Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Наиля, раз решили попытаться сохранить саженцы, пересадите их в емкости 5 литров и выращивайте на подоконнике. Постарайтесь обеспечить хорошее освещение в течение не менее 10 часов, а лучше 12-14 часов. Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Как раз для дома,3 класс опасности,канцероген,аромат,при передозировке работает как гербицид.Евгений Родимин писал(а):Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
-
- Новичoк
- Подпись: Наиля
Спасибо за совет. Думаю использовать подсветку. А гнить не будет в больших бутылках и какой грунт лучше использовать? При пересадке нeжно ли чем то обработать или полить?Евгений Родимин писал(а):Наиля, раз решили попытаться сохранить саженцы, пересадите их в емкости 5 литров и выращивайте на подоконнике. Постарайтесь обеспечить хорошее освещение в течение не менее 10 часов, а лучше 12-14 часов. Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вероятность загнивания в больших емкостях уменьшается, но не исключается. Поливайте с поддона, как советуют. Коллеги подсказали, что "Атлет" представляет некоторую опасность. Если будете делать обработку , лучше на лестничной площадке и в респираторе.Сабитова Наиля писал(а): Спасибо за совет. Думаю использовать подсветку. А гнить не будет в больших бутылках и какой грунт лучше использовать? При пересадке нeжно ли чем то обработать или полить?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Представляю, как соседи обрадуютсяЕвгений Родимин писал(а):... Коллеги подсказали, что "Атлет" представляет некоторую опасность. Если будете делать обработку , лучше на лестничной площадке и в респираторе.

Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: .......
Re: Досветка саженцев
Конечно это всё не в тему про досветку, но тем не менее... Ничего не имею против п/э пленки, но от того, что нет на свете ничего хуже пивных бутылок и стаканчиков, у меня начался депрессняк и стали выпадать ресницы от стресса. Особенно становится жалко тех виноградарей (для многих - очень авторитетных), которые не только советуют бутылки из-под пива и питьевой воды, но и сами якобы с успехом их используют. "А мужики-то не знают...!" (с)Сергей П. писал(а): Нет ничего хуже пивных бутылок или бутылок из под лимонада, так же и стаканчики из по кваса. Лучше всего сделать пакеты из прочной черной п/э пленки. Это одно из основных условий успеха. Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. К корням в этот момент идет воздух. В пивных бутылках воздух к корням не идет.
Про "расширение пленки" вообще почти ничего не понял. Наверное, Вы имели ввиду, что расширяется не пленка, а увеличивается объём ёмкости из пленки? Но тут сразу возникает три вопроса:
1. Насколько вообще может измениться от температуры объём рыхлого грунта?
2. Когда к корням "пойдёт воздух", когда якобы сжимается-разжимается грунт при неизменном объеме, или когда объем изменяется при этом, подстраивается? Я не уверен, что всё с точностью до наоборот.
3. О каком вообще хоть сколько значительном изменении и "игре" может идти речь в условиях городской квартиры, центрального отопления, законопаченных окнах... грубо говоря — при практически константных температурных условиях?
Представляется мне, что столь кошмарная разница между бутылками и п/э пакетами настолько мала, что ей можно с чистой совестью пренебречь. Единственное для меня сколь-нибудь значимое преимущество — черный полиэтилен темнее темных бутылок.
Окно окну рознь. У меня окно кардинально отличается от любых других существующих окон, поскольку строители додумались под подоконником установить батарею центрального отопления)))) Во всяком случае прошлыми зимой/весной полтытыщщи микроскопических сеянцев (из семян) земляники на температуру не жаловались, прекрасно взошли, выросли и к осени дали урожай.Сергей П. писал(а): Важна хорошая температура под корнем. На окне холодно и без подогрева выращивание затягивается буквально в разы. Таким образом досветка саженцев происходит как бы впустую.
"Проблема" решается на раз. Между отражателем и подоконником оставляется пространство, через которое поднимается теплый воздух от батареи центрального отопления.Сергей П. писал(а): Отражатели бывают как для ламп, так и для растений. В Вашем случае нужен ватман по периметру окна. Для боковой досветки. Но, он отсечет поступление теплого воздуха. Будет еще хуже.
Направленный? А другие говорят, что рассеянный, порядка 140-160 градусов, и надо "кучковать" отражателем, чтобы не освещать впустую комнату и улицу..Сергей П. писал(а):У Ваших светодиодов свет направленный, жесткий.
Да я уже передумал.. Вы меня запугали. Буду вместо винограда выращивать искусственные (пластмассовые) растения. Они менее прихотливы))))Сергей П. писал(а): Удачи.
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Barsik писал(а):2. Когда к корням "пойдёт воздух", когда якобы сжимается-разжимается грунт при неизменном объеме, или когда объем изменяется при этом, подстраивается? Я не уверен, что всё с точностью до наоборот.
Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать? Или вы считаете, что корневая съедает грунт, замещая его в объеме?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я с этой целью добавляю в почвосмесь холофайбер. Он не гниет, легко сжимается, и корни дышат лучше.Aleksandr_A писал(а):
Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать? Или вы считаете, что корневая съедает грунт, замещая его в объеме?
-
- Освоившийся
- Подпись: .......
Разумеется, буду отрицатьAleksandr_A писал(а):Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать?

Но речь ведь не об этом шла: Это был ответ на цитату "Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. к корням в этот момент идет воздух". А рост массы корневой системы и температурное расширение это (во всяком случае мне так кажется) вообще разные вещи

Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Евгений Родимин писал(а): Я с этой целью добавляю в почвосмесь холофайбер. Он не гниет, легко сжимается, и корни дышат лучше.
Т.е. при развитии корневой системы в стакане или бутылке идет уплотнение грунта за счет увеличения объема корневой системы. Правильно? Вопрос следующий - где грунт уплотнится сильнее - в мягком подвижном пакете или жестком пластиковом стакане/бутылке? Где со временем будет выше воздухопроницаемость грунта - в пакете или стакане/бутылке?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Barsik писал(а):По мере роста корневой объем содержимого стакана совершенно не обязательно увеличивается.
Я с вами абсолютно согласен! Если по мере наращивания объёма корневой системы дополнительно уплотнять грунт, то общий объем стакана (корни+грунт) не только можно держать в неизменном виде, но и УМЕНЬШАТЬ!!! Но скажите мне - что произойдет с плотностью грунта и его воздухопроницаемостью при таком уплотнении объема стакана?