Груши (сорта, особенности выращивания)

Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Михаил М »

К сожалению по грушам среди любителей ходит очень много пересрта.
Еще груша очень сильно реагирует на погоду и почвы, требовательна к срокам сбора урожая.
У меня Москвичка один из лучших осенних сортов.
Плоды выравненные по размеру в пределах 150-200 гр. хранятся около месяца. Вкус хороший.
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Вик писал(а):Сергей. Почему такая немилость к Москвичке? У тебя она давно растёт?
Подскажите, как у нее с опылением? По описанию самобесплодная. На участке Чижовская (плодоносит) и Москвичка (не плодоносит) Места для сорта опылителя нет. Прививать?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

валерий 52 писал(а): Подскажите, как у нее с опылением? По описанию самобесплодная. На участке Чижовская (плодоносит) и Москвичка (не плодоносит) Места для сорта опылителя нет. Прививать?
У меня проблем с опылением на Москвичке никогда не было. Цветёт она в одно время с Чижовской и может опылиться и её пыльцой. А не может быть у Вас пересорт? Некоторые сорта вступают в плодоношение гораздо позже. Москвичка быстро начинает плодоносить, так же, как и Чижовская. Москвичка у Вас цвела? Если цвела и не опылилась, то это, возможно, и другой сорт. :pardon:
Алексей3003 писал(а):. Если можно, поясните, почему так делать нельзя ? Мне наоборот кажется что прививка свежесрезанным черенком имеет больше шансов на приживаемость..
Я, по этому поводу, думаю так. Черенки должны быть со спящими почками. Для этого их заготавливают, или поздней осенью (хранение), или рано весной, до их пробуждения. Прививку же делают гораздо позже и срезают черенки уже начавшие вегетацию. Поэтому они и не приживаются.
С уважением, Виктор!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Вик писал(а): У Чижовской полумаслянистая мякоть и при перезревании мякоть становится "ватной", сахар уходит и плоды быстро загнивают.
Пару слов в защиту Чижовской. В моих конкретных условиях Чижовская созревает 10-15 сентября и хранится в подсобке около месяца (больше не пробовал). Никаких негативных изменений во вкусе не заметил. А в этом году 13 декабря при уборке листьев под смородиной нашел под листьями одну грушу (закатилась). Прекрасно сохранилась. Сочная и вкусная.
С уважением
Геннадий
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Вик писал(а):Я, по этому поводу, думаю так. Черенки должны быть со спящими почками. Для этого их заготавливают, или поздней осенью (хранение), или рано весной, до их пробуждения. Прививку же делают гораздо позже и срезают черенки уже начавшие вегетацию.
Начавшие вегетацию хуже но тоже приживаются. Весной черенки приходили почтой с проснувшимися почками, и даже с листьями. Приходилось прививать. Если почки не сильно распустились, то нормально приживались. А с листьями - листья засыхали, прививка нет, сидела до месяца а потом из центра почки выбивало спящую.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

IRIS писал(а):Пару слов в защиту Чижовской.
А кто говорит, что Чижовская плохая? Просто при сравнении с Москвичкой она проигрывает. У неё есть и свои плюсы - раннее созревание и не плохой вкус у зрелых плодов. Её только передерживать на дереве нельзя. :pardon:
С уважением, Виктор!
sent
Освоившийся
Подпись: =====

Сообщение sent »

Вик писал(а):Её только передерживать на дереве нельзя. :pardon:
А кто сказал,что любую грушу можно передерживать на дереве.Все груши снимаются в технической спелости,задолго до биологической зрелости.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Вик писал(а): А кто говорит, что Чижовская плохая? Просто при сравнении с Москвичкой она проигрывает. У неё есть и свои плюсы - раннее созревание и не плохой вкус у зрелых плодов. Её только передерживать на дереве нельзя. :pardon:
Подобное сравнение не совсем корректно. Москвичка - осенний сорт и априори должен лучше храниться.
С уважением
Геннадий
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

sent писал(а): А кто сказал,что любую грушу можно передерживать на дереве.Все груши снимаются в технической спелости,задолго до биологической зрелости.
Нет. Не любую. Большинство сортов груш надо снимать с дерева не дожидаясь биологической и некоторые даже технической зрелости. Они доходят до этих зрелостей в лёжке. Поэтому их снимают в прозелень. А есть сорта груш, которые нужно снимать с дерева только после биологической зрелости, т.к. в лёжке они становятся мучнистыми и не вкусными. Например такие сорта, как Видная и Велеса. :pardon:
Оффтопик: открыть
Как тебя называть, sent
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
IRIS писал(а): Подобное сравнение не совсем корректно. Москвичка - осенний сорт и априори должен лучше храниться.
Геннадий. Почему это сравнение груш разного срока созревания не корректно? Мы же сравниваем не срок созревания и срок хранения, а вкус. Например Августовская роса с ранним сроком созревания, будет вкуснее, той же Москвички, с осенним сроком созревания. :pardon:
С уважением, Виктор!
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Вик писал(а):У меня проблем с опылением на Москвичке никогда не было. Цветёт она в одно время с Чижовской и может опылиться и её пыльцой. А не может быть у Вас пересорт? Некоторые сорта вступают в плодоношение гораздо позже. Москвичка быстро начинает плодоносить, так же, как и Чижовская. Москвичка у Вас цвела? Если цвела и не опылилась, то это, возможно, и другой сорт. :pardon:
Нет не цвела.(на16стр. я про Москвичку писал.)
Ответить

Вернуться в «Сад»