10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград для ленивых

Сообщение Дмитрий »

Янн писал(а): Посадки больше расширять не буду. .
Сергей , я то же 66 и точка ! только к Генадию Митрофанову смотаешься и "скамейка запасных " 17 сортов в вёдрах в арыке... :unknown: + два сорта "бомбы" из Липецка на следующий год... :D
виноградарство - это болезнь ! но такая приятная...
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

А я жалею,что в своё время посадила много ежевики,малины,смородины,крыжовника.Вот уж они точно не для ленивых!Ухаживать
за малинникой - жуть!Ухаживать за виноградником- мечта!При всём должном уходе за виноградником - это не сравнить с уходом за
остальными ягодниками.Прополка,подкормка,обрезка,опрыскивания,сбор урожая....Нет,виноград лучше!В моём представлении,даже
самый требовательный виноград,больше для ленивых.По крайнем мере,можно не полоть,ползая на коленках и не портить свои суставы.
Лучшие пожелания"лентяем!"
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Ляля писал(а):А я жалею,что в своё время посадила много ежевики,малины,смородины,крыжовника.Вот уж они точно не для ленивых!Ухаживать
Для меня, так это самые безпроблемные посадки 8-)
Растут на газоне, обкосили траву вокруг кустов, да раз в 4-5 лет вырезать старые ветки... А собирать дрозды помогают :lol:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ляля писал(а):ежевики,малины,смородины,крыжовника
Вот уж за чем совершенно не ухаживаем. :? Сбор урожая прямо в рот всякому мимо проходящему,прополки нет в принципе, никакой траве и в голову не приходит расти внутри, а по периметру газонокосилка. Самые беспроблемные культуры. :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Антонина! И у меня все с кустов смородины и малины все в рот закидывают. У меня всего два куста черной смородины, один куст красной, малины очень много и сортовой и дикой . Смородину оставила крупную и сладкую. Тоже считаю эти три куста самыми беспроблемными в уходе, главное -количество урожая должно соответствовать нашим потребностям, а то раньше было много кустов, не могли ни свежими съесть, ни варенье. Также и с виноградом будет(когда вырастет и приживется) - только необходимое количество.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): Также и с виноградом будет(когда вырастет и приживется) - только необходимое количество.
Я поначалу только и старалась побольше кустов винограда посадить, но когда дошло до 30, пошел обратный отсчет. К этому времени многие из безобидных малышей превратились в трехметровые кусты(в ширь)и стали требовать немалого ухода. И тут мне стало печально. Должного ухода не получается(утомительно, времени не хватает), отдача далеко не от всех радует. Стала удалять. Еще пару удалю, а 4 хорошо зарекомендовавших себя посажу, и будет их 22. Это на пределе моих возможностей приличного ухода. А вот как можно с ним ленится-не представляю, :unknown: а хотелось бы ;)
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Правильно Сергей( Янн) писал, что в жизни много еще есть того что требует внимания и Вы ,Антонина, тоже говорили, что не мы для винограда, а он для нас.Звучит хорошо, но потрудиться все- равно придется. Каждый виноградарь выбирает свою систему ухода и необходимое количество кустов.
А я пока только мечтаю, но по сравнению с первыми днями после посадки винограда в голове хоть что-то появилось на счет выращивания винограда благодаря форумчанам и этому прекрасному форуму. А пока мои кустики винограда вообще не напрягают, только эмоции,больше ничего.
С уважением.Елена
Ляля
Завсегдатай

Сообщение Ляля »

Антонина писал(а):
Ляля писал(а):ежевики,малины,смородины,крыжовника
Вот уж за чем совершенно не ухаживаем. :? Сбор урожая прямо в рот всякому мимо проходящему,прополки нет в принципе, никакой траве и в голову не приходит расти внутри, а по периметру газонокосилка. Самые беспроблемные культуры. :pardon:
Счастливые!У меня по глупости более 30 кустов живут более 15 лет.Огромные.Если опрыскивание пропустишь,от галлицы засохнут.Ежегодный уход.Травы внутри не передёргать,а вокруг,конечно,косим бензокосой.Хочу избавиться от этих кустов.
Оставить парочку,а то урожай девать некуда.Продавать проблематично.
Виноградник вместо смородинника и крыжовенника - по-мне легче и лучше!
Участок то ли 22,то ли 24 сотки.Надо чем-то занять.Косить тоже очень тяжело.
Виноград и чёрную плёнку!И побольше!
Успехов Вам!Отличного урожая!
С уважением,Ляля.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Ляля писал(а):Виноградник вместо смородинника и крыжовенника - по-мне легче и лучше!
И гораздо вкуснее :yes: . 24 сотки это конечно очень тяжело содержать. :( Даже и не представляю как. :?
Ляля
Завсегдатай

Сообщение Ляля »

Это ужасно!Особенно,когда 55 лет...
А ещё приходиться обкашивать за забором,так как весной бывает пожары от других деревень.А у нас с одной стороны лес,с другой бро-
шенный участок с травой выше пояса и прорастающими берёзками,ну и с других сторон полегче (две дороги).
Если бы я знала,что у нас можно выращивать виноград,засадила бы больше земли хоть техническими сортами.Очень рада,что нашла
этот форум!Так благодарна всем форумчанам за советы и главное,за уверенность в том,что виноград - реальность!
Спасибо,Антонина,за моральную поддержку!
Успехов Вам!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»