Груши (сорта, особенности выращивания)
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
К сожалению по грушам среди любителей ходит очень много пересрта.
Еще груша очень сильно реагирует на погоду и почвы, требовательна к срокам сбора урожая.
У меня Москвичка один из лучших осенних сортов.
Плоды выравненные по размеру в пределах 150-200 гр. хранятся около месяца. Вкус хороший.
Еще груша очень сильно реагирует на погоду и почвы, требовательна к срокам сбора урожая.
У меня Москвичка один из лучших осенних сортов.
Плоды выравненные по размеру в пределах 150-200 гр. хранятся около месяца. Вкус хороший.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Подскажите, как у нее с опылением? По описанию самобесплодная. На участке Чижовская (плодоносит) и Москвичка (не плодоносит) Места для сорта опылителя нет. Прививать?Вик писал(а):Сергей. Почему такая немилость к Москвичке? У тебя она давно растёт?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
У меня проблем с опылением на Москвичке никогда не было. Цветёт она в одно время с Чижовской и может опылиться и её пыльцой. А не может быть у Вас пересорт? Некоторые сорта вступают в плодоношение гораздо позже. Москвичка быстро начинает плодоносить, так же, как и Чижовская. Москвичка у Вас цвела? Если цвела и не опылилась, то это, возможно, и другой сорт.валерий 52 писал(а): Подскажите, как у нее с опылением? По описанию самобесплодная. На участке Чижовская (плодоносит) и Москвичка (не плодоносит) Места для сорта опылителя нет. Прививать?

Я, по этому поводу, думаю так. Черенки должны быть со спящими почками. Для этого их заготавливают, или поздней осенью (хранение), или рано весной, до их пробуждения. Прививку же делают гораздо позже и срезают черенки уже начавшие вегетацию. Поэтому они и не приживаются.Алексей3003 писал(а):. Если можно, поясните, почему так делать нельзя ? Мне наоборот кажется что прививка свежесрезанным черенком имеет больше шансов на приживаемость..
С уважением, Виктор!
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Пару слов в защиту Чижовской. В моих конкретных условиях Чижовская созревает 10-15 сентября и хранится в подсобке около месяца (больше не пробовал). Никаких негативных изменений во вкусе не заметил. А в этом году 13 декабря при уборке листьев под смородиной нашел под листьями одну грушу (закатилась). Прекрасно сохранилась. Сочная и вкусная.Вик писал(а): У Чижовской полумаслянистая мякоть и при перезревании мякоть становится "ватной", сахар уходит и плоды быстро загнивают.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Начавшие вегетацию хуже но тоже приживаются. Весной черенки приходили почтой с проснувшимися почками, и даже с листьями. Приходилось прививать. Если почки не сильно распустились, то нормально приживались. А с листьями - листья засыхали, прививка нет, сидела до месяца а потом из центра почки выбивало спящую.Вик писал(а):Я, по этому поводу, думаю так. Черенки должны быть со спящими почками. Для этого их заготавливают, или поздней осенью (хранение), или рано весной, до их пробуждения. Прививку же делают гораздо позже и срезают черенки уже начавшие вегетацию.
- Вик
- Завсегдатай
А кто говорит, что Чижовская плохая? Просто при сравнении с Москвичкой она проигрывает. У неё есть и свои плюсы - раннее созревание и не плохой вкус у зрелых плодов. Её только передерживать на дереве нельзя.IRIS писал(а):Пару слов в защиту Чижовской.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: =====
А кто сказал,что любую грушу можно передерживать на дереве.Все груши снимаются в технической спелости,задолго до биологической зрелости.Вик писал(а):Её только передерживать на дереве нельзя. :pardon:
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Подобное сравнение не совсем корректно. Москвичка - осенний сорт и априори должен лучше храниться.Вик писал(а): А кто говорит, что Чижовская плохая? Просто при сравнении с Москвичкой она проигрывает. У неё есть и свои плюсы - раннее созревание и не плохой вкус у зрелых плодов. Её только передерживать на дереве нельзя.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вик
- Завсегдатай
Нет. Не любую. Большинство сортов груш надо снимать с дерева не дожидаясь биологической и некоторые даже технической зрелости. Они доходят до этих зрелостей в лёжке. Поэтому их снимают в прозелень. А есть сорта груш, которые нужно снимать с дерева только после биологической зрелости, т.к. в лёжке они становятся мучнистыми и не вкусными. Например такие сорта, как Видная и Велеса.sent писал(а): А кто сказал,что любую грушу можно передерживать на дереве.Все груши снимаются в технической спелости,задолго до биологической зрелости.

Оффтопик: открыть
Геннадий. Почему это сравнение груш разного срока созревания не корректно? Мы же сравниваем не срок созревания и срок хранения, а вкус. Например Августовская роса с ранним сроком созревания, будет вкуснее, той же Москвички, с осенним сроком созревания.IRIS писал(а): Подобное сравнение не совсем корректно. Москвичка - осенний сорт и априори должен лучше храниться.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Нет не цвела.(на16стр. я про Москвичку писал.)Вик писал(а):У меня проблем с опылением на Москвичке никогда не было. Цветёт она в одно время с Чижовской и может опылиться и её пыльцой. А не может быть у Вас пересорт? Некоторые сорта вступают в плодоношение гораздо позже. Москвичка быстро начинает плодоносить, так же, как и Чижовская. Москвичка у Вас цвела? Если цвела и не опылилась, то это, возможно, и другой сорт.