 1 г. На 10л. Сразу не отжал сок, т.к. не хватило времени. Закрыл дробленый виноград в герметично в банках и поставил в холодильник. Сахаристость сусла 16.5 бр., Кислотность на вкус в норме. Поставил дрожжи (польские, купленные в спецмагазине) на забраживание на мезге.
Сегодня планирую отжать сок, и опять в герметичные банки для отстоя в холодильник на сутки, затем сниму с осадка, добавлю заброженные дрожжи и доведу сахаристость сахаром до 20 бр.и под гидрозатвор на брожение.
Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Kre_Al »

Я лично для себя сделал так: Подробил с метабисульфитом, закрыл герметично , холодная мацерация на мезге сутки при+4 гр, затем отжал, в холодильник отстоятся тоже получилось сутки а не 10-12 часов, увы работа, снял с осадка и забродил осветленное сусло.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Андрей111222 писал(а): 01 окт 2020, 12:32 и опять в герметичные банки для отстоя в холодильник
а в холодильнике разве дрожжи работают ? обычно спят и оседают на дно :shock: :?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 143 гостя