Может быть и загнул, но видимо у меня такие климатические условия. Хоть географически и нахожусь на 45й параллели, но возвышенность 600м над уровнем моря и постоянные восточные ветра. У меня 4 куста на беседке, с которых я собираю около 30кг спелых ягод. Кусты были посажены в 2012г. Пока не нормировал, "Молдова" не вызревала. Кисляк-кисляком, даже на вино не годилась.Виталий ## писал(а): ↑01 июл 2025, 22:07 Стал бы кто связываться с Молдовой из-за 7 кг со взрослого куста
Молдова- столовый сорт винограда
- Влад Владыч
- Освоившийся
- Подпись: Владыч
Re: Молдова- столовый сорт винограда
- За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • сенокос
- Рейтинг: 9.09%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Влад Владыч
- Влад Владыч
- Освоившийся
Среди моих знакомых очень многие используют "Молдову" в качестве сырья для виноделия. Естественно для сухих вин. Недалеко от Ставрополя, где я проживаю, есть г. Светлоград, где очень много виноградников которые как раз специализируются на выращивании именно "Молдовы". Начинают её собирать когда сахаристость доходит до 22.5-23 % Brix. (Кстати, были годы когда и до 25% доходило). Обычно это было в середине сентября, там чуть лучше климат.Виталий ## писал(а): ↑01 июл 2025, 22:18 Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
Я тоже бывало покупал, когда совсем дома не было урожая. САми понимаете , что "На безрыбьи и рак рыба"
Но меня не устраивало соотношение сока к сухому остатку. Где то 50 на 50, то есть со 100кг винограда получалось всего 50л вина. На технических же сортах это соотношение 80/20 или же даже 85/15.
- За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Виталий ## • Маршал
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Добрый день, интересно какая в ваших условиях длинна побега у Молдовы на вертикальной шпалере и сколько их оставляете на метр?Влад Владыч писал(а): ↑01 июл 2025, 20:38 Для неё 1 кг ягод на побег это очень много - зрелой, вкусной ягоды при этом получить практически не возможно. Я оставляю по 1 грозди на побег(350-500гр). На взрослом, даже можно сказать старом кусте получается 5-7кг, не более.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Виталий ##
- Влад Владыч
- Освоившийся
в прошлые года длину не замерял, не было интересно. Но могу вечером замерить какая длина на сегодняшний день, когда буду на участке. Еще не чеканил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Хотя бы примерно среднюю длинну относительно высоты шпалеры. У вас южнее, интересно какая разница на сейчас по развитию кустов одного сорта между регионами. И примерно какая бывает осенью.Влад Владыч писал(а): ↑02 июл 2025, 14:00 Но могу вечером замерить какая длина на сегодняшний день, когда буду на участке.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Мне из нее вино очень нравится... Не из чистой Молдовы конечно... Если 50/50 с технарями разбавить самое то.... Чистые технари слишком тяжёлые и терпкие... А так получается очень питкое и не тяжёлое вино... Конечно без всяких ароматов но с танинами, нормальной кислотностью...Виталий ## писал(а): ↑01 июл 2025, 22:18 Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны.
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- Виталий ##
- Рейтинг: 4.55%
- Влад Владыч
- Освоившийся
на данный момент от 1,40м до 1.90м. Но надо учесть что весна и июнь очень холодные в этом году, да и сегодня ночью было всего лишь +16С у нас.
- За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • Маршал
- artek9
- Завсегдатай
- Подпись: Петрович
Примерно ведро с погонного метра одной плоскости. Нижняя проволока полметра от земли, верхняя 2 м. В Ростове замечательно вызревает
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Оставил в этом году почти всю вызревшую лозу, лежала просто на земле не укрытая, естественно по этому году, проснулись все почки.
Все оставил.
Сколько же она навязала!)
Грозди все крупные, зеленку она не гонит как в прошлые годы льет в грозди.
Наблюдаю эксперимент дальше.))
В прошлом году, даже не вызревшая ягода ее, удивила своим потенциалом по вкусу - сочная и с массой приятных нюансов...
Все оставил.
Сколько же она навязала!)
Грозди все крупные, зеленку она не гонит как в прошлые годы льет в грозди.
Наблюдаю эксперимент дальше.))
В прошлом году, даже не вызревшая ягода ее, удивила своим потенциалом по вкусу - сочная и с массой приятных нюансов...
- За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
- Влад Владыч • Маршал