Молдова- столовый сорт винограда

Влад Владыч
Новичoк
Подпись: Владыч

Re: Молдова- столовый сорт винограда

Сообщение Влад Владыч »

Виталий ## писал(а): 01 июл 2025, 22:07 Стал бы кто связываться с Молдовой из-за 7 кг со взрослого куста
Может быть и загнул, но видимо у меня такие климатические условия. Хоть географически и нахожусь на 45й параллели, но возвышенность 600м над уровнем моря и постоянные восточные ветра. У меня 4 куста на беседке, с которых я собираю около 30кг спелых ягод. Кусты были посажены в 2012г. Пока не нормировал, "Молдова" не вызревала. Кисляк-кисляком, даже на вино не годилась.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Влад Владыч писал(а): 01 июл 2025, 22:14 даже на вино не годилась.
Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
mikl6566Влад Владыч
Рейтинг: 9.09%
Влад Владыч
Новичoк

Сообщение Влад Владыч »

Виталий ## писал(а): 01 июл 2025, 22:18 Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
Среди моих знакомых очень многие используют "Молдову" в качестве сырья для виноделия. Естественно для сухих вин. Недалеко от Ставрополя, где я проживаю, есть г. Светлоград, где очень много виноградников которые как раз специализируются на выращивании именно "Молдовы". Начинают её собирать когда сахаристость доходит до 22.5-23 % Brix. (Кстати, были годы когда и до 25% доходило). Обычно это было в середине сентября, там чуть лучше климат.
Я тоже бывало покупал, когда совсем дома не было урожая. САми понимаете , что "На безрыбьи и рак рыба"
Но меня не устраивало соотношение сока к сухому остатку. Где то 50 на 50, то есть со 100кг винограда получалось всего 50л вина. На технических же сортах это соотношение 80/20 или же даже 85/15.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 3):
mikl6566Виталий ##Маршал
Рейтинг: 13.64%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Влад Владыч писал(а): 01 июл 2025, 20:38 Для неё 1 кг ягод на побег это очень много - зрелой, вкусной ягоды при этом получить практически не возможно. Я оставляю по 1 грозди на побег(350-500гр). На взрослом, даже можно сказать старом кусте получается 5-7кг, не более.
Добрый день, интересно какая в ваших условиях длинна побега у Молдовы на вертикальной шпалере и сколько их оставляете на метр?
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566Виталий ##
Влад Владыч
Новичoк

Сообщение Влад Владыч »

Фартовый писал(а): 01 июл 2025, 23:39 интересно какая в ваших условиях длинна побега у Молдовы на вертикальной шпалере и сколько их
в прошлые года длину не замерял, не было интересно. Но могу вечером замерить какая длина на сегодняшний день, когда буду на участке. Еще не чеканил.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Влад Владыч писал(а): 02 июл 2025, 14:00 Но могу вечером замерить какая длина на сегодняшний день, когда буду на участке.
Хотя бы примерно среднюю длинну относительно высоты шпалеры. У вас южнее, интересно какая разница на сейчас по развитию кустов одного сорта между регионами. И примерно какая бывает осенью.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Виталий ## писал(а): 01 июл 2025, 22:18 Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
Мне из нее вино очень нравится... Не из чистой Молдовы конечно... Если 50/50 с технарями разбавить самое то.... Чистые технари слишком тяжёлые и терпкие... А так получается очень питкое и не тяжёлое вино... Конечно без всяких ароматов но с танинами, нормальной кислотностью...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Виталий ##
Рейтинг: 4.55%
Влад Владыч
Новичoк

Сообщение Влад Владыч »

Фартовый писал(а): 02 июл 2025, 15:57 Хотя бы примерно среднюю длинну относительно высоты шпалеры
на данный момент от 1,40м до 1.90м. Но надо учесть что весна и июнь очень холодные в этом году, да и сегодня ночью было всего лишь +16С у нас.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 2):
ФартовыйМаршал
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Примерно ведро с погонного метра одной плоскости. Нижняя проволока полметра от земли, верхняя 2 м. В Ростове замечательно вызревает
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 4):
МаршалВлад ВладычEvgenyФартовый
Рейтинг: 18.18%
Ответить

Вернуться в «М»