Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Евгений Родимин »

Наиля, раз решили попытаться сохранить саженцы, пересадите их в емкости 5 литров и выращивайте на подоконнике. Постарайтесь обеспечить хорошее освещение в течение не менее 10 часов, а лучше 12-14 часов. Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Евгений Родимин писал(а):Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
Как раз для дома,3 класс опасности,канцероген,аромат,при передозировке работает как гербицид.
Сабитова Наиля
Новичoк
Подпись: Наиля

Сообщение Сабитова Наиля »

Евгений Родимин писал(а):Наиля, раз решили попытаться сохранить саженцы, пересадите их в емкости 5 литров и выращивайте на подоконнике. Постарайтесь обеспечить хорошее освещение в течение не менее 10 часов, а лучше 12-14 часов. Чтобы саженцы сильно не вытягивались раз в 10-12 дней обрабатывайте их ингибитором роста "Атлет" (продается в магазинах для садоводов).
Спасибо за совет. Думаю использовать подсветку. А гнить не будет в больших бутылках и какой грунт лучше использовать? При пересадке нeжно ли чем то обработать или полить?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сабитова Наиля писал(а): Спасибо за совет. Думаю использовать подсветку. А гнить не будет в больших бутылках и какой грунт лучше использовать? При пересадке нeжно ли чем то обработать или полить?
Вероятность загнивания в больших емкостях уменьшается, но не исключается. Поливайте с поддона, как советуют. Коллеги подсказали, что "Атлет" представляет некоторую опасность. Если будете делать обработку , лучше на лестничной площадке и в респираторе.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Евгений Родимин писал(а):... Коллеги подсказали, что "Атлет" представляет некоторую опасность. Если будете делать обработку , лучше на лестничной площадке и в респираторе.
Представляю, как соседи обрадуются :D , а если серьезно, то лучше в ванной, как правило там вытяжка хорошая и можно все прикрыть, а потом помыть (дезактивация). Ну и конечно средства личной защиты. А лучше не тащить яд в дом.
Сергей.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Re: Досветка саженцев

Сообщение Barsik »

Сергей П. писал(а): Нет ничего хуже пивных бутылок или бутылок из под лимонада, так же и стаканчики из по кваса. Лучше всего сделать пакеты из прочной черной п/э пленки. Это одно из основных условий успеха. Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. К корням в этот момент идет воздух. В пивных бутылках воздух к корням не идет.
Конечно это всё не в тему про досветку, но тем не менее... Ничего не имею против п/э пленки, но от того, что нет на свете ничего хуже пивных бутылок и стаканчиков, у меня начался депрессняк и стали выпадать ресницы от стресса. Особенно становится жалко тех виноградарей (для многих - очень авторитетных), которые не только советуют бутылки из-под пива и питьевой воды, но и сами якобы с успехом их используют. "А мужики-то не знают...!" (с)

Про "расширение пленки" вообще почти ничего не понял. Наверное, Вы имели ввиду, что расширяется не пленка, а увеличивается объём ёмкости из пленки? Но тут сразу возникает три вопроса:
1. Насколько вообще может измениться от температуры объём рыхлого грунта?
2. Когда к корням "пойдёт воздух", когда якобы сжимается-разжимается грунт при неизменном объеме, или когда объем изменяется при этом, подстраивается? Я не уверен, что всё с точностью до наоборот.
3. О каком вообще хоть сколько значительном изменении и "игре" может идти речь в условиях городской квартиры, центрального отопления, законопаченных окнах... грубо говоря — при практически константных температурных условиях?
Представляется мне, что столь кошмарная разница между бутылками и п/э пакетами настолько мала, что ей можно с чистой совестью пренебречь. Единственное для меня сколь-нибудь значимое преимущество — черный полиэтилен темнее темных бутылок.
Сергей П. писал(а): Важна хорошая температура под корнем. На окне холодно и без подогрева выращивание затягивается буквально в разы. Таким образом досветка саженцев происходит как бы впустую.
Окно окну рознь. У меня окно кардинально отличается от любых других существующих окон, поскольку строители додумались под подоконником установить батарею центрального отопления)))) Во всяком случае прошлыми зимой/весной полтытыщщи микроскопических сеянцев (из семян) земляники на температуру не жаловались, прекрасно взошли, выросли и к осени дали урожай.
Сергей П. писал(а): Отражатели бывают как для ламп, так и для растений. В Вашем случае нужен ватман по периметру окна. Для боковой досветки. Но, он отсечет поступление теплого воздуха. Будет еще хуже.
"Проблема" решается на раз. Между отражателем и подоконником оставляется пространство, через которое поднимается теплый воздух от батареи центрального отопления.
Сергей П. писал(а):У Ваших светодиодов свет направленный, жесткий.
Направленный? А другие говорят, что рассеянный, порядка 140-160 градусов, и надо "кучковать" отражателем, чтобы не освещать впустую комнату и улицу..
Сергей П. писал(а): Удачи.
Да я уже передумал.. Вы меня запугали. Буду вместо винограда выращивать искусственные (пластмассовые) растения. Они менее прихотливы))))
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Barsik писал(а):2. Когда к корням "пойдёт воздух", когда якобы сжимается-разжимается грунт при неизменном объеме, или когда объем изменяется при этом, подстраивается? Я не уверен, что всё с точностью до наоборот.

Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать? Или вы считаете, что корневая съедает грунт, замещая его в объеме?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Aleksandr_A писал(а):
Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать? Или вы считаете, что корневая съедает грунт, замещая его в объеме?
Я с этой целью добавляю в почвосмесь холофайбер. Он не гниет, легко сжимается, и корни дышат лучше.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Сообщение Barsik »

Aleksandr_A писал(а):Слово "якобы" тут не совсем правильно употреблено. По мере развития корневой системы, объем содержимого стакана (корневая+грунт) увеличивается. Вы же не будете это отрицать?
Разумеется, буду отрицать :) Если вы говорите об общем объеме содержимого стакана. По мере роста корневой объем содержимого стакана совершенно не обязательно увеличивается. Он может даже уменьшиться (грунт осел, слежался, то есть изменилась плотность). Увеличивается не общий объем, увеличивается масса. А объем есть производная от массы и плотности.
Но речь ведь не об этом шла: Это был ответ на цитату "Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. к корням в этот момент идет воздух". А рост массы корневой системы и температурное расширение это (во всяком случае мне так кажется) вообще разные вещи :oops:
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а): Я с этой целью добавляю в почвосмесь холофайбер. Он не гниет, легко сжимается, и корни дышат лучше.

Т.е. при развитии корневой системы в стакане или бутылке идет уплотнение грунта за счет увеличения объема корневой системы. Правильно? Вопрос следующий - где грунт уплотнится сильнее - в мягком подвижном пакете или жестком пластиковом стакане/бутылке? Где со временем будет выше воздухопроницаемость грунта - в пакете или стакане/бутылке?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Barsik писал(а):По мере роста корневой объем содержимого стакана совершенно не обязательно увеличивается.

Я с вами абсолютно согласен! Если по мере наращивания объёма корневой системы дополнительно уплотнять грунт, то общий объем стакана (корни+грунт) не только можно держать в неизменном виде, но и УМЕНЬШАТЬ!!! Но скажите мне - что произойдет с плотностью грунта и его воздухопроницаемостью при таком уплотнении объема стакана?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»